Ли Росс, Ричард Нисбетт "Человек и ситуация. Уроки социальной психологии" (конспект)

Mar 28, 2017 00:49

Весь конспект читаем по ссылке. Здесь привожу только начало и ссылки, которые сделаны в конспекте на другие источники. Ну, хотя бы для того, чтобы были под рукой.

(источник)

Кто мы есть? Что определяет наше поведение: врожденные черты или окружающая нас ситуация? «Человек и ситуация» - одна из важнейших психологических работ. В ней рассматриваются основные теоретические идеи социальной психологии, анализируется драматический опыт практического решения социальных проблем. В центре внимания авторов власть ситуации над поведением человека, ее психологические механизмы и прикладные следствия.

По теме см. также Стэнли Милгрэм. Подчинение авторитету: Научный взгляд на власть и мораль, Филип Зимбардо. Эффект Люцифера.

Ли Росс, Ричард Нисбетт. Человек и ситуация. Уроки социальной психологии. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 432 с.




Скачать конспект (краткое содержание) в формате Word или pdf


Купить книгу в Ozon (на момент публикации заметки книга недоступна)

Книга посвящена ключевому для поведенческих наук вопросу о связности человеческого поведения, о наличии в нем закономерностей и о возможности на основе этих закономерностей предсказывать поведение. Авторы убеждены, что трудно, а чаще всего невозможно, предсказать поведение человека в конкретной новой ситуации на основании наблюдений за его действиями в других ситуациях или на основании знаний о его чертах личности. И эта их позиция бросает вызов здравому смыслу, привычным убеждениям, присущим всем нам как интуитивным психологам.

Авторы воздают должное научному подвигу бихевиористов, решившихся наложить условный запрет на апелляции к внутреннему миру человека и сосредоточивших внимание на «власти стимулов» в детерминации поведения. Однако отцом ситуационистского подхода в социальной психологии они считают, конечно, Курта Левина, чьи экспериментальные работы - начиная со знаменитого эксперимента с демократическим и авторитарным групповым климатом - неизменно привлекали внимание к могуществу влияния непосредственной социальной ситуации.

Росс и Нисбетт убедительно показывают, что, судя по корреляциям, полученным в строго контролируемых научных исследованиях, диспозиционные, т.е. базирующиеся на свойствах человека, прогнозы поведения конкретного человека в конкретной новой ситуации малоэффективны. Данный вывод покушается не только на наши интуитивные убеждения, но и на огромное количество процедур и традиций, принятых в современном обществе. Речь идет о практике отбора и подбора людей на различные профессиональные позиции.

Этот вывод покушается также на предвыборные программы, акцентирующие сложившиеся черты личности кандидата, на литературную и журналистскую традиции, задающие образ героя набором его устойчивых черт и «пожизненных» особенностей поведения, и, наконец, на наши собственные повседневные обсуждения друг друга и самих себя, сплошь построенные на объяснениях поведения на основе личностных особенностей.

И вдруг оказывается, что все эти процедуры и традиции лишены смысла, поскольку, судя по результатам эмпирических исследований, согласованность поведения человека в разных ситуациях очень низка. К счастью, дело обстоит не столь трагично, поскольку в повседневной жизни человек обычно действует в ограниченном круге повторяющихся ситуаций. И потому, наблюдая и прогнозируя его поведение, мы неявно исходим из того, что даже другая ситуация будет не так уж сильно отличаться от нынешней. Это обстоятельство помогает нам успешно прогнозировать поведение и эффективно взаимодействовать с людьми, иными словами, черты личности в определенном диапазоне «работают», поскольку на самом деле они, если так можно выразиться, являются «чертами личности-и-ситуаций» данного человека.

Глава 1. Введение

Непомерно раздутое представление людей о значимости личностных черт и диспозиций при одновременной неспособности признать важность ситуационных факторов при их воздействии на поведение получило название фундаментальной ошибки атрибуции.

(подробнее о калибровке см. Принятие решений в неопределенности).

Леон Фестингер был социальным психологом, достигшим наиболее впечатляющих результатов в применении на практике концепции напряженных систем (подробнее см. Леон Фестингер. Теория когнитивного диссонанса).

Для описания незначительных по величине и непредсказуемых возмущений, могущих иметь впечатляющие последствия, был введен специальный термин «эффект бабочки» (подробнее см. Джеймс Глейк. Хаос. Создание новой науки).

Глава 2. Власть ситуации

Серией экспериментов, предпринятых неортодоксальным молодым психологом по имени Музафер Шериф, эмигрировавшим незадолго до этого в Соединенные Штаты Америки из Турции, было показано, что перед лицом неопределенности или двусмысленности люди придают вес суждениям окружающих. Наши самые фундаментальные впечатления и суждения о мире обусловливаются и диктуются социальным окружением.

Соломон Аш в своих экспериментах получил потрясающий результат - готовность столь многих людей скорее отвергнуть недвусмысленные свидетельства собственных органов чувств, чем остаться в одиночестве, противостоя группе.

В исполнении человека, умеющего манипулировать людьми, данный принцип сводится к тому, чтобы сначала «просунуть ногу в дверь», прося о небольшом одолжении или обещании и лишь затем попросить принять на себя более серьезные обязательства либо предпринять более серьезные действия, которые и являются истинной целью манипулятора. Аналогичным образом существуют обстоятельства, при которых первоначальный отказ человека выполнить большую просьбу может позволить легко уговорить его выполнить другую, менее значительную (подробнее см. Роберт Б. Чалдини. Психология влияния).

Результаты, предложенные к рассмотрению Милгрэмом, представляют собой напоминание о способности отдельных, сравнительно тонких и малозаметных ситуационных сил пересиливать благие диспозиции людей (подробнее см. Стэнли Милгрэм. Подчинение авторитету: Научный взгляд на власть и мораль).

Глава 3. Субъективная интерпретация социальной реальности

(см. также Карен Прайор. Не рычите на собаку. Книга о дрессировке людей, животных и самого себя).

(см. Канеман, Словик, Тверски. Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения).

Глава 4. Поиск личностной согласованности

Работа Уолтера Мишела показала, что средний уровень корреляции между различными поведенческими показателями, которые были специально созданы для выявления одной и той же личностной черты (такой, как импульсивность, честность, зависимость и т.п.), находился обычно в пределах между 0,1 и 0,2, а зачастую оказывался даже ниже (подробнее см. Уолтер Мишел. Развитие силы воли).

Глава 5. Обыденная психология личности и обыденная социальная психология
Глава 6. Связность повседневного социального опыта

Глава 7. Социальная психология культуры

В течение долгого времени историки задавались вопросом: почему демократия в Америке утвердилась именно таким образом? К началу эпохи государственности жители Нового Света привыкли вести жизнь, свободную от автократического стиля правления, характерного для тогдашней Европы (подробнее см. Айзек Азимов. История США: Освоение Северной Америки).

(см. Макс Вебер. Протестантская этика и дух капитализма).

Глава 8. Применение социальной психологии на практике

(подробнее см. Джейн Джекобс. Смерть и жизнь больших американских городов).

(см. Масааки Имаи. Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний).

Почти полвека назад с легкой руки Роберта Мертона приобрело широкую известность представление о самореализующихся пророчествах.

[1] Конформность - изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей.

[2] Аттитюд, или социальная установка - предрасположенность субъекта к совершению определенного социального поведения; аттитюд имеет сложную структуру и включает в себя ряд компонентов: предрасположенность воспринимать, оценивать, осознавать и, как итог, действовать.

[3] Базовая частота - это наблюдавшаяся в прошлом частота появления какого-либо события (например, частота успешных 11-метровых штрафных ударов в футбольных матчах (она равняется более чем 90%), частота поступления абитуриентов в театральный институт и т.д.] Понятно, что при прогнозировании появления в будущем аналогичного события необходимо учитывать соответствующие базовые частоты. В то же время игнорирование базовых частот - одна из наиболее распространенных ошибок при предсказании поведения.

социальная психология, психология, Раздел "ЛИТЕРАТУРА"

Previous post Next post
Up