Ангкор - крупнейший храмовый комплекс на... планете. Добрался я до Сием Рипа - ближайшего к этому чуду света городку из приморского Сиануквиля. Ехать на ночном автобусе 10 часов, на дневном 12-14 из за жутких пробок в районе Пномпеня. Камбоджа вообще считается одной из самых малонаселенных стран ЮВА, уступая только, пожалуй, Лаосу. Но в Пномпене концентрация населения вполне себе на уровне Хошимина или Бангкока. Вообще, первое, что не понимаешь, попадая в Камбоджу- это как переходить дорогу. Никто, даже на пешеходных перекрестках не останавливается, при этом движение адское, непрерывное. Закрываем глаза, шагаем, идем. Все это движение тебя гармонично обтекает, интенсивно при этом бибикая. Первые разы страшно, потом привыкаешь.
Так вот, на автовокзале Сием Рипа местные придумали отличную штуку по распределению тук-тук потоков. проезд в город стоит фиксированно 1$, кроме того, прибывающий лишен "удовольствия" быть атакованным и разведенным местными таксистами. Для тук-тукеров основная идея в том, чтобы потом турист поехал с ними в Ангкор Ват, а это уже- 15-20$, довольно приличные по местным меркам деньги (средняя зарплата в Камбодже 120$). Тук-тукер разместил меня в довольно приличный отельчик за 12$. Можно было найти что-то и подешевле, но это было бы сильно дальше от центра, да и качественно значительно хуже.
Так как предыдущая ночь у меня прошла
в погоне за автобусом, чертовски хотелось спать. Отельеры же жгли - пообещав номер, начали в нем капитальную уборку. Сил моих хватило минут на 40, после чего я пришел и завалился на кровать, выгнав горничных, которые за это время успели только развести грязь и расставить по всей комнате свои химсредства, о которых они потом в течение последущих двух часов периодически вспоминали и колотили в дверь, прося их вернуть.
Но рассказ все-таки об Ангкоре, а не о моих взаимоотношения с камбоджийским отельным бизнесом, поэтому уже часа в 2 пополудни, как следует выспавшись, собрался я таки в мегахрам.
По пут побродил по Сием Рипу, зашел в местный храм, но названия не запомнил.
Считается, что для того, чтобы посмотреть все постройки Ангкора нужна минимум неделя. Чтобы пробежать их нужно дня 3. Я до этого много общался уже с бывавшими тут людьми, однозначное резюме которых заключалось в том, что нечего там и 3 дня смотреть, ибо интересно, в общем-то только первое впечателение, а изучение сотен однотипных храмов- удел этнографов и прочих религио- и регионоведов, а не нас, поверхностных простых смертных, к тому же ограниченных во времени.
Хитрость заключается в том, что на день билет стоит, например, 20 баксов, на три 40, а на неделю 60, что побуждает задержаться подольше, а потом уже жалко потраченных денег и ходишь каждый день, скучаешь но смотришь, и деваться некуда, за все уплочено.
Так как я был один, тратиться на туктук счел непозволительной роскошью. Договорился за какие-то пару долларов с мототаксистом, на дорогу в одну сторону. Билет продается чуть недоезжая на специальной станции. Так как по местным ценам стоят билеты сумасшедших денег и, видимо жулили с ними уже много, делается фото и оно есть на билете. И какой-то огромный штраф, если вдруг будешь обнаружен без билета на территории комплекса.
Приехав к первому и самому главному и известному храму Ангкор Вату и осознав размеры комплекса я договорился с мототаксистом, что он меня провезет по основным храмам и доставит меня обратно.
продолжение следует...