Знакомая незнакомка (спектакль "Письмо незнакомки", театр "Цехъ)

May 22, 2017 08:48

В детском и юношеском возрасте я читал много книг - все и не упомнишь. Некоторые пролетели не оставив и следа, другие ровно наоборот. Деталей и даже общей конвы новелл Стефана Цвейга я не помню, но очень живо до сих пор помню какой сочный и фактурный текст у этого автора. Очень сильное впечатление осталось и в том числе от новеллы "Письмо незнакомки". И вот в театре Цехъ постановка. Да ещё и моноспектакль. Интересно, до этого я в Цеху был тоже на моноспектакле "Петербургские чартоги" - Ася Ширшина играла сразу два миниспектакля по и про Цветаеву. Незнакомку играла Мария Синяева, актрису которую я, возможно, тоже уже видел на сцене и тоже в моноспектакле.



Да, это было в апреле 2013 года в On.театре, который тогда располагался в подвальном помещении на Жуковского и которого вскоре из-за конфликта с соседями выселили от туда. Этюд-театр показывал там тройной моноспектакль "Наташкины мечты" - историю трёх девушек и одной из Наташ, возможно, и была Мария Синяева - по-крайней мере в её репертуаре такая роль в этом театре есть. Увы, достоверно утверждать не буду Марию тогда не запомнил. А зря. Теперь не забуду.




Про драматургию произведения, нерв напряжения, парадоксы женской психологии говорить смысл не имеет - Цвейг мастерски показал это в эпистолярном жанре. Здесь бы в театральной постановке хорошо бы только не растерять этого и донести до зрителя.





И режиссер Екатерине Ханжаровой, Марии Синяевй и всему творческому коллективу удалось это в полной мере.



Синяева очень хороша. На мой взгляд сумела не только ярко, но и реалистично показать грани чувств главной героини от тинейджерской наивности и романтизма, до трагедии потери близкого человека и разочарования в боге (а "известный писатель Р." безусловно для героини таковым и являлся).



Мария временами буквально истерила на сцене, что можно воспринять с одной стороны и как некоторое переигрывание, но я уверен, что реальная незнакомка именно так и проявляла себя временами впадая в натуральное сумасшествие и неспособность к совершению адекватных поступков.





Обычно моноспектакли довольно скудны на реквизит, световое и музыкальное оформление. В этом тоже есть такая сверхзадача - минимальными средствами выразить действие. У Ханжаровой с коллегами художником Екатериной Никитиной, светорежем Диной Тарасенко, хореографом Анной Ситниковой и музыкальным руководителем Михаилом Александровым это получилось блестяще.



Сцены соития, трагических родов  смерти обыграны и показаны этими средсвами и мощно и удачно.





И, конечно, если на сцене находится пианино, то оно заиграет. И не один раз.



Итог довольно простой. Я получил большое удовольствие от игры Марии и от постановки. Марию вызывали несколько раз на бис, жаль, что не стоя (что можно впрочем объяснить небольшой аудиторией).





Если вы чувственная особа и хотите впечатлений или если вы хотите произвести впечатление на свою знакомую, то вам точно стоит сходить на этот спектакль.



Если хотите получить хорошее настроение от яркой и сильной театральной работы, то вам тоже сюда. Недаром спектакль и лично Мария Синяева удостоились за эту работу несколько профессиональных и любительских наград.







А Марию я теперь точно не забуду и буду искать встречи с ней в театральном зале.



моноспектакль, театр, отчёт

Previous post Next post
Up