Секрет главного когнитивного искаженияЗачем сознанию кривое зеркало самооценки
Сергей Карелов
Oct 4 2019 · 3 min read
Источник:
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1922059 Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах.
Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?
Венедикт В. Ерофеев
Проверить, «до какой степени мы хороши», довольно легко.
Например:
- Как вы думаете, с точки зрения навыков вождения, вы относитесь к лучшей (топ 50%) или худшей половине водителей?
- А по части воспитания детей: к лучшей или худшей половине родителей?
- По интеллекту, как думаете, вы в топ 50% населения входите или, увы, нет?
- А по внешности, доброте, понятливости, порядочности …?
Ответы на эти и подобные вопросы показывают абсолютную правоту эпиграфа.
- 90% людей практически по любому позитивному критерию относят себя к топ 50%. Хотя любой при этом понимает, насколько статистически маловероятно, чтобы все люди, думающие, что они выше среднего, на самом деле входили в топ 50% лучших.
- Но ничего поделать с подобной завышенной самооценкой нельзя: ни воспитанием, ни тренингом, ни гипнозом.
- Это самое глубоко зашитое и тотальное (зашито буквально в каждого) когнитивное искажение - завышенная по отношению к реальности самооценка.
Но зачем?
Ведь подобное кривое зеркало самооценки в корне искажает всю картину окружающей реальности. И это не может не снижать приспосабливаемость особи - адаптационные возможности и конкурентоспособность.
- Получается, - это кривое зеркало противоречит принципам эволюции?
И какая польза от этого?
Ну польза, скажем, есть. И немалая. Это кривое зеркало - основа и источник постоянного счастья - «атомная батарейка» самопозитивности, особенно мощная в молодости и теряющая заряд лишь в весьма зрелом возрасте.
Но как это устроено?
Связь между эмоциями и самооценкой лежит в основе человеческого благополучия. Знание механизмов этих сложных отношений имеет решающее значение для понимания мотивации, обучения и принятия решений, как у здоровых людей, так и при психоневрологических расстройствах. Поэтому так важно изучать когнитивные и нейронные механизмы, с помощью которых создается и поддерживается самооценка. Новое функциональное исследование MRI (fMRI) экспериментально продемонстрировало механизм взаимодействия между эмоциональной валентностью и само-релевантностью. Этот механизм работает в области мозга, которая классически связана с самостью: медиальная префронтальная кора (mPFC) [1].
Данное исследование предоставило доказательства, что когнитивное искажение самопозитивности является прямым следствием того, как в мозге устроен механизм автоматического восприятия информации о самом себе.
- Т.е. самопозитивность возникает автоматом, вследствие организации работы мозга.
Но почему так?
Возможны варианты. И все зависит от того, что такое сознание.
Например, есть весьма распространенная концепция, что сознание - это эмергентное явление более высокого уровня, возникающее при обработке информации.
Тогда не исключено, что самопозитивность - это 5ое необходимое условие для возникновения сознания, наряду с информационным, динамическим, независимым и интегральным принципами, сформулированными Максом Тегмарком - стр. 116 в [2]:
✔️ Сознательная система обладает абсолютной самопозитивностью.
N.B. Этот принцип согласуется с экспериментальным подтверждением, что самореференция возникает в мозге ДО появления эмоции. Сначала идентифицируется Я, а лишь затем формируется эмоция. Т.е. чувства в сознании появляются лишь ПОСЛЕ идентификации наличия самого себя [3].
________________________________
Сергей Карелов
Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации