Есть в районе Лиговского проспекта, за Обводным каналом, загадочные дома.
Самый яркий и очевидный пример это дома 183 литер Б, В, Г, и Д по Лиговскому проспекту. Смотрите:
Перед нами 4 корпуса небольших домов (с некоторой натяжкой по советской народной терминологии их можно назвать "точками) со свободным пространством вокруг них и тем не менее имеющие арки. Зачем?!
Только литера Д имеет чуть смещённую арку от общей оси, потому что арка этого дома соосна с аркой дома 63 по Воронежской улице.
Эти дома являются флюгелями дома 183, который построен был в 1903 году по проекту гражданского инженера, графа Константина Николаевича де Рошфор (самая известная его работа это ТД "С. Эсдерс и К. Схейфальс" на углу Мойки и Гороховой (совместно с шурином Владимиром Липским)
Эти дома легко обойти - они небольшие и городская застройка в этом районе достаточно рыхлая. Но, тем не менее застройщик сократил полезную площадь домов построив арки.
Это не единственный пример. Вот дом 78Б по Боровой улице. Стоит в поле одинёшенек и с аркой (соосна с домом 78 выходящим на улицу)
Кстати, оцените на доме "советский скаладром" - очевидно конструкция для установки вазонов с цветами.
Воронежская, 84Б
Дом ещё интересен тем, что входы в него расположены внутри арки
Лиговский, 211 - тут арка не в центре дома. К тому же за домом проходил забор, но он явно является следствием наличия арки.
Не похоже, что такая ситуация получилась в следствие разрушения каких-то окружающих зданий. Вообще все эти дома постройки начала 20 века. Вот Лиговский, 149, отлично всем видный, это как раз следствие разрушения в 1971 году здания Курсов пожарных техников 1908-1910 годов постройки. Здесь на флигелях тоже можно наблюдать арки, одна из которых заделана
Архивное фото:
Так как я в блоге иногда пишу про топонимику, то вкратце коснусь и этого вопроса. Она здесь простая. Старейшие улицы это Боровая и Расстанная. Боровая достаточно старое название - с 1788 года известно оно. Но, 20 годами ранее называлась улица Песчаной.
Расстанная улица (с 1821 года, до этого с 1798-го Волковская) тоже естественное название возникшее по одной версии потому что ведёт к кладбищу, по другой из-за кабака Расстанье (но, кабак явно был назван так из-за близости к кладбищу).
Курская, Воронежская и Тамбовская появились по Указу 7 марта 1858 года, когда называли улицы именами губернских городов Центральной и Средней России. А Днепропетровская и Прилукская 16 апреля 1887 года ("в ряду улиц Александро-Невской полицейской части, названных по уездным городам Полтавской губернии"). Правда, до 1935 года Днепропетровск назывался Екатеринославом и улица, естественно, тоже.
Обводный канал появился в несколько этапов. При Екатерине II от Лиговского канала до Екатерингофки, а при Александре I его прокопали восточней.
Ну и Лиговский проспект. В статье
"Старейшие улицы Петербурга избежавшие каких-либо переименований" я приводил "Планъ мiъстности занимаемой нынiъ С.Петербургомъ, снятый въ 1698 году до завоеванiя ея Петромъ Великимъ" на котором хорошо видна на месте Лиговского проспекта проходившая тогда из Великого Новгорода в село Спасское (Смольный современный). Именно по-этому улица в начале называлась Новгородской дорогой. Потом с 1739 года улица стала Московской, затем Набережной Лиговского канала (который проложили в 1718-1725 гг.), после 1892 года Лиговская улица. Наконец, яркое название улица имеет с 1952 по 1956 года - Сталинградский проспект.
Вообще этот район - ограниченный Обводным каналом, Расстанной, Боровой и Днепропетровской улицами мне очень нравиться с точки зрения удобства жилья. Это почти центр. Здесь отличная транспортная доступность. Есть станция метро и она не называется Парнас или Купчино - одна остановка и Загородный, вторая и Сенная, третья и Дворцовая площадь. А по Лиговке несколько остановок до Московского вокзала. Для автомобиля тоже всё неплохо - прямой выезд на Витебский и Московский проспекты и далее везде. Есть планы и с Обводного сделать восточный скоростной диаметр (надеюсь, что этого не будет). При этом качество городской среды здесь оптимальное - не такое плотной как в центре с его дворами колодцами, но и не такое блёклое и унылое, как в соседнем Купчино. Вот просто золотая середина. Странно, что девелоперы ещё не расчухали это - пятне для застройки здесь полно. Точнее, один пример уже есть - начинается стройка на Днепропетровской, 65 и увы "человетником" .