Записки примата

Jan 05, 2021 14:51

dorys пишет в посте О приматах

Как раз перед Новым годом закончила читать Роберта Сапольски «Записки примата».



Я в декабре говорила о том, что с этим ученым познакомилась благодаря его лекциям, а не книгам. Книгу прочитала после, чтобы узнать, как же это он «дошел до жизни такой».

Нормально дошел. С павианами и без. Забавно, что название книги я вначале прочитала как «Записки приматолога», а уже потом правильно. Для тех, кто интересуется этологией книга очень полезна.

Честно сказать, к приматам я как-то нежной любви не питаю. Конрад Лоренц и наш Виктор Дольник все больше на каких-то других живых объектах законы этологии демонстрировали.

Однако с Лоренцом Сапольски явно находится в контрах, и, как мне показалось, не столько по линии науки. Как ни забавно, я не нашла в книге Сапольски больших противоречий с предшественниками, возможно, потому, что книга основана на жизненных наблюдениях. Что видел, о том и говорил. И павианы там занимают хорошо, если половину книги, а остальное - это истории из жизни людей.

Пришлось нырять в карту, потому что с географией Африки я знакома плохо. Кения - это место, где автор работал, но объехал он несколько окрестных стран как раз в то время, когда там шла война.

В нескольких случаях автору чудом удавалось остаться в живых, потому что он казался очень подозрительным и одной, и другой стороне. Какие ученые, какая наука, когда здесь люди стреляют в людей?

Рассказал о печальной судьбе Даян Фосси, работавшей с гориллами в Руанде. Само собой, исследовательницу убили люди, а не животные. Как и многих других.

Роберту удалось побывать на могиле Фосси и увидеть то, что осталось от заповедника горных горилл.

Автору не один раз удалось меня шокировать и опять-таки не историями из жизни животных, и историями из жизни людей. Не хочу ничего пересказывать. Кому надо, тот найдет и прочитает.

Хочу сказать только, что книга очень полезна. Она не похожа на книгу по этологии, но все-таки является ею. Потому что честно рассказывает о том, как устроена дикая часть мира. И, как обычно, я думаю, что наше «плохо» в сравнении с «плохо» в других местах может вполне себе выглядеть, как «хорошо».

И да, у автора все в порядке с чувством юмора! Местами, он напоминал мне Даррелла, но у Даррелла другая специализация. Он не столько изучал животных, сколько ловил и обеспечивал им терпимое проживание. А Сапольски изучал на павианах влияние стресса на здоровье и жизнь. В этом месте поставлю ссылку на цитаты из его книги «Психология стресса».

Конечно, эти книги не заменят лекций Сапольски, но для знакомства с биографией и взглядами ученого они вполне подходят!

автор - dorys, этология человека, приматы, этология, автор - Сапольски

Previous post Next post
Up