Слоны! В Гамбурге и Петербурге

Dec 20, 2017 08:30

"Петербургу нужен слоновник!" - говорили они. Много-кто так утверждает, в частности вот Лев Лурье регулярно желает нашему городу обрести слоновник: "В Петербурге есть и аэропорт, и полотна Матисса, и губернатор Полтавченко. Нет в Петербурге только слона. Ближайшие к Петербургу слоны - Карл, Финн и Дрой живут в Таллине". "Зоопарк, без слона не зоопарк" - продолжают многие. "Да, слон это замечательно, слон это просто хорошо, но нет у нас слона - велика ли трагедия" - думал я. "Просто ещё одно животное в "ассортименте" зоосада, пусть и крупное. Главное, что и зоопарка то у нас путёвого, настоящего нет - вот это трагедия, а будет ли в нём слон со слонихой, это дело десятое."

Признаю, был не прав. Слоны это больше чем, ещё один вид животных в зоопарке. Это целое явление, такое большое и радостное, как и само животное. Это понимаешь почти сразу, как попадаешь в зоопарк Хагенбек в Гамбурге, где слоновник почти первый объект после входа. А ещё, слоны в Петербурге оказали влияние на топонимику и даже, возможно, на русский язык.




Слоновник, оформленный в индийские мотивы, оказался пуст. Слоны в Хагенбеке должны быть азиатские. Где они?



А вот они - в открытом вольере. Их тут массово кормят посетители! Надо сказать, что в Гамбургском зоопарке следуют принципу "не можешь предотвратить, возглавь" и не запрещают кормить многих животных, а наоборот продают корм для них.



И это просто праздник какой-то. Все суют морковки и прочее в тянущиеся хоботы. Визжат и отпрыгивают, когда касаются слизистой хобота. А слоны и слонихи с удовольствием переносят еду себе в рот. Одни эмоции и все позитивные. Хагенбек отличный большой зоопарк, я отдельно ещё напишу про него, но даже в нём вольер со слонами "стоит" не меньше, чем половина зоопарка.



Вернёмся в Петербург. История слонов в нашем городе пока насчитывает 268 лет - с 1714 по 1982 годы. Первый слон у нас появился как подарок из Персии. Привели пешком из Астрахани, специально сшили для него походные кожаные тапочки. Было это ещё при Петре и жил он в "Зверовом дворе" напротив современного Мраморного дворца (тогда там располагался Почтовый двор). Говорят, долго не прожил.
Следующий слон у нас появился в 1723 году.



Затем слоны появились у нас при Елизавете - сначала в 1736 году один, тоже из Персии. А через пять лет посольство персидского шаха Надира подарило Ивану IV ещё аж 14!  Жили они все в "Слоновом двору" напротив современного Михайловского замка (грубо говоря там где сейчас цирк) и буквально купались в Фонтанке. Персонал который обслуживал слонов - 2 "зверовщика" и "слоновой учитель" проживали в построенных для них домах сооружениях "Караван-Сарай" - отсюда происходит название Караванной улицы. Но, не долго - через 3 года их перевели подальше от центра за Лиговский канал. Так у нас появилась улица Слоновая, та что сейчас Суворовский проспект, а сам "Слоновий двор" находился на современной площади Восстания, на месте настоящей гостиницы Октябрьская.
При Екатерине Великой в 1778 году слонов переселили ещё дальше - в Царское село.



А вот какой был годовой рацион на каждого слона в дореволюционной России:
1500 кг сухого тростника
136 пудов пшена сорочинского
365 пудов муки пшеничной
Сахар, корицу, мускатные орехи, соль и шафран
60 ведер водки
40 ведер вина



Интересно ещё, что ранее была практика прогуливать слона по городу, показывая его горожанам. При этом поводырь не имел чёткого маршрута и выбирал движение произвольно. Отсюда и пошло слово "слоняться" (В.И.Даль, С.В.Максимов). Впрочем, скажем честно, это не единственная версия происхождения этого слова.



В начале 20 века в Петербурге жили две слонихи, Жолли и Бетти (с 1911 года). В Интернете можно найти информацию, что история слонов в нашем городе прервалась выстрелом матроса в неспокойном 1917 году. Но, есть сведения и поточнее - Жолли умерла в 1918 году от голода, а Бетти была смертельно ранена осколком фугасной бомбы и обломками слоновника 8 сентябре 1941 года. Вроде, был ещё один слон переживший блокаду, но это не точно - прочитал про это только в одном источнике и подтверждения этому не нашёл.



В июле 1951 из Пражского зоопарка к нам привезли слона Бэби, в через 3 года в Ленинградском зоопарке появились азиатские слоны Кунг и Сюн, подаренные пионерам правительством Демократической Республики Вьетнам. Сюн прожил на свете 75 лет и был самым старым слоном в зоопарках мира. И это был последний наш слон.



В последнее время много у нас говорят и про постройку нового зоопарка и про слоновник. Но ни одним, ни с другим дело не двигается. К 300-летию Индонезия нам даже подарила пару слонов, но мы отказались сославшись, что нет условий. Мол, сначала в Юнтолово новый зоосад построим в котором будет слоновник размером с дворец. Но при Полтавченко зоопарк не построили и слон не появился. Мне кажется, что Полтавченко мог бы полностью реабилитироваться перед всеми горожанами за своё никчёмное губернаторство если бы обменял себя на слона. Например из Гамбурга. Слоновник уж сами построим по такому двойному празднику!



Германия, путешествие, зоо

Previous post Next post
Up