Михаила Веллера «Бог войны».
Мир насыщен информацией, правдивость которой невозможно проверить без специальных знаний. Восприятие не проверенной информации как правдивой «по умолчанию» приводит к непредсказуемым последствиям в будущем, как правило негативным. Девиз «доверяй, но проверяй» должен колыхаться над человечеством, как когда-то колыхалось знамя мировой революции. Пессимист ищущий истину - человек будущего.
+++
План:
1- ВРЕМЯ.
Позволит сориентироваться в «правилах» и «наставлениями» того времени и ошибках в описании событий тех лет.
2- МЕСТО.
Позволит понять структуру и состав проверяемого полка, «кадровость» и прочие мелочи, влияющие на возможность свершения описываемых событий.
3- ЧТО ЗА ПОЛК?
Для общего развития.
4- ОБЩЕВОЙСКОВЫЕ МОМЕНТЫ.
Косяки.
5- АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ МОМЕНТЫ.
Косячищи.
6- ВЫВОДЫ.
Допускаю, что кому-то будет скучно читать сухой анализ на армейскую тему…
Часть первая. ВРЕМЯ.
Фильтруем рассказ на предмет поиска временнЫх «артефактов», характеризующих интересующий отрезок новейшей истории для определения времени действия:
«Помощник, лейтенант-двухгодичник … врубил в пол-громкости транзистор…» -
Лейтенеант-двухгодичник - человек с дипломом о высшем образовании, призываемый на действительную воинскую службу на офицерскую должность на два года. Отличался от кадрового лейтенанта отсутствием навыков воинской службы и специальных знаний, внешним видом и нестандартным (невоенным) мышлением. После окончания службы мог остаться для дальнейшего её прохождения либо уволиться в запас. Двухгодичники или «пиджаки» появились в СА сразу после принятия Закона «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 года. Продержались они до 1 января 2008 года. «Транзистор»- бытовой радиоприемник на транзисторах, появился в продаже в конце 60-х годов.
«Дежурный по парку, немолодой прапорщик, …» смог разложить закуску и налить только после 1 января 1972 года. Близость к вещевым и продовольственным складам отразилась на мировосприятии прапорщиков и их благосостоянии, смекалка и ум которых воспеты людской молвой в серии анекдотов.
«…командующий вылез из газика…», точнее из ГАЗ-69а, армейского внедорожника. Последний автомобиль был произведен в 1972 году, но продержался в войсках дольше, некоторые экземпляры этого трудяги были замечены в 1985 году. На замену газику постепенно пришел уазик, УАЗ 469.
«…взрычали ГТСы противотанковой батареи...» - гусеничный транспортер ГТ-С (ГАЗ-47) выпускался с 1967(68) по 1985 годы. Состоял на вооружении в некоторых частях буксируемой артиллерии за полярным кругом. МТЛБ - обычный штатный тягач противотанковых орудий.
«…тишине за стандартным бетонным забором…» - бетонный наборной забор общего образца, огораживались военные городки с конца 60-х начала 70-х годов.
«…БМП, взревывая и дымя…» на вооружении СА с 1967 года.
Ясно и понятно, что события происходят после 1972 года и не позднее средины 70-х (газики vs уазики). В биографии автора Михаила Веллера написано, что служил он в 1978 году старшим офицером батареи. С большой вероятность можно предположить, что автор описывает то, что видел сам. Значит 1978 год, июль, воскресенье…, всё ясно! А вот и нет- капитана «в Афган - не отправили!». Планка времени сдвигается на 1980 год (ввод войск 25 декабря 1979 года)!! Тогда почему командующему подсунули старый газик, когда некоторые уазики успели состариться под менее высокими командирами? Принимаем лето 1980 года как время действия рассказа.
Часть вторая МЕСТО.
Отфильтрованные признаки местоположения на карте стран Варшавского договора:
«…в пяти километрах, за озером, имелось село, а в селе том имелись девушки, с каковыми у них была налажена прочная солдатская дружба: иные, как водится, обещали жениться, …» - немецкая (чешская, венгерская, польская) деревня никак не встраивается в логическую цепочку, заканчивающуюся обещанной женитьбой. Либо солдаты-самоходчики жестами обещали местным девушкам, либо село нашенское, колхозное. Средняя полоса России, Белоруссия, Украина.
«…ласковая ночь, блеск звезд, томительный аромат травокоса…»- последнее исключает северные районы СССР, кмк.
«- Пирл-Харбор, - сказал командующий», шутка, в расчет не берем.
«Грузовики с резервистами…», «Партизаны флегматично ждали…» - в группах войск за границами СССР «партизан» не было. Следовательно, это территория СССР, на которой 99% всех частей были разной степени кадрированности.
Итак, есть основания предположить, что действие рассказа происходит где-то в средней полосе России, в Белоруссии или в (на) Украине.
Часть третья. ЧТО ЗА ПОЛК?
Винегрет с вооружением в полку наводит на мысль о художественном вымысле. Но если «отбросить» 130 мм гаубицы (калибр бригад большой мощности), то получается мотострелковый полк (МСП) на БМП (имелось два варианта штата МСП - на БТР и БМП). Расклад по артиллерии МСП такой:
-Артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц (
М-30 или
Д-30 позднее)- С начала 1960-х годов основным артиллерийским подразделением танковых и мотострелковых полков являлся гаубичный артиллерийский дивизион. С начала 1970-х годов в штат МСП на БМП вводятся самоходно-артиллерийские дивизионы 122-мм гаубиц "2С1".
-Противотанковый дивизион - на вооружении "МТ-12", "МТ-ЛБ", "Урал-375", ...6 ПТО, 6 СПТРК и др. В северных районах - ГТС.
В рассказе просто «гаубичники», без конкретики, ну и хорошо. Для нашего анализа это не важно. Наличие "партизан" говорит о кадрированности полка, которая бывает разной. В нашем случае "кадры light" - все офицеры в наличии (за исключением командиров вторых огневых взводов) + командиры орудий + наводчики + механики-водители. Остальные номера расчетов и второстепенные должности - «партизаны». Такая кадровость позволяла быть полку на вменяемом уровне боевой готовности, обслуживать технику, проводить боевые стрельбы сводными расчетами и тд. Только при таком штатном "расскладе" возможно вывести технику из парка в полном объёме, как сделал командир противотанковой батареи. Но такой штат не позволит выполнять нормативы по развертыванию батареи "к бою" и выполнению огневых задач в соответствии с нормативами (что лихо проделал главный герой на глазах у командующего) - просто мало людей...
Часть четвертая. ОБЩЕВОЙСКОВЫЕ МОМЕНТЫ.
«…в дивизии ожидается проверка, новый командующий армией намерен провести полковые учения с боевыми стрельбами, но было достоверно известно, что поднимут соседний полк, всегда использующийся в подобных случаях: полностью
укомплектованный, выдрессированный, отличный, - показной». Несколько противоречий детектыд: 1- плановые проверки каждые полгода, у всех, типа сессии после окончания учебного периода; 2- развернуть полк до полного штата мог только командующий Округом. Командующий Армией не мог развернуть «соседний» полк по личной инициативе и типа «прямо сейчас», не было у него таких полномочий; 3- «полностью укомплектованный» соседний полк быть не мог, так как дивизия кадрированная.
«Дежурный завершил обход караулов, стянул сапоги, накрылся старой шинелью и заснул, велев будить себя в шесть». Время отдыха дежурного по полку начинается утром и длится не более четырех часов. Помощник дежурного отдыхает ночью, тоже четыре часа. Получается, что капитан некрасиво поступил по отношению к своему помощнику и лишив его сна на сутки.
«Снял телефонную трубку - и слух его разрубил загробный голос, устрашающе скомандовавший полку боевую тревогу». Существует «вертикаль власти» дежурных, которая пронизывает Армию от министерства обороны до последней роты. По этой вертикали передаются разного рода информация и сигналы оповещения. При получении условного сигнала от оперативного дежурного по дивизии дежурный по полку открывает соответствующий секретный конверт с инструкциями о дальнейших действиях. В нашем случае речь может идти только об «учебно-боевой» тревоге.
«…защелкало примыкаемыми магазинами…». При получении оружия и боеприпасов магазины не примыкаются, а помещаются в подсумки.
«Утряслось все кое-как только к шести утра. Командир полка стал меньше
ростом. Лейтенантов, принявших во взводы пополнение…». За 5 часов и 30 минут полк принял пополнение, что невероятно быстро и неправдоподобно. За такое время МСП смог бы выйти в запасной район в радиусе 20 км и приступить к приёму пополнения, которое «заблудились на проселочных маршрутах».
«- Могу, товарищ генерал-лейтенант». Это правильное обращение к военнослужащему в жизни не применялось к командующим и членам военных советов, «товарищ командующий» и «товарищ член военного совета» только. Такое вот исключение из правил.
«- Перемыть, да некогда, - прокомментировал он. - Дежурному по кухне
передайте пять нарядов от меня лично. Завстоловой - трое суток гауптвахты.»
«Начпроду - предупреждение о неполном служебном соответствии. Завстоловой - еще трое суток. Зампотыла...». Командующий самодур однако, если только не целенаправленно охотился за жирной миской при наличии в полку нормальной фаянсовой посуды для офицерской столовой.
«- А ну, гвардеец, поменяйся со своим генералом мисками». У гвардейца котелок, а у командующего нормальная тарелка.
«На выбитой разъезженной трассе БМП, взревывая и дымя, …, покачиваясь
и кренясь на виражах…». Кренов у БМП практически нет, или они неощутимы, но сильные курсовые «кивки» на малых скоростях есть.
«К пяти часам полк был разгромлен…». Предвзятое отношение командующего явно неспроста, развернуть полк за 16 часов 30 минут при минимальном нормативе в 10 суток (1-2 суток - район сосредоточения и равертывание до полного штата, 3-10 сутки - боевое слаживание и укомплектование техникой и прочими шнягами и получение боевой задачи).
«- Если узнаю, что обед забрали у других - накажу…». У кого??!! Предвзятое отношение командующего настраивает на плохой конец…
«…командующий волею судеб окончил не общевойсковое, а артиллерийское училище…». Этот человек мог стать командующим с малой долей вероятности, только лишь поменяв ВУС (военно-учетную специальность) с лейтенантских пор и став пехотным командиром (редко танкистом), пройдя все командные пехотные должности и закончив две академии - общевойсковую и генерального штаба. Но «стрельба и управление огнем» требует, как минимум, постоянных тренировок на специальном «винтовочном» полигоне. Жизнь пехотного командира непроста и весьма насыщена рутиной и неожиданностями, времени для «любимого» занятия практически нет. Поэтому не совсем понятно следующее утверждение автора - «Командующий, по привычке старых артиллеристов…» - откуда привычка, если он не мог состариться артиллеристом?
«Ушлый майор огреб предупреждение о неполном служебном соответствии…». А должен был огрести только двойку за невыполнение задачи по стрельбе и управлению огнём (оценивается либо по времени, либо по результатам пристрелки). В дальнейшем, на разборе результатов проверки и в комплексе с выполнением других задач получить по заслугам.
«Батарея дудухнула единым громом, оседающая муть клубилась над огневой: щит расщепился иззубренно…». Т.е. залпом и это восхитило командующего, который закончил артучилище. Противотанковые батареи при стрельбе прямой наводкой залпами не стреляют. Каждое орудие поражает свои цели «по готовности», времени мало потому что.
«Он лихо опустил от козырька руку, из-под топорщащегося хэбэ выпал грязный носовой платок». ПэШа - полушерстяная полевая форма у офицеров, ХэБэ у солдат срочной службы. Между тем некоторые офицеры использовали ХэБэ для полевых выходов в жаркое время.
«Знаю, сам такой был: зимой в поле минус тридцать, руки к металлу прилипают, я своему взводу по сто, сам двести - и жарко…». Устами командующего глаголет человек, далёкий от армии. Мало того, что устроил пьянство в вверенном подразделении, так еще и рисковал личным составом на 30ти градусном морозе. Попрал негласное правило - офицеры с солдатами и сержантами не бухают.
Часть пятая АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ МОМЕНТЫ.
Пояснение: от обычной стрельбы из стрелкового оружия или противотанковой пушки прямой наводкой (цель видна орудию) стрельба артиллерийской батареи с закрытой огневой позиции отличается принципиально. Суть её в умении поразить цель при отсутствии прямой видимости между орудием и целью. Стрельба с закрытой огневой позиции является основным видом стрельбы артиллерии. Управляет всем процессом командир батареи. В его обязанности входит расчет установок для стрельбы и\или пристрелка цели основным (центральным) орудием батареи и переход на поражение с дальнейшим завершением выполнения задачи. На огневой позиции находится старший офицер батареи, который трансформирует команды командира батареи в установки для стрельбы орудий и осуществляет руководство действиями расчетов во время стрельбы. У каждого своя работа. Так вот- для проверки знаний и умений командира батареи (читай «стреляющего») совершенно неважен калибр орудий на огневой позиции, тем более нет необходимости в посещении огневой позиции. Важны скорость и точность работы «стреляющего». В большинстве артиллерийских полков за штатом имеется несколько орудий ЗИС-3 калибра 76 мм, образца 1942 года, и предназначенных для тренировки навыков в стрельбе и управлении огнем. Эти «карманные» орудия удобны во всех отношениях: неограниченное количество боеприпасов, легкость в боевой работе и простота в обслуживании, расчет из трёх человек вполне управлялся. И важное - нет необходимости расходовать ресурс штатных орудий, стреляющему все равно, что там стрельнуло, важно засечь разрыв на местности, ввести корректуры и приблизить следующий разрыв максимально к цели. Ну и перейти на поражение…
Для начала разберем действия потного майора и его проверяющего:
«Разрывы неукоснительно разбрасывались вдали от целей, заранее рискованный шаг: мигнул телефонисту, и, переходя к стрельбе на поражение, огневики заложили дымовые снаряды. Бурый туман окутал район цели.» Телефонист мигнул в трубку… А командующий должен был остановить пристрелку по факту превышения лимита времени или по результатам пристрелки, но перехода на поражение быть не могло (куда и на каких установка переходить на поражение, если цель не пристреляна?), хитрость с дымовыми снарядами от потного майора маловероятна, но если командующий задремал там или умер типа, то можно наверное и так…
«- Подполковник! Отвези-ка этого хвастуна на закрытую к гаубичникам, и
пусть выстрелит... пятую задачу. Цель укажу сам. А то уж больно... -
подыскал правильное слово, - выеживается. Проверим!». ШТОА!!?? С) Командующий просто издевается над собой, рушит смысл основ «стрельбы и управления огнём» артиллерии. Какую тайную цель преследовал командующий? Что подразумевал под «пусть выстрелит»?
Пояснение: первый смысл слова «стреляющий» в артиллерии это «управляющий огнём», а затем уже «дергающий за спуск». По умолчанию «стреляющий» - командир батареи, который находится на командно-наблюдательном пункте (КНП) и руководит огнем своей батареи (находящейся на закрытой ОП) по целям, которые сам наблюдает невооруженным глазом и с помощью оптических приборов. Следовательно, что бы проверить капитана на профпригодность командующий должен был поставить его на место командира батареи и поставить задачу на уничтожение или подавление цели такой-то, предварительно дав время освоиться с обстановкой на местности и изучить схему ориентиров, как минимум.
«-Прибыл? - недобро переспросил командующий и перевел взгляд на местность. - Цель номер четыре: дот и пехота укрытая в окопе. Полная подготовка данных. Даю метеосредний: 200-752-08007-23, 400-747-08008-21... Пошло время! - надавил секундомер. Дышал в нагретую телефонную трубку, ожидая». Отправили на огневую позицию стрелять пятую задачу, на основе полной подготовки, т.е. стрельба на поражение без пристрелки. А видим банальную пристрелку цели. Чтоб посчитать метео, нужно минут двадцать, а тут команда через 20 секунд, да какая: «- Стрелять первому взводу! По доту! Взрыватель фугасный! Заряд второй! Прицел сто тридцать два! Уровень тридцать ноль! Основное направление правее пять ноль! Первое! Огонь!». Можно сразу ставить двойку за неправильно назначенный порядок поражения цели, полная подготовка существует для внезапного поражения цели огнем батареи, сериями по 2-4 снаряда, а не одним орудием и одним снарядом… А затем пошла как бы пристрелка по наблюдению знаков разрывов, и командующий выступил в роли необученного корректировщика: «- Недолет лево сто, - недоверчиво корректировал командующий». С «недолётом» ясно, с «лево сто» нет. Если это деления угломера, то отклонение огромное. Следовательно, полная подготовка от капитана Степченкова была проведена с ошибками. Опять двойка? С) А если метры?
Ладно, со стрельбой тоже винегрет. Разберем чувства главного героя, например его отношение к метеосреднему и ветру: «- Температура воздуха ниже, плотность и влажность выше, и ветер вечером всегда стихает... Вечером метеосредний через пятнадцать минут уже неточен, это учесть надо». Капитан дурачит командующего рассказами про ветер. На самом деле на разных высотах скорость и направление ветра отличаются от такового над поверхностью земли. А мы знаем, что высота траектории снаряда у гаубицы может достигать нескольких километров, и влажность с плотностью воздуха у цели в расчет можно не принимать в течении двух часов с начала определения метеосреднего.
«- Перепад пяток метров учесть надо: стоишь ведь не точно на отметке по карте. Степень изношенности ствола…». Топографическая привязка огневой позиции заключается в определении прямоугольных координат и высоты над уровнем моря основного орудия батареи (второго орудия первого огневого взвода). С точностью до метра. Степень изношенности ствола учитывается при полной подготовке установок для стрельбы. Капитан-очевидность.С)
«- По зрению,- неохотно скрипнул Степченков.
- А сколько у тебя?
- Минус семь с половиной». С "минус семь" стрелять нельзя, разрывов не видно.
«- Короче, - спросил командующий,- начальником штаба в отдельный артполк хочешь?
…
- Спасибо, не хочу, - ответил Степченков.
…
- А почему это еще? - осведомился он.
- Я артиллерист, - сказал Степченков.» Странная позиция командира противотанковой батареи мотострелкового полка, ведь начальник штаба артиллерийского полка в большей степени артиллерист и шансов «пострелять» у него гораздо больше. Причина отказа в чём-то другом. Истинные артиллеристы всегда «сторонились» противотанковых подразделений, как ограничивающих их профессиональное развитие.
Часть шестая ВЫВОДЫ.
Какие тут выводы, когда за этаким художественным вымыслом изменившим реальность до уровня космического фэнтэзи теряется суть телодвижений главных героев. Как еще живы там все остались?