Начало на Бали Еще про Бали 1- Нитмулук водопадный 2-Кунунура депрессивная 3-Пурнулулу полосатый 4-Кимберли - outback 5-GibbRiverRd 6-Конец GibbRiverRd 7-Индийский океан 8- пляжная Западная Австралия Едем на юг. Сегодня у нас самый сложный день, потому что сегодня надо просто ехать и ехать. И желательно без остановки. Но так не получается, конечно, так как все устают.
Я ведь вам еще не ныла тут особенно. Сегодня поною. Тяжело путешествовать в таком формате, как мы привыкли, да. То есть с этим делом как обычно. Но в Австралии мне все вокруг настолько нравится, что есть ради чего испытывать напряжение. Но периодически накатывает, конечно, что я уже ни на что не годная и тд и тп.
Водитель танка тоже устает. И это как раз более понятно.
Пустая дорога в какой-то момент стала насыщенной. Появилась жизнь в виде ЛЭП, железки, автопоездов, пыли, карьеров, где добывают мрамор. Нам что-то это совсем не понравилось, хотя появилось и новое, например, периодически появлялась третья цетральная полоса для обгона. А еще бензин стал дешевле - 1,9.
«Может и продукты станут дешевле?»
«А ты заметил, что встречные машины перестали приветсвовать?»
«Ну, что ты хочешь, это же южане.»
Сережа: «Я буду всех приветствовать и приучать южан.»
А потом в какой-то момент мы опять свернули с основного шоссе и опять началась пустая Австралия. Та, которая нам нравится. Кстати, везде совершенно отсутствует мусор. Единственный мусор, который мы видели - это сбитые кенгуру.
А еще я вам ничего не рассказывала про связь. Ее же практически нигде не было. У меня было две симки - одна Dreamsim (международная), которой мы пользовались везде, даже в Коста-Рике, и которая никогда нас не подводила, а другая - МТС. Так вот Dreamsim нас почти не баловал. Очень редко можно было где-то поймать отголоски. И надо было все время мониторить телефон на предмет ловли. МТС же появлялась чаще и даже пришлось как-то экстренно воспользоваться и ею. Сняли с меня сразу 1000 рублей за один заход в паутину, конечно.
И благодаря этому в том числе эта поездка получилась такой упоительной. Потому что у Сережи не было доступа к интернету, так как все последние годы свободное время в путешествии посвящалось работе.
Эта ночевка должна была быть спонтанной где-то по дороге. Так сказать, где усталость настигнет. Я думала найти парковку и у меня было несколько наметок кемпингов, но в итоге решили встать, наконец-то, на придорожной парковке с туалетом. В северной Австралии таких парковок было много. И предупреждали все время, когда будет следующая. Здесь же они стали редкими и непонятно, сколько ехать до следующей. В мапс.ми нашла одну, но на местности она оказалась не выраженной. Ну, то есть ее попросту не было. А усталость меж тем уже настигла. И пришлось обратиться к приложению с кемпингами и местами для ночевок. Этому приложению тоже нужен интернет, поэтому я очень заранее, когда вдруг где-то мелькнет, должна все предусмотреть и изучить и наметить и заскринить. Ну, и т.д. Путешествовать сложно, это вы уже поняли.
И в моих наметках значалось такое место, как Кварцевый холм. Обломавшись пару раз, мы свернули с дороги по направлению к холму. Если бы с холмом не вышло, то сил уже не оставалось ехать куда-то дальше, и мы поскуливали по этому поводу.
Это был действительно холм, действительно кварцевый. И вокруг холма кучковались люди на кемперах. Это нам было очень кстати, так как ответвление от шоссе вело в поселение, где должны бы проживать аборигены. А аборигены знамениты тем, что могут вымогать алкоголь. В Австралии, если не овощи фрукты заберут, так алкоголь. Та еще страна. Не знаю, что в ней люди находят.
К моменту нашего приезда все уже вывались из своих кемперов, перезнакомились и сели в кружок с пивасиком. Наверное, перетирали дорогую жизнь в Австралии.
Мы встали немного поодаль от сформировавшейся комунны и запалили пионерский костер. За ужином обсуждали проблемы Зенита, бразильцев и Кузякина. Футбол, одним словом.
«Марго, а я вспоминаю, как Макс сообщал нам новости футбола и расстраивался, что мы недостаточно заинтересованно реагируем.»
«Да, я тоже расстраиваюсь… что-то мне кажется я стану генетиком»
Под ногами беленькое - это кварц.
Сережа мне периодически цветы дарит
А это мы залезли на холм и смотрим сверху на наше спонтанное поселение.
А это тоже вид с холма, но в другую сторону. По этой дороге мы ожидаем аборигенов.
Несмотря на то, что данное место не предназначалось для отдыха и любования, оно-таки было красивым. И закат как обычно был великолепным. Везёт нам в Австралии на красивые места.
Сережа прочитал в телеграме какие-то новости про собак еще днем и выдал на ночь глядя:
«Без собаки все не так, то смеюсь, то плакаю.
И с собакой все не так, но уже с собакой.»
Кстати, про собак. Этой ночью выли динго.
Ночью мне снилась Ботсвана, и я проснулась от того, что птицы по палатке скатывались. Долго врубалась, что мы не в Африке (там была история про птиц, которые катались по палатке). Оказалось, что это полог тента бьётся о мусорный пакет. Потом прислушалась, и мне отчетливо показалось, что кто-то ходит вокруг. И одновременно я понимаю, что Сережа не закрыл машину. Расслабился в этой дикой северной Австралии, а вокруг меж тем аборигены, а у нас там все документы и прочее. Стала искать в темноте ключи, и не нашла. Пришлось разбудить Серегу. Он злобно проснулся, злобно закрыл машину. Потом, конечно, не мог заснуть, и я ним из солидарности.
Вставать пришлось все также в 5:30. Но солнце при этом взошло только в 7! На целых 40 минут позже, чем в Бруме. Ничего себе мы продвинулись на юг. С первыми лучами солнца покинули кварцевый холм.
На ближайшей заправке купили кофе, и я посмотрела прогноз - впереди нас ждала облачность и температура +13. И зачем мы туда едем? А еще я уже три дня не расчёсывалась, и даже страшно начинать.
И вот, наконец, мы доехали до следующего интрестин пойнт - национальный парк Нингалу. Парк расположен на полуострове Кейп Рейндж и предназначен в первую очередь охранять морскую акваторию. Поэтому там киты и прочее. Я же думала здесь про снорк. Как бы в Австралию приехали и даже не посноркаем? Нельзя было такого допустить.
Сложность снорка в данном месте состояла в том, что надо было это делать только во время прилива. И соотвественно приехать на место надо было во время прилива. Поэтому в 12 дня мы подрулили на стоянку в самый что ни на есть разгар прилива. Успели. Ну, какая же Улиточкина молодец. Все вот как-то так расчитала, чтобы везде успеть. Сам же себя не похвалишь, никто же не похвалит.
Снорк, конечно, был прекрасен - рыба там, ежи и прочая живность, а самое главное - место огорожено рифами, поэтому никаких акул можно было не бояться. Но вода, увы, была для нас слишком холодная. Мы хоть и в одежде плавали, но все равно быстро замерзли. Марго продержалась дольше всех, а Сережа больше всех переохладился.
После снорка мы доехали до места нашей ночевки. Я с трудом заранее смогла там урвать одно место в самом дальнем кемпинге. Впервые у нас проверили бумаги по бронированию. До этого момента мы просто вставали, и никто ниразу ничего не проверял. Юг - он и в Австралии юг. Мы как будто на другую планету какую-то попали.
«Всего на одну ночь?»- удивился рейнджер.
Ну уж, извините, нет у нас времени, а тем более зима тут, что еще делать-то?
Место это нам что-то не зашло совсем. Мы не поняли его популярности, а особенно сейчас, когда вода холодная. Да, и вообще ничего здесь такого прямо суперского нет.
Вздыхаем, глядя на наше место. Давно мы не стояли в маленьком отведенном нам квадратике и давно не ходили по тропе в окружении толпы людей. Отвыкли и поэтому грустим. Мы же в Австралии, мы же не в Италии. А еще нельзя жечь костер. Поэтому нам было вдвойне грустно, и очень хотелось вернуться на север. Чем южнее мы продвигались, тем нам больше не нравилось.
Пошли погулять в ближайшее ущелье, а Сереже там поплохело. Думаю, что из-за переохлаждения.
Это летучие мыши висят
Сережа скучает по баобабам
Погода испортилась
Это мы встретили валаби. Они тоже сумчатые и похожи на кенгуру, просто маленькие.
После обеда у меня было запланировано купание и отдых на пляже. После обеда же пришло какое-то большое облако, подул ледяной ветер и наступила австралийская зима. Ну что, вот они испытания, а то все райские места. Но положено в морг, значит в морг. И хоть на пляже было ветрено и холодно, я сидела на пляже, пока не замерзла, правда купаться не полезла. Марго вокруг меня создавала инсталляции в виде китовых хвостов.
К ночи начался настоящий ураган, а Сережа, по-настоящему, заболел. Палатка тряслась так, что я опасалась, что мы в ней совсем не уснем. Наша конструкция американских переселенцев - она не предназначена для стихии.
Сережа: «А мне нравится такой типа отдыха»
«Какой?»
«Ну вот так на ветру стоять.»
Вечером ютились за машиной, прячась от ветра, на нашем маленьком квадратике. Ну, такое, знаете ли.
Утром подъем был запланирован уже на шесть, но было так холодно и так темно, что я сжалилась над всеми и начала их будить только после 7.
Я: «У меня сегодня были всю ночь флэшбэки - как лежишь ночью в зимнем походе, палатка над тобой хлопает, а ты дежурный и надо вставать варить гречку в шесть утра. И думаешь, как бы было хорошо сейчас оказаться дома?»
«Мама, ты же любила походы»
«Я обожала походы. Но вставать в темноте и на морозе в мокрых носках и заскорузлых ботинках, это надо было иметь неслабую силу воли.»
В шапках и кофтах завтракаем за машиной.
Без сожаления покинули это неуютное и ветренное место.
Я: «Ну что насладились?»
«Да! И зато не перекупались.»
На обратном пути проезжали место нашего вчерашнего ныряния.
Я: «По плану у нас был снорк, ну, что сноркаем?»
Сережа в ужасе глядя на беснующуюся воду: «Ты серьезно?»
Заехали на маяк
Небо расчистилось, но ветер очень сильный и холодно.
Здесь видно, что я в двух кофтах и в шапке. Ну, шапка еще и потому что голова немытая давно. Маргоха - морж.
На заправке пять раз повторяла, что мне нужно кофе. Потом пыталась заказать картошку. Марго, которая собиралась мне помогать, была занята чем-то другим. В итоге я с каким-то невероятным трудом справилась с такой сложнейшей задачей, как заказ кофе и картошки. Я мастер спорта по тому, как учить английский 20 лет и быть неспособной заказать себе еду.
Но при этом у меня не было особенных проблем с этим на севере. Здесь же вдруг все стало иначе. Мало того, что водители теперь не приветствуют друг друга, так еще меня совершенно перестали понимать. Как будто въехали в другую страну.
Сережа плохо себя чувствовал, но мужественно вел машину под моим управлением.
Я: «Уже, видимо, на работу хочешь?»
У нас ведь как - один любит школу, второй любит работу. И только я в нашей ячейке люблю путешествовать и тащу их за собой на разные края света. Они пока соглашаются меня сопровождать, но насколько их хватит?
Сережа: «Да пока еще нет. Мне нравится ехать по Австралии. Дорога - это ведь тоже впечатление.»
Такие шарообразные термитники встретились нам по пути
Следующий перегон у нас должен был быть крошечный по сравнению с предыдущими днями. Нам просто надо переехать чуть южнее в более дикую часть того же национального парка. Дикая она потому что туда можно проехать только на полном приводе, что заметно отсекает поток. И поэтому мы ожидали меньше народу и больше кислорода. А еще там настолько все дико, что даже нет туалета, о чем предупреждали при бронировании. То есть такой прямо совершенный wild beach, но при этом кемпинг.
По пути я достала свои бумаги по бронированию и вчиталась в то, что там было написано. А написано там было не только то, что туалета не будет, а еще и то, что туалет мы должны привезти с собой. То есть ходить в кусты нельзя. Вскоре об этом же нам сообщил большой плакат - «Вы обязаты предъявить унитаз смотрителю кемпинга.»
«Сережа, и чего мы будем предъявлять?»
Продолжение про унитаз следует...