Кастомайзинг туристического велоруля

Apr 19, 2013 16:58



Туристический руль «бабочка» всем хорош, кроме того факта, что он слишком мягкий на столь длинном рычаге, на котором обычно вешают элементы управления, то есть на самом конце, противоположном месту крепления выноса. А значит ручки заметно и раздражающе болтаются относительно друг друга, особенно при силовом педалировании. Кроме того классическое крепление - это очень узкий хват со слабым контролем на сложной дороге.

Именно неудобство размещения элементов управления заставляют кантрийщиков с скепсисом смотреть на туристический руль. Действительно, как спускаться на тридцатиградусном уклоне, если у тебя тормозные ручки за колени цепляются, а если ещё и сыпучий или скользкий грунт? Иными словами, по пересечённой местности с туристическим рулём можно проехать только один раз - достаточно, чтобы понять насколько это неудобно.



На самом деле из такого руля нетрудно сделать флэт-бар и придать если не жёсткость прямого руля, то, по крайней мере, его удобство. Добавляем рога с углом 35-40 градусов и стандартным внешним диаметром трубы 22 мм (в перевёрнутом положении, в виде, своего рода, эстендера под ручки). Вешаем на них наши манетки и тормозные ручки, хотя, конечно, в этом случае больше подходит комбо-ручки.



Казалось бы избыточно сложная, а, стало быть, тяжёлая конструкция. Но, давайте посчитаем: стандартная алюминиевая «бабочка» тяжелее флэта на 50-70 граммов, рога от 30 граммов, в зависимости от материала и длины (в моём случае титановые «рапидовские» - около 40 гр), ну, резиновые грипсы - 30 граммов самые толстые. Итого 150 граммов или меньше того прирост в весе, при удобстве «бабочки» и управляемости классического флэта.

Ещё бонусом идёт несравненная защита рук от веток, автомобильных зеркал заднего вида или, банально, в неконтролируемом падении, когда велосипед отпускать нельзя.



снаряга

Previous post Next post
Up