Халкидики- это полуостров, состоящий из трех "рукавов", на одном из которых находится знаменитый Афон. Но мы поехали на первый, а Афон- на третьем, т.е. самом дальнем от Салоник. Ехали- ехали и наконец приехали в городок Афитос. Ехать надоело, там решили и остановиться. Вообще я слабо понимаю людей, которые в путешествии проезжают по 1000 и больше км в день. Какой в этом кайф? Больше 3-4 часов в дороге в день мы стараемся без острой необходимости не проводить.
Афитос- райский городок, вот только жара в тот день составила нешуточные 43 градуса, и мы, оставив тачку на горе ринулись в море. Это было стратегической ошибкой. Море было 30- градусным, я и не знал, что в Эгейском море такое бывает. Видимо лагуна мелкая была, прогревалась, в итоге получалось что-то таеподобное. Залезли мы и сидели- кайфовали, пока не проголодались, т.е. часа три. Неудобный вход- выход в воду с морскими ежами и острыми камнями вообще отбивал желание выходить. Помню подобное только на Пхукете в Тайланде и в Палм Бич во Флориде, когда теряешь в воде ощущение реальности и необходимости вообще выходить на берег.
Тело требовало пищи, пришлось выходить. Долго искали короткий путь наверх, головы начинало припекать, хотелось обратно, в воду. Через полчаса шараханий каждый шаг давался с трудом. Зверски хотелось пить. Когда, наконец нашли правильную, нетупиковую дорогу увидели апельсиновое дерево. Сорвали, откусили по разочку. Оказался какой-то несъедобный плод! Или не созревший или декоративный. Короче, бежали и отплевывались, пока в ближайшем ресторанчике не купили воды. Зато, незаметно для себя преодолелели крутой затяжной подъем, на который сил, казалось уже не было.
Пошли искать комнату. После тщетных поисков помогло нам... базовое знание болгарского языка. Болгар там оказалось немерено и после самостоятельных полуторачасовых мытарств, они нас почти за ручку отвели в единственный свободный отельчик, где хозяин нам предоставил приятный номерок за 30€. Единственное место, где были свободные номера до этого находилось на 1 линии и ломило 175€. В общем, бронировать надо отели в сезон, а то могли ведь вообще не найти, пришлось бы или в машине ночевать или дальше ехать искать. В номере была терраса с видом на море, столиком за которым мы делали Сангрию из свежего сока и вкуснейшего местного вина. А вот ресторанчики неприятно удивили ценой, хоть и порадовали вкусными осьминогами. Это то, что я называю "болгарский синдром"- после Болгарии, везде в Европе и России все кажется баснословно дорогим.
На следующий день решили валить с утра обратно, так как времени оставалось мало. Заехали еще в какой- то пригород Салоник искупаться напоследок. Неприятно удивила непрозрачность моря и какое-то "вымирающее" состояние туристического, в общем-то места! Отели даже на первой линии были заколочены, везде пестрело "полейтай", то бишь продается или в аренду сдается.
Хотели проехать по другой дороге, через Кавалу, напрямую в Банско (горнолыжный курорт в Болгарии), где нас ждали друзья. Но, проблуждав пару часов по серпантинам, выехали в итоге обратно в Салоники. Плюнули и поехали знакомой дорогой. Зато видели как вертолеты тушат лесные пожары. Тот август выдался аномально жарким- горели целые острова. Может обычно и попрохладнее, но тогда мы много раз порадовались кондиционеру мерса, из которого днем даже вылезать не хотелось.
Одна из причин, почему еще взяли рентакар состояла в том, что хотелось проехать несколько интересных мест, до которых обычно не доходили руки (или ноги). На общественном транспорте туда добраться нереально, с экскурсией- не для нас. И я, к своему стыду, несмотря на то, что в Болгарии был раз пятнадцать (без преувеличений), никак не мог туда доехать. Это Мелнишки пирамиды, Роженский и Рильский монастыри, а также город Сандански. Все это находится между Банско и греческой границей, и достаточно удалено от основной трассы.
Мелник, конечно интересен, но не настолько, чтобы туда специально ехать. В чем интересность этих "пирамид" мы так и не поняли. Красноярские Столбы много интересней. А вот Рила впечатлила! Огромный самобытный монастырь в удивительном по красоте месте, в ущелье окруженном вековыми соснами, горам по которым плывут облака, а вокруг текут горные реки. Фресок- тысячи. Монастырь действующий, живой. Посмешила надпись про раздачу монастырских котят.
В городе Сандански остановились пошарахаться и не вкусно поели. Город несколько упадочный, ночевать там не хотелось. Собиралась гроза, пошел дождь, но мы рванули. До Банско оставалось километров 100, хотелось засветло успеть. Но природа была явно против. Такое началось! Молнии со всех сторон сверкали, лило как из ведра, вообщем стемнело уже где-то на полдороги и плелись мы в итоге часа 3. После поворота на Банско мы вырвались из дождевого фронта, и началось чисто светопредставление. В полнейшей тьме,на неосвещенной горной трассе все подсвечивалось молниями, которые ударяли со всех сторон. Фронт догонял нас, всю дорогу это продолжалось.