Люпины постепенно обосновались у нас.
Теперь они встречаются повсюду, а появились они в культурном виде немногим более 100 лет назад.
Вы знали, что они относятся к семейству бобовых? А теперь знаете :)
Ботаническое название этого растения происходит от латинского слова «Lupus», что означает «волк». Согласно древним легендам,
из люпина готовили специальное средство для превращения в волка. Народные же предания говорят о том, что это имя ему дали
за способность выживать на любых землях при любых погодных условиях.
Использование люпина человеком известно с древних времен. Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов.
Сначала культивировали люпин для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным, после вымачивания в морской и пресной воде.
Позднее люпин стали высевать и на зеленое удобрение.
Первые посевы люпина в России появились в конце 19 - начале 20 веков.
До 1941 в СССР его высевали в основном на зеленое удобрение и семена.
С 1955 происходит быстрое вытеснение посевов горьких люпинов кормовыми сортами.
Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому.
Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных
сортов также является прекрасным кормом.
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара.
Масло семян люпина используется в косметологии и медицине. Люпиновое молоко применяют в сельском хозяйстве
для откорма молодняка животных. Но и это ещё не всё. Немцы разработали технологию синтезирования искусственного
мяса из люпина. Протеины, синтезированные из люпина, способны полностью заменить молоко, мясо и яйца, используемые
в качестве ингредиентов в готовых продуктах.
Вот такая полезная культура :)