Оригинал взят у
vchernik в
устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова "
Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено мною.)
Человек имеет свободы не более, чем дерево или камень
(
Read more... )
Comments 11
И ещё. У daris есть статья из какого-то питерского? журнала вроде как Самойлова? с аналогичными наблюдениями во время отсидки в Крестах.
Reply
Reply
Кстати, Зиновьев считал, что "...духовность определяется ... только одним: добровольным и осознанным отказом от главного социального наслаждения - участия в вечном и повсеместном унижении человека человеком".
Но это уже совсем другая история;-)
Reply
Reply
( ... )
Reply
>> в известную
Ага, в известную. Спасибо, будем посмотреть.
Reply
( ... )
Reply
Чушь.
Полная...
Reply
http://orfis-sakarna.livejournal.com/555592.html
То, что Айн Рэнд называла философски-обобщенно-правополушарно "ненавистью к добру" и чего в упор не понимала, что ощущала как некое "вязкое,ватное тупое сопротивление" необходимым изменениям, было сформулировано позже и разложено по полочкам в 80-ые годы.
У vchernik хороший кусок из Добровича на эту тему.
Хотя кусок заканчивается пессимистично, мне кажется, какие-то "дырки" в "жизни по понятиям" надо искать и "стучаться" в "глухую душу", даже когда она кажется чёрной насквозь:)
Например, люди из "примитивной группы", застигнутые по отдельности, "с глазу на глаз", ведут себя несколько иначе, чем внутри неё.
Можно было бы воспользоваться "трюком психопата" и осуществить "цепную избирательную изоляцию", но применить её "в хорошую сторону".
Только вот практика нужна для такого "антисталкинга".
Ещё у Добровича произведена очень аккуратная идеологически-понятийная подмена. Как во многих психологических трудах советского ( ... )
Reply
Leave a comment