О лженауке соционике и взаимной индукции дофаминов

Nov 06, 2016 00:24

Полагаю, что перепост может быть интересен для xorxoy и waspono, если они захотят измерять счастье в джоулях;-)
Мне же для набросков по теме "Основы непонимания" пригодился намёк на (социальным взаимодействиям людей с разными предпочтениями), совершенно не смотрел с этой стороны.
И вообще, интересного автора нашёл. Некоторые места в тексте выделил красным. Возможно, вы выделите совсем другое.
Выделил тэг "кортизол" и спохватился, что статью Хорхой с упоминанием о нём до сих пор не перепостил. Ждите ответа.
В общем, умный возьмёт для себя, что ему нужно. Дурак же будет как всегда голосить: "Да как же вы посмели меня не спросить".
Привет, дурак! Что-то ты давно не заглядывал?

Оригинал взят у miya_mu в О лженауке соционике и взаимной индукции дофаминов

У И.-П., да умножатся его дни, в последней подборке была сделана ссылка на обзор книги, название которой я, наверное, не слишком искажу, если переведу как "Привычки счастливого мозга" http://www.prometa.pro/2016/04/счастье-есть-но-вам-все-равно-не-понрав/

Название дурацкое, но это не повод игнорировать интересные вещи, хотя рецензия, вполне вероятно, интересней книги. Если кратко её (рецензию, не книгу) перессказать, то речь вот о чем - человеческий организм имеет четыре канала, по которым проходят импульсы счастья в виде дофамина-эндорфина-окситоцина-серотонина, и один, проводящий кортизол, выброс которого дает ощущение несчастья.

Дальше эндорфины-дофамины и проч. расписываются по целям, на которые они направлены
  • Дофамин: радость от достижения поставленных целей и - маленькими порциями - поощрение за движение по направлению к выполнению задачи. То есть, история про вознаграждение;
  • Эндорфин: эйфория, маскирующая сильную боль, голод или усталость. Это чтобы в бою не чувствовать ран, бежать на втором дыхании, не цепенеть от голода;
  • Окситоцин: приятное чувство близости и безопасности от причастности к группе, семье, сообществу. Вопреки частому заблуждению это не “женский гормон”, у мужин его не меньше, иначе бы они не могли заботиться о других;
  • Серотонин: распирающее чувство гордости от того, что другие тебя уважают и признают. Это тоже про групповую динамику - но уже не то, что сплачивает стадо, а то, что выстраивает иерархию. Расхожий тезис “серотонин - гормон счастья” - заблуждение.
Наверняка очень приблизительное описание, про эндорфиновые проявления даже я, совсем дикий юзер, знаю интересные подробности. Но не суть.

Дальше автор рецензии делает интересный ход и предполагает, что людей можно классифицировать по тому нейромедиатору, который он преимущественно привык получать и на который ориентирован больше всего. Причем смело употребляет слово "энергия", говоря о электрических импульсах, пробегающих по нейронным цепям. Интересно, как это воспринимают эзотерики; еще интересно, не означает ли это, что счастье и соответственно депрессию можно мерять в джоулях. Получил столько-то джоулей позитива - живешь и радуешься, или наоборот, превысил вброс кортизола норму на столько-то джоулей - впадаешь в депрессию.

Дальше тут очевидная мысль про организацию нужных импульсов, но я не об этом, а опять о классификации.
Классификацию нейромедиаторов можно опрокинуть на юнговскую схему информационного метаболизма, принятую за основу в соционике.

Можно не опрокидывать, а прямо пройти к главному - социальным взаимодействиям людей с разными предпочтениями. Вот на примере - моя мать дофаминозависимый человек, у отца вырабатывались окситоцин и серотонин, а у меня активный эндорфиновый канал. Как такая комбинация скажется на воспитании? Какие второстепенные каналы родители могут развить и обиходить, а где, напротив, сформируется кортизоловая реакция на выброс нейромедиатора?

А представьте себе, как формируются пары...и как они взаимно поддерживают друг друга в узких местах или, наоборот, бомбят блокировки, испепеляя все живое вокруг. Здесь я уже исхожу из предположения о возможной индукции. Скажем, мы с мужем оба любим и умеем серотонин. Выброс серотина у одного автоматически вызывает то же самое у другого. Он любит дофамин, но не умеет - противоречивое воспитание, - так что провоцирует меня, а я его производить не умею и не люблю. Дальше возможны варианты от мягких до самых мрачных.

Это очень грубая схема, конечно, там еще много нюансов и наложений.

С другой стороны, организм можно выдрессировать, создавая готовые цепочки. Пять лет назад я поставила себе задачу, в терминах алхимии, проработать у себя элемент земли. Как раз к тому, чтобы научиться получать удовольствие от рутины и от сбора урожая. Пять лет, карл! только-только результаты начали закрепляться.

За что люблю и уважаю соционику, так это за идею индукций и взаимных влияний, плюс представление о различии в силе и слабости каналов. Плюс целый букет работоспособных подробностей. Астрология в этом смысле еще богаче,но ей надо посвятить массу времени и сил. Очень интересная классификация есть у knjazna, безмерно её уважаю за попытку связать поведенческие проявления с особенностями физиологии.

Это все к такому феномену, как "строение галактики мы знаем во много раз лучше, чем работу человеческого мозга". Или там не о мозге, а о нервной системе в целом? нувыпоняли. Жаль, конечно, что академическую науку, метафизику и социальность еще нет возможности связать, но тихо сам с собою, - кто ж нам запретит.

соционика, химия эмоций, кортизол

Previous post Next post
Up