О стрессе

May 27, 2020 10:54

dorys пишет 27 май, 2020 в 9:58 в своём посте О стрессе

Хочу частично процитировать пост dissomnia, хорошо поясняющий почему затянувшийся стресс хуже, чем сильный, но короткий. Имеет прямое отношение не только к ситуации, сложившейся в нашем городе, но и к ситуации, связанной с пандемией.
  • Хронический стресс
  • Мозг человека в хроническом стрессе работает в аварийном режиме. Задача организма в этой ситуации - выжить, а не развиваться. Человек в хроническом стрессе склонен ходить привычными маршрутами и выполнять рутинные действия. В подобных ситуациях многие меняются разве что к худшему: становятся мелочными, раздражительными, злопамятными. Заострение негативных черт характера человека, чей мозг работает на выживание - абсолютно нормально.
  • А вот острый стресс, то есть короткая и не травматичная стрессовая ситуация (сильные потрясения для психики в расчет не берем - они могут привести к психической болезни), например, прослушивание на конкурсе или собеседование на важной работе сами по себе являются позитивным опытом, «встряской» и могут привести к появлению важных идей или даже озарений.
  • Бедность
  • Считается, что бедность может стать отличным стимулом для саморазвития и стремления выбраться из неудачных стартовых условий, заработать свой первый миллион и продолжить уверенное восхождение к успеху. Однако в жизни все не так: современные исследования показали, что бедность меняет человека на молекулярном уровне. Запускаются эпигенетические механизмы, которые повышают риск ожирения, сахарного диабета и психических расстройств в будущем. Нищета всегда травмирует. А травмированному человеку в разы сложнее играть по жизненным правилам, которые остальным членам социума кажутся очевидными.
Если не брать психотерапевтическую помощь, которую должны оказывать специалисты, то для обычного человека тоже есть способы улучшить жизнь.
  • Новые навыки
  • Получая новые навыки, мы бессознательно используем их для решения проблем, которые находятся вне сферы обучения.
  • Человек, который решил бегать по утрам, вдруг обнаруживает, что его жизнь стала более организованной. Любой спорт учит тайм-менеджменту: запланировать время и продолжительность тренировки, разумно распределить приемы пищи в течение дня, вовремя лечь спать. Так и получается, что вы всего-то вышли побегать за компанию, а через месяц устроились на новую работу.
  • Новые впечатления
  • Обогащенную среду ученые называют одним из важных способов затормозить старение мозга. Ее хорошо изучили на животных и выяснили, что крысы в просторной клетке с лабиринтами, игрушками, разнообразием текстур, запахов и звуков живут дольше и счастливее, чем их собратья в ограниченном пространстве, где ничего не происходит. Фильмы, музыка, книги, спектакли, выставки, путешествия, волонтерство - вот лишь малая часть того, что меняет к лучшему.
То есть, находясь в хроническом стрессе очень важно обеспечить себе "стабильность" за счет повторяющихся рутинных действий. И при этом найти место для новизны за счет обучения новым навыкам и поиска новых впечатлений.

--------------------------------- В.Ч.
Полный текст здесь "Люди не меняются: правда или миф?"
Больше интересного - тут: https://sunmag.me/psikho

нейропластичность, стресс, личность, психология

Previous post Next post
Up