v-dushevin пишет 2020-08-18 12:29:00 в посте
Реформация №8: Права и обязанности Как я уже говорил выше, ладное гармоничное общество должно строиться на принципах близости, справедливости и самостоятельности (Принципы новой идеологии) и базироваться на новом понимании прав человека как целостной системы взаимных обязанностей (Право №2: Права человека).
Ведь в реальности есть только обязанности, а т.н. "права" - лишь ярлычок для их идентификации. Любое право человека - не что иное, как обязанность другого человека или других людей. Вместо того чтобы говорить: "Я имею право", всегда можно сказать: "Он обязан сделать это для меня". Право без чьей-то обязанности его обеспечить - фикция, которую невозможно реализовать на практике. Т.н. "естественных" прав не существует вовсе: любые права - продукт нашей культуры и цивилизации, вне которых, например, на необитаемом острове, у человека есть любые права и одновременно никаких.
Если вдуматься, то в том обществе больше прав у людей, где у них больше обязанностей друг перед другом. Максимальные права дает человеку любовь, т.е. принятие другими на себя полной ответственности за него. Это сродни пониманию свободы как осознанной необходимости (КОНЦЕПЦИЯ (размышления о Свободе)).
Поэтому должна полностью прекратиться разъединяющая людей пропаганда "прав человека" и начнется утверждение новой концепции "близости как гармонии взаимных обязанностей".