Исторические аналогии

Jul 17, 2024 14:43


16 июля 1054 г. произошло разделение христианского мира на православных и католиков. Основное разногласие заключалось в толковании исхождения святого духа. Православные считали, что святой дух исходит только от Бога-Отца, тогда как католики утверждали, что не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына (лат. Filioque - «и от Сына»), т.е. тут мы имеем как бы два бога.   Один Бог - это один источник силы, одни правила, диктат одного всем. А вот когда два бога, два источника силы, здесь уже нет диктата, здесь взаимоотношения обретают форму соглашения, договора. Незначительное на первый взгляд различие имело (и имеет) серьезные последствия в политическом устройстве и историческом развитии стран, - авторитарный стиль правления на Востоке и более мягкий, демократичный на Западе.

Сегодня мы имеет точно такое же разделение стран. Обратите внимание, что под Китай выстраиваются страны только с авторитарным правлением, где между Небом и человеком присутствует структура (условно государство) или даже отдельная личность, кто решает куда идти всем остальным, как жить, что делать, что хорошо и что плохо, т.е. прежний диктат сверху. В сравнении с этим, Запад сохранил демократичность, секуляризация где-то заменила образ Бога-Сына на образ народа, граждан. Т.е. земная власть (пусть формально) остается результатом соглашения, договора между гражданами, тогда как в первом случае граждане - исполнители воли сверху.



Как видим, за тысячу лет ничего нового не придумано в организации земной жизни. Если жизнью людей на планете некто (или нечто) управляет, то почерк этого «некто» виден отчетливо.

Как к этому относиться? Если отбросить эгоистические соображения, в том смысле, что: эх, жаль, не повезло, что не родился где-то в другом, хорошем месте, то на деление на два полюса, мысля планетарно, я бы смотрел позитивно. Только неравенство, разнородность обеспечивает развитие, дает движение. Однородность и одинаковость всегда застой.

Previous post Next post
Up