Чикаго - антагонист Нью-Йорка

Dec 21, 2011 08:10

У меня уже давно такая теория созрела. В каждой стране есть 2 конкурирующих города. Один - столичный, другой, типа культурно столичный.
Москва - Санкт-Петербург.
Мадрид - Барселона.
И даже в такой стране, как Перу - Лима - Арекипа.
А вот про США всегда думала, что там так много крупных городов, что нет их тех двух. Первый - это Нью-Йорк. А вот второй  - их много. В процессе подготовки оказалось, что именно Чикаго является тем вторым городом.
И, несмотря на то, что в Чикаго не собиралась, пришлось ехать.

Так что сегодня летим в Чикаго.
С утра решили пройти регистрацию в гостинице. Компьютер требует 3 доллара. Сережа вставляет один, потом второй и недоуменно: «У меня больше нет. Есть только пять»
В панике вставляем пять. Распечатываем и шлем сына сидеть в Контакте, так как интернета у нас теперь на 2 часа вперед.

Да, и регистрация платная. Сейчас уже забыла сколько. По-моему, 7 долларов с человека.
Улетаем из НьюАрка. В гостинице предлагается шатл. По стоимости на нас троих выходит ровно стоимость такси. Но девушка нас уверяет, что в такси будет дороже. Мы поверили - поехали.

В шатле были только мы и еще двое. Довольно быстро доехали, несмотря на то, что при выезде с Манхэттена была-таки опять пробка. Мы пропускали какую-то уймищу автобусов, которые вывозят народ с острова в пригороды.

Высаживаемся. Водитель помогает вытащить рюкзаки. И опять эти чаевые. Мы, не привыкшие к этому, каждый раз паримся. У нас есть один доллар и пять. Пять жалко, один мало. Даем один. Водитель спокойно говорит: «1 доллар за одну сумку!» Я ему так и сказала по-русски: «Да, пошел ты!» Я лично сама могу свои рюкзаки достать. Но у нас это не принято, поэтому я тупо жду, когда мне их достанут, а потом я еще за это должна платить. Дали пять, сдачу-то он не дает.
И чаевые - это добровольное дело или как?

Рассуждаем на тему - Кому и за что мы платим. Заплатили не малые деньги за трансфер. Я не понимаю, сюда не входит зарплата водителю? Почему я должна еще отдельно ему заплатить?

Немного разозлились на всю эту их дурацкую и непонятную систему. Подходим к стойке регистрации. У нас три рюкзака. Оформляем багаж. Нам сообщают, что каждое место багажа - еще по 25 долларов.

На сегодня это уже слишком. Сережа не выдерживает: «WHY???????»
Девушка удивленно: «У нас такие правила. На местных авиалиниях багаж дополнительно оплачивается».
Поэтому практически все летают с маленькими чемоданчиками, которые можно проносить в салон.
Е-мое. Там заплати, там заплати. В Америке никогда нельзя быть уверенным, сколько еще сегодня предстоит потратить.

При проверке докопались до Макса, у которого была жвачка в кармане. Проверили нетбук дополнительно.
При посадке в самолет. Долго по несколько раз что-то говорят в микрофон. Я все допытываюсь у моих англоговорящих мужчин. «Ну, что они говорят?»
«Да, ни черта не понятно!»
И все это как-то долго длится.
Кто-то уже стал заходить в самолет. Мы решили, что и нам пора. Протягиваем свои посадочные. Тетя - какая-то из национальных меньшинств - обращаясь к своему напарнику - негру: «Бил, а что мы уже сажаем группу2?»
Бил что-то говорит на своем псевдоанглийском языке.
Мы как-то скорее догадались, чем поняли, что сажают не всех, а по каким-то группам. И именно об этом и талдычили по микрофону все это время.
Решили, что теперь будем садиться в самолет самыми последними.

В самолете разносят напитки.
Я, как-то даже не задумываясь - tea.
What?
Tea.
What???
TEA!
Tea?
Угу.
Стюардесса куда-то побежала, ее долго не было. Принесла мне пакетик чая. Мы прикололись. Оказывается, все пьют либо кофе, либо колу. Других вариантов нет.
Кстати, они реально очень много потребляют колы.
Они вообще очень много пьют. У них, конечно, жарко на улице. Но, тем не менее, когда у нас жарко, мы со стаканами в руках не носимся повсюду. Они все время что-то пьют - кофе, колу, газировки какие-то.
Вот у нас Старбакс - это обычное кафе, где люди сидят - выпивают. У них же старбакс - это забегаловка на каждом шагу. Максимум 2 столика притулились. А так - все на вынос. И все бегают по городу со стаканами.

В самолете не кормят, а мы очень сильно хотим есть!

Вид из окна удручает невероятно!
Вся поверхность земли. ВСЯ! Поделена на квадраты с/х угодий. Летишь час, летишь два. Снизу один и тот же вид - квадраты, квадраты, квадраты. Иногда они нарушаются проходящей дорогой или населенным пунктом. А так - квадрат, с краю стоит дом, к нему от основной дороги подходит отвилок, водонапорная башня. И так вся - ВСЯ практически Америка.

Это неожиданное открытие.

Наконец, видим Великие озера. Они действительно Великие.
И посадка в Чикаго. Как у них все-таки борзо самолеты летают. Прямо над городами.
Аэропорт О’Хара. Еще в детстве я читала Хейли про этот самый аэропорт - самый большой в Америке.




Максим забыл в самолете свою кепку, которую мы вчера с невероятным трудом выбирали в Китайском квартале НЙ. Он нас долго просил о кепке. Я ему сразу сказала, что он ее потеряет. Он клялся и божился, что все будет ок.
Получаем багаж, Максим так тихонечко мне шепчет: «Мама, если я забыл кепку в самолете, мне лучше сразу умереть или подождать?»

Была предпринята попытка пробраться обратно в самолет. Но у этих американцев такая система, что все посадки-высадки на втором этаже. А при выходе ты попадаешь на первый этаж. И с первого этажа попасть на второй никак нельзя. Только через зону досмотра. Плюнули на кепку. Хотя сегодня уже многовато всяких потерь.

От аэропорта на метро прямо в центр города. Выходим на улицу. И - уах.
Это тебе не НЙ. Это совершенно другое создание. Сразу в глаза бросается чистота, малолюдность и…. холодно! С озера дует не слабый такой прохладный ветер.

Мужчины мои совсем размякли. Чикаго им понравился еще больше НЙ. Максим тут же решил, что жить он хочет здесь, или по крайней мере учиться.







В Чикаго я решила шикануть. Мы еще никогда не жили с претензиями. А тут предлагали по суперакции номера в гостинице в центре, с видом на город. Немного посомневавшись, решилась-таки шикануть.

Заваливаем в гостиницу с нашими прошедшими огонь, воду и медные трубы рюкзаками.
Администратор удивленно:
«Могу я вам чем-то помочь?»
«Вы не поверите, но мы к вам?»
Еще более удивленно:
«Вы хотите здесь пожить?»
«А вы что, против?»
«А бронь у вас есть?»
«Есть, конечно»
«Хм, Ок, тогда, естественно».

Номер оказался хорош. Оборудован кухней и всем необходимым. Еще там была огромная гардеробная. По площади номер превышал нашу московскую квартиру. Я все время сидела на подоконнике и смотрела на город, не могла оторваться.










Весь день гуляли по интеллигентному Чикаго. А это сразу чувствуется.
Парк Миллениум.
Обязательная смотровая со стеклянным балконом на самом высоком здании в США. Катание на знаменитом чикагском метро мимо окон домов, в которые пытаемся как можно дальше заглянутьJ. Специально смотрели перед поездкой - Особо опасен, чтобы проникнуться духом заранее.










Очередные неудачные попытки раздобыть где-то нормальной еды.

Еле доползаем домой.
Сколько мы уже в пути? - подумала я.
Всего ничего. А кажется, что уже месяц. Многовато как-то впечатлений.
И это я еще даже не знала, что нас ждет впереди.

Вечернее шоу - «Русские в Америке отдыхают». Сережа пытается постирать и высушить вещи. Сначала даже не очень было понятно, кто здесь что. Стирка в сушильном аппарате не удалась, так как аппарат воду не наливал. Затем последовал запуск стиральной машины, которая с невероятным грохотом постирала русским хозяйственным мылом наши вещи.
Потом пытались разобраться в том, как включить плиту. С посудомойкой решили не связываться от греха подальше. И в финале решили сделать попкорн в микроволновке. Когда все сгорело, долго метались в попытке устранить дым, чтобы не сработали водяные датчики.

Завалились смотреть «Как приручить дракона» и практически сразу заснули.

Чикаго, Северная Америка, наши путешествия, Нью-Йорк, Улиткина пишет, США

Previous post Next post
Up