Современная медицина относит магнитотерапию (англ. magnet therapy, magnetic therapy, magnotherapy) - к псевдонаучным методам альтернативной медицины, подразумевающих применение статического или переменного магнитного поля, указывая на отсутствие какого-либо влияния этой методики на здоровье. Редакционная статья в British Medical Journal 2006 года описывает применение магнитотерапии как вид медицинского мошенничества, обычно используемого с целью получения коммерческой выгоды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5)
Мне трудно судить, почему сделан такой вывод, хотя в прежние века этот метод лечения использовался широко. Достаточно вспомнить имя Максимилиана Хелла (1720-1792), астронома, врача и философа, который занимался магнитотерапией, лечил пациентов с помощью стальных магнитов, которым придавалась форма, соответствующая участкам организма, нуждающимся в лечении. Он описал многочисленные случаи успешного лечения в своем трактате Introductio ad utilem usum Magnetis ex chalybe, опубликованном в 1762 году.
Максимилиан Хелл
У меня возникло желание экспериментально проверить возможность влияния магнетизма на железо, содержащееся в нашей крови с помощью простого опыта. Взят электрод, скрученный из железной проволоки и два гвоздя, один из которых двое суток был соединен с постоянным магнитом с целью его намагничивания. Далее, железный электрод с каждым гвоздем помещались в солевой раствор, и между ними амперметром замерялась величина силы тока.
На следующей фотографии видно значение силы тока в случае, когда гвоздь не намагничен, - небольшое отклонение стрелки, чуть больше 0,1 миллиампер.
Дальше, фото аналогичного опыта, только намагниченным гвоздем.
Значение силы тока около 0,5 миллиампер.
Мне кажется, этот эксперимент убедительно показывает, что воздействие магнитного поля способно изменять окислительно-восстановительный потенциал железа (увеличивается окислительная способность), что и отражается в величине ЭДС. А если это так, то вполне вероятно, что магниты могут усиливать обменные процессы в организме.
Кстати, в указанной статье Википедии магнитотерапию почему-то связывают с именем Франца Месмера, что совсем не корректно. Месмер не использовал магнитов, а считал, что сам обладает мощными флюидами животного магнетизма. Он «лечил» передавая эти свои флюиды пациентам.
Все-таки тут большая разница :)