про географический детерминизм

Jul 26, 2013 12:36

Оригинал взят у langobard в Сентябрь2004года
Запись от 1 сентября 2004 года. Размышления о русской историогеографии. Или геоистории? Короче, про географический детерминизм, извините за выражение.
http://irkutskout.ru/lovushki-geograficheskogo-determinizma/


Ловушки географического детерминизма

Россия - (за исключением отдельных южных, приобретенных и освоенных довольно поздно регионов) страна, которая по природно-климатическим условиям (качество почв, климат) должна была быть городской (а значит индустриальной, постиндустриальной) страной, но в силу исторических обстоятельств стала страной аграрной. Хотя средневековую Русь, например, историки считают «страной городов». Впрочем, в те времена была реальная смычка города и деревни (не очень различалась жизнь).

Не будучи предопределена к этому географически (климат и почвы при любых технологиях не позволяли выращивать и собирать бешеные урожаи сельхозпродуктов), Россия стала страной с преобладающим крестьянским населением, с крестьянской культурой, которая до сих пор в сознании многих (а раньше - почти всех) воспринимается как настоящая русская культура, с земельным вопросом как главным хозяйственным, социальным и политическим и чуть ли не историческим вопросом.

Значение природно-климатического (географического) фактора вообще чрезмерно преувеличено. Судьба России - особенно яркое подтверждение этого. География (и ее экономические измерения) и история разошлись здесь. Быть может именно этот разрыв между природной предопределенностью и реальной исторической судьбой обусловил многие «странности» российской истории.

Опубликовано 01.09.2004

Комментарий brother2 к посту:

Мне кажется утверждение о том, что плохой климат и почвы должны способствовать вытеснению населения в города не верным, потому как чем ниже ниже производительность в с/х тем меньше горожан приходится на одного селянина. Посмотрим на Европу, где началась урбанизация - Италия, дальше Франция и Англия, потом уже севернее. Причём за пределами Италии урбанизация шла вместе в массовым картофелеводством. В России этот процесс просто затянулся, и по итогу как раз, как только в конце 50х картошка стала доминировать в рус-рационе, так тут же горожан стало больше сельских.

Теперь про темпы: на начало ХХ в. соотношение город/село в России было 4:1 примерно таким же каким в Штатах в 1860-м - то есть разрыв хоть и был, но некритический. А вот дальше важное отличие: до Революции оно изменялось не шибко, а в Гражданскую города изрядно подзапустели (та же Москва ужалась с 2 до 1 млн.), и лишь в 30-е соотношение городских и сельских стало меняться в пользу городских. То есть из истории урбанизации России выпали 20-30 лет.

Ну а дальше ещё и отмеченный в тексте культурный момент: ассоциирование русской культуры с сельской: в отличие от прочих стран где доминировала новая литература, соввласть ввела в программу книги дворян-помещиков, то есть людей проводивших немало времени на селе, ну и плюс между Лениным и Путиным все руководители страны были деревенские.

СО-сообщества "2Академия", "Марсианский трактор", "Мир Полдня", "Школа Полдня", "ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ".

географический детерминизм, ГеоИстория, перепост

Previous post Next post
Up