Метакогнитивные искажения. Пост 2. От schegloff - Попытка бегства от Даннинга-Крюгера.

Dec 15, 2020 17:27

schegloff пишет 2020-12-13 10:27:00 в своём посте Попытка бегства от Даннинга-Крюгера

Не нужно Вам этого читать, да и, признайтесь честно, не хочется. Вокруг и без того полно букв,[Spoiler (click to open)]а в сутках только двадцать четыре часа, ди и Вы не вчера родились, а потому уже знаете все, что необходимо, иначе не смотрели бы в экран, а лежали на кладбище. Все умные книги давно написаны, все правильные слова сказаны, и Вы не прочитаете здесь ничего нового, кроме вранья, разводок и бреда.

Это лишь первая, и самая незначительная ложь из тех, что следует написать; дальше пойдут куда более сильные утверждения, мало того что прямо противоречащие Истине, так еще и полностью разоблачающие сами себя - ведь все, что можно сказать на тему "сложных систем", не может быть ничем другим, кроме самого опасного вида лжи - так называемой "неполной правды", о которой хорошо сказал asterrot:

...лучше быть идиотом, знающим, что он идиот, чем средней руки умником, переоценившим свои способности и купившимся на хрен его знает какие соблазны, хрен его знает откуда взявшиеся...

Вот теперь Вы уже достаточно демотивированы, чтобы точно не читать дальше. Поэтому можно наконец наврать о том, что дальше будет называться "сложной системой". Это такая штука, которая умеет притворяться простой, а то и "своей в доску", и с которой легко найти общий язык - как с тем мошенником, который, в отличие от нормальных людей, проявляет к Вам теплоту и участие, поскольку собирается на Вас заработать. Мошенник, манипулятор, да и любой хоть сколько-нибудь заинтересованный в Вас человек - самый наглядный пример сложной системы, поскольку по отношению к Вам он ведет себя не единственно возможным по "законам природы" способом, а так, как хочет. Если эта ложь кажется Вам слишком похожей на правду, задайте себе вопрос - а другие "сложные системы"? Например, человеческий организм (будь он простым, мы бы давно стали бессмертными, как бесконечно ремонтируемый автомобиль), биосфера или человечество в целом? Они что, тоже ведут себя "как хотят"?!

Надеюсь, Вы потихоньку начинаете осознавать, что не прочитаете здесь ни единого слова правды? И в самом деле, разве может "притворяться", да еще с какими-то "личными целями", система, не имеющая сознания, мозга и даже паспорта? Ну конечно же, не может, ведь Вы знаете Истину (кстати, откуда?), а в ней написано, что обманывать Вас может только тот, у кого две руки, две ноги и бегающие глаза. А я Вам вру, что "притворяться" - то есть по-разному реагировать на разные внешние воздействия - любая сложная система не просто может, а прямо-таки обязана. Без этого - зачем ей вся эта "сложность", если она каждый раз тупо делает одно и то же?

Видите, какой бред несу? Дальше ведь я договорюсь до того, что и программная система, например 1С, тоже может быть сложной - а значит, вести себя по-разному с разными пользователями, и ошибки, которые иногда в ней возникают, не получается воспроизвести (а следовательно, исправить) неделями, месяцами и даже годами? А значит, для кого-то это стабильно работающая программа, а для кого-то - источник непрерывных мучений, и каждый из этих пользователей по-своему прав? Но на самом-то деле, конечно, правы только Вы, и вот почему.

Иметь дело со сложными системами, вообще говоря, довольно неприятно. Они ведь не то, чем кажутся, и в любой момент могут перестать притворяться. Программа, которая еще вчера работала как часы, вдруг падает и больше не заводится без помощи специалиста; здоровье, еще вчера бывшее богатырским, однажды куда-то пропадает, и траты на лекарства начинают превышать траты на водку; экономика, пятнадцать лет прущая как на дрожжах, внезапно останавливается, и зарплата по отношению к ценам начинает усыхать прямо на глазах. Жить в постоянном ожидании таких подвохов - психологически невозможно, это хуже зубной боли:

Наша жизнь внезапно меняется. То, что казалось обычным внезапно начинает нас беспокоить. Выключен ли утюг? Трезв ли водитель автобуса? Почему ребенок выглядит таким бледным? Что за странный неотвеченный звонок на мобильнике? Надежен ли мой банк? Нет ли скрытого смысла во вчерашнем разговоре с любимым человеком? Мир внезапно стал тревожнам и непонятным и эта тревога - небеспочвенна!...

Вот она взяла нож и режет салат. А ведь этим ножом она может меня убить, стоит мне отвернуться! Наверное, я должен сидеть за столом только лицом к ней! Что за чушь? Это какая-то мистика, зачем, для чего? Но ведь явно она не просто так взяла этот нож, им неудобно резать помидоры, такое лезвие предназначено для удара по шее!


Насчет кухонного ножа, если что - куда меньшая ложь, чем все остальное, самые распространенные причина и орудие убийства. Но в целом так себе состояние, верно? Ну их нафиг, эти сложные системы? Давайте будем считать их простыми, тем более что они и так ими притворяются?

По сути апофеническое состояние - это самое страшное сумасшедствие, потому что нет ничего труднее, чем корректировать кристаллизованный бред, человек не считает себя больным, ему кажется, что его преследуют за убеждения. Когда-то это пытались назвать вялотекущей шизофренией, но никакой шизофрении нет - человек соверешенно адекватен. Никаких шапочек из фольги, лучей и прочих параноидальных идей. Все замечательно. Просто уверовал человек. И все...

90 процентов «старцев» или «гуру», обладателей «внутреннего знания», «экстрасенсов» и прочих апофенистов совершенно здоровые люди. В конце концов, каждый волен видеть мир по своему. Они успешны и удачливы, более того, они - счастливы! Сознание их работает, бессознательное - тоже. Они функциональны.


Уже начинаете видеть, где ложь? Ну конечно же - написано про "гуру" и "старцев", знающих Истину; а между тем, Истину знает каждый, ведь иначе - см. выше - пришлось бы как-то сосуществовать со сложными системами. Не только гуру и старцы удачливы и счастливы; того же так или иначе добивается каждый. Добивается потому, что сложные системы [собственный организм, другие люди, природа, общество, рынок стройматериалов - нужное подставить] успешно притворяются простыми. Вы правы, я - нет, сложных систем не бывает, бывают только простые. Эффект Даннинга-Крюгера - как раз об этом: успеха в жизни добиваются не умники, сомневающиеся по каждому поводу, а нормальные люди, справедливо полагающие, что чего думать, трясти надо.

Итак, вы правы, я нет, сложных систем не существует, в жизни все просто, и Вы знаете ответы на все вопросы. Более того, другие люди знают те же самые ответы, и с ними Вам легко и приятно. Когда таких людей много, вы вместе можете свернуть горы, об этом Эрик Хоффер еще в 1951 году написал своего "Истинно верующего":

В мире не существует ни случайностей, ни неизвестного. На все вопросы ответы найдены, все решения приняты, все возможные случаи предвидены. Истинноверующий не удивляется и не колеблется. "Кто знает Иисуса, тот знает смысл всех вещей". Правильная доктрина - ключ ко всем мировым проблемам. С ее помощью можно по частям разобрать мир, а потом сложить...

Истина существует, и заключается в том, что нет никаких сложных систем, а есть одна, простая как Вы сами, и в нее очень просто уверовать:

[Spoiler (click to open)] На самом деле нет никакой истины, а есть Истина, и эта Истина вовсе это не объективная реальность, а всего лишь одна частная точка зрения, личное мнение одного конкретного человека, Иисуса Христа. Который отличается от всех прочих разумных существ, населяющих Вселенную, именно тем, что Он всемогущ, всесилен -- и потому может навязать всем прочим Своё мнение, и не просто может, но непременно сделает это в день Страшного Суда.

Впрочем, необязательно веровать именно в Иисуса; Маркс, Путин и Грета Тунберг тоже к Вашим услугам. Поэтому перейдем к еще более наглой лжи: мировые религии, национализм, коммунизм, фашизм, либерализм и все прочие измы, сотни лет побеждавшие в политических схватках, учат нас, как правильно обращаться со сложными системами. Их следует упрощать, а затем, пользуясь адаптивностью сложных систем (они ведь на то и сложные, чтобы вести себя по-разному), навязывать им это упрощение. Еще лучше навязывать это упрощение (учение, доктрину, Истину) другим людям - ведь они ничуть не меньше Вас жаждут уверенности и понимания! Если при этом не получается создать мировую религию, создайте секту, а если и тут неудача, всегда можно вести семинары по личностному росту или писать в жежешечке...

Например, писать в жежешечке про сложные системы. Рассказывать всем, какие они особенные (хотя их нет!), учить, как отличать сложные системы от простых (хотя они ничем не отличаются), как пользоваться особенностями сложных систем (хотя таких особенностей нет и не может быть), в общем, формировать новую Истину, которая объяснит все Ваши проблемы - упс, так это я просто имел дело со Сложной системой! - и подскажет Путь, который решит их раз и навсегда (см. внизу номера электронных кошельков). И это было бы правильно, и это было бы Правдой - а значит, в моем заведомо лживом тексте такого не будет.


Вместо этого следует написать последнюю, чудовищную как по своим масштабам, так и по своим последствиям ложь. Сложные системы всегда можно упростить, и каждое такое упрощение (представляющее собой, разумеется, Истину, в отличие от наглой лжи, что на самом деле все гораздо сложнее) приносит упростившему многочисленные выгоды (начиная со сразу же наступающего просветления, "какой же я у себя умный", и заканчивая, при удаче, славой Мудреца или Учителя). Поэтому у людей нет никаких шансов убежать от Даннинга-Крюгера: попытки копаться в сложных системах дальше первого озарения приводят и к личной депрессии (я совсем тупой, раз не могу понять ААА), и к общественному осуждению (всем известно что ААА это БББ, а этот, видите ли, сомневается). Побег немыслим.

Но побег необходим! (с)

упрощение, эффект Даннинга—Крюгера, метакогнитивные искажения, автор - schegloff, навязывание, истина, информационное насилие, основы непонимания

Previous post Next post
Up