О лженауке соционике и взаимной индукции дофаминов

Nov 06, 2016 00:24

Полагаю, что перепост может быть интересен для xorxoy и waspono, если они захотят измерять счастье в джоулях ( Read more... )

соционика, химия эмоций, кортизол

Leave a comment

xorxoy November 6 2016, 03:23:22 UTC
С серотонином автор соврамши. Прежде всего - нейрогормон "вдохновения", ускоряющий обработку информации, а также позволяющий (или даже "заставляющий") охватывать больше фактов единомоментно. Почему я так уверена в этом? Было дело - употребляла и "люсю", и препараты, тормозящие ингибирование серотонина из синаптической щели (СИОЗС), но, поскольку я - жлоб, то употребляла всё это в низкой дозировке. В результате никаких трипов не было, а вот мышление "разгонялось" и становилось как-то "умственно игриво". Потом эффект воспроизводила уже без каких-либо левых "веществ", на одной "второй сигнальной системе". Оно не хуже работает ( ... )

Reply

vchernik November 6 2016, 08:35:33 UTC

С серотонином автор цитирует указанную рецензию.

Reply

xorxoy November 6 2016, 11:03:27 UTC
100%-я ошибка. "Ученые теперь не сомневаются в том, что именно серотонин, вернее его избыток, доводит людей до социофобии"...
http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=64048
Не любит амигдала серотонин, ох, не любит! Ну, и у кого именно она определяет "основной инстинкт" ("бей или убегай"), расширенное восприятие и усиленное мышление вызывают его активизацию (амигдала, в основном, именно за страх и агрессию отвечает). Вот вам и бад-трип на ровном месте. А у тех, у кого амигдала не определяет поведение - избыток серотонина продуцирует совершенно другую "симптоматику". Типа вдохновения. Но в толпу от него не тянет, точно. Социальные инстинкты при его избытке вообще на время угасают. Неудивительно: если столько интересных вещей, о которых стоит подумать - вот накой мне одобрение "княгини Марьи Алексевны"?

Теслу "Мои изобретения" читал? Вот очень советую!

Reply

vchernik November 6 2016, 13:23:19 UTC

Честно говоря, секта свидетелей секретов Теслы убеждает меня в том, что к книгам о нём нельзя относиться серьёзно, но вашему совету последую.

Reply

xorxoy November 6 2016, 14:59:47 UTC
Я думаю, что на его славе зарабатывают себе дешевую популярность "эзотерихи". При этом нельзя отрицать, что переменный ток, на котором стоит вся наша сегодняшняя цивилизация - это его детище, так же как и знаменитая "катушка" - ближайший предок повышающего/понижающего трансформатора. Тесла допилил до ума неоновые лампы, напылив на стекло люминофор. "На Всемирной выставке в Чикаго (также именуемой Колумбийской Экспозицией) в 1893 году, Тесла оборудовал своё выставочное место неоновыми вывесками...". Так что эконом-лампочки и неоновая реклама без него бы состоялись намного позже.
Это если считать, что асинхронный двигатель придумал не он и забыть его не пошедший в производство проект бензинового беспоршневого двигателя.
Ну и про историю с радио громко промолчим.
Так что Тесла - один из отцов теперешней цивилизации, которая, прежде всего, определяется производством жизненно необходимого продукта.

И я предлагаю вам прочесть не "про Тесла", а что он сам писал.

Reply

vchernik November 6 2016, 16:49:17 UTC

Та уже скачал. Правда тот экземпляр, который удалось скачать, вроде как пдф, но обрезаны выходные данные, зато врезаны какие-то странные страницы, которые заставляют подозревать: а саму эту книгу Тесла ли написал?

НеизвестнаярукописьНиколаТесла

Содержание:
• Предисловие
• Выошибаетесь, мистерЭйнштейн - эфирсуществует!
• Тайна, моегоизобретения, умрётвместесомной.
• Летательнаямашина
• Послесловие
• Послесловие 2

ЭтотматериалприслалШапкинМихаил (г.Ташкент)
Предисловие
Этурукопись, далмнемойзнакомый. ОнбылвСША, инауличной
распродаже
вНью-Йорке, купилсебестарыйпожарныйшлем. Внутриэтогошлема,
видимов
качествеподкладки, лежаластараятетрадь.

Reply

xorxoy November 6 2016, 20:54:10 UTC
Скорее всего, это совсем не то. Оригинал - это автобиографический рассказ о жизни и изобретениях, причем, техническая часть - самым общим планом, основное внимание - на воспоминаниях и событиях жизни его и семьи его родителей, и никаких прений там нет. Сейчас поищу, где нормальный текст перевода лежит.

Вроде как, вот тут лежит то, что требуется: http://library.raikevich.com/tesla/01.htm
Во всяком случае, о детских и юношеских годах - это реально с английским текстом сходится.

Обращаем внимание на его эйдетическое вИдение мыслей и воспоминаний, а также фосфены при ярких переживаниях.

Reply

vchernik November 7 2016, 09:32:56 UTC

>>Вроде как, вот тут лежит то, что требуется: http://library.raikevich.com/tesla/01.htm

Ага, спасибо. Я как раз из сравнения четырёх текстов именно на этом и остановился.

Reply

miya_mu November 6 2016, 17:10:34 UTC
Ух ты, как интересно про серотонин, вдохновение и социофобию. Это же сколько социальных моделей отсюда выглядят совсем иначе!

Reply

xorxoy November 6 2016, 21:09:41 UTC
ИМХО и опираясь на нейрохимию и нейрофизиологию... грубо всю популяцию хомо сапиенс сапиенс можно разделить на три "подвида": несоциализированных "серотонинщиков", социализированных по горизонтальному принципу "окситоцинщиков" и социализированных по вертикальному принципу "кортизоло-адреналинщиков". С преобладанием соответствующего инстинкта.

Reply

miya_mu November 6 2016, 21:17:27 UTC
Тоже хорошее основание для типологии, зоглазен.
Как по мне, самое интересное лежит в интертипных взаимодействиях и в смене периодов - в частности, периодов личной истории. Возможно, надо прибавить еще одну отдельную группу нестабильного инстинкта, осциллирующего от одного инстинкта к другому.
Миль пардон за вопрос, - по соционическому тиму вы, надо полагать, интуитивно-логический экстраверт, нет?

Reply

xorxoy November 6 2016, 22:59:15 UTC
Вот уж не знаю. Без общества могу, в обществе могу... не во всяком.
Что же касается периодов, так это до 16-ти еще от физиологии зависит, а дальше - уже от того пляшем, что выросло. Но основной тип социализации (конкурентно-иерархический или кооперативно-эгалитарный) "встает" до шести лет (и то где-то в половине случаев жестко определен наследственностью), максимум, может быть откорректирован до подросткового возраста (и не факт, что получится). Дальше гибкость теряется, можно только сломать и "смирить". И то - не всех.

Поэтому друзей, партнеров и сотрудников надо "выбирать под себя", а не надеяться, что в процессе воспитаешь.

Reply

miya_mu November 6 2016, 23:26:17 UTC
Вы знаете, такой подход может быть верным для отдельных стратов - этносов, времени - но его вряд ли стоит генерализировать ( ... )

Reply

xorxoy November 7 2016, 07:31:35 UTC
Точно, разное. Можно научиться читать только в сорок лет (вторая жена моего прадедушки научилась читать только во время "борьбы с неграмотностью" в 1928-30гг, ей было за тридцать, к сорока уже, она из крестьян), можно начать рисовать в 60 и к 70 стать признанным художником... я не об этом ( ... )

Reply

vchernik November 7 2016, 09:45:39 UTC

>>Вообще, тема менталитетов и социализационных типов объемная, будем её обсуждать?

Эх, как бы мне хотелось, чтобы miya_mu захотела обсуждать эту тему, но было бы хорошо, если бы вы сделали для этого отдельный постинг, чтобы обсуждение не затерялось в глуши сообщества.

Reply

miya_mu November 7 2016, 14:15:46 UTC
Можно и отдельным постом, но - повторю свой ответ - это тема полевых исследований, а так просто поговорить большого смысла не имеет, разве что вчерне наметить новые вопросы, еще не поставленные и не решенные.

Reply


Leave a comment

Up