Начало Поехали Первые впечатления Извержение Возвращение в Рейкьявик Миватн Аусбирги Аскья На юго-восток Skaftafell Laki LML Kerlingarfjöl Извержение2 Утром залили полтарашку в машину, кроме как на Аскье больше нигде не пригодилась. Но и нигде больше не было таких расстояний.
«Может сразу запакуешь чемодан с палаткой и спальниками?»
«Нет, мне для этого надо, чтобы не было ветра»
Читай это как - мне же надо будет при этом на вас орать, а здесь это будет не так драматично.
В жилых районах просматривается какая-то неухоженность. Нет цветов в садиках, дизайна какого-то. Все имеет неуютный вид.
Сильно помятые и похожие на бомжей пьем кофе на заправке. Садики ей подавай. Тут бы выжить, и то уже счастье, не до цветов уже.
Грязные и пропахшие креозотом вываливаемся в центре Рейкьявика. Центр прелестный, как раз с цветочками с лебедями и милыми домиками. И, кажется, что здесь можно было бы даже жить, когда один день в году бывает хорошая погода.
Все время вспоминаем фразу из Лонели: «День проведите в музеях, а вечером продолжите в барах». Я не представляю, как можно выбраться утром из этих баров в музеи по такой погоде.
В порту стоит круизный лайнер. Куда на нем можно отсюда плавать? В Гренландию?
А вечером у нас тур внутрь вулкана. Отзывы от тура все брызжущие кипятком от восторга. Я разорилась в буквальном смысле на этот экспириенс. Хотя я и представляла, как будет выглядеть каждый шаг этого процесса.
Сначала все собираемся в доме, который зимой служит горнолыжным хостелом, потому что рядом горнолыжный склон. Две милейшие молодые девушки рассказывают - какой будет план и что будем делать. Дружелюбие через край, меня, если честно, прямо тошнит, когда перебарщивают. Потом опять все идут в туалет, потому что впереди опасности. Дальше идем по лавам и пещерам, сопутствующие рассказы - сначала для передней части группы, потом для отставших повторяют. О, ОMG, really? Потом нас всех делят на три группы. Все поделились, запомнили. Потом - о, сорри гайс, я попутала, та, которая вторая, на самом деле третья, а третья - это вторая. В итоге все перепутали, кто где. На базе, которая расположена перед спуском в вулкан, а вулкан щитовой и поэтому снаружи его как будто и нет, а внутри он есть. Да, такой странный феномен. Так вот на базе очень френдли мальчики непрерывно говорят, опять все объясняют по 10му разу. Опять все идут в туалет, потому что дальше опасности. Первая группа одевается, остальные ждут. Случайно увидели Марго с надетой на нее беседкой - стоит готовится на выход.
"Ты куда?"
"А мы что разве не идем?"
"Марго, мы в третьей группе, которая была сначала вторая."
Но меня поразило, что никто из френдли руководителей даже не понял, что ребенок без родителей куда-то намылился. Интересно, а Марго бы когда заметила, что нас нет?
Потом стали одевать вторую группу, потом оказалось, что это все-таки не вторая, а третья, потом все перепуталось окончательно и начало подбешивать несмотря на вери френдли и хэлпфул. Время идет, часики тикают, а мы еще ничего не видели. Господи, как же плохо в групповом туре. Подумала создательница групповых туров.
Тем, кто возвращается из погружения, предлагают суп. Только и слышно - суп, суп.
Томимся
Вот так внутри будет
Немного отвлеклись на песца, который приходит уже второй сезон. Раньше они водились по всей Исландии, но это было очень очень давно. Сейчас остались только в северо-западный фьордах, про которые пишут как о дичи дичайшей и великих пространствах wild nature. Я собственно думала до этого, что вся Исландия представляет из себя пространство дикой природы. Возможно, так оно и было бы, если бы не овцы и не туристы. Но откуда-то все-таки этот зверик здесь появился.
Наконец, через 50 минут нахождения на базе нас одевают тоже, и мы идем сначала чуть-чуть наверх.
а потом нас грузят в большую корзину и начинают спускать вниз. И тут я вспомнила, что у меня клаустрофобия и мне нельзя в пещеры. Но из корзины уже не выпускали. Она плавно протискивалась сквозь узкую щель вниз, а потом оказалась зависшей над огромной пустотой. Бедная Улиткина. Я, конечно, себе удивляюсь, как можно было об этом не подумать. Но с другой стороны я же уже ученая улитка, поэтому знаю как надо работать с настигающей паникой. Во-первых, сразу хватать быка за рога и не дать провалиться. Осознать, принять, ощутить, подумать, ну, то есть вернуть разум, который улетел уже куда-то, а потом уже глубоко дышать.
Нам вот в этот провал
Спуск был долгим. Раньше здесь было жерло, потом лава утекла по пещерам. Но очевидно, что эти своды когда-то обрушатся и может быть даже прямо сейчас. А с нами только одна молодая девушка, как будто она сможет хоть чем-то помочь. А в газете Хибинский вестник потом напишут: «Известные ученые Заполярья оказались погребены...»
Там вот сверху корзина с людьми болтается
Очень красиво, очень необычно, место уникальное по всем параметрам.
Но я была рада, когда мы поднялись и что мы выжили. Обещала себе, что в последний раз. На выходе тряслись ноги и кружилась голова. Очень бы не хотела бы тут оказаться в момент землетрясения или обвала.
По возвращению наливают суп, про который рефреном слышали 100 раз, пока ждали своей очереди.
Работают тут только студенты и чрезмерно стараются. Одна из наших милых девушек, которая пристегивала нас карабинами в корзине, стала мыть туалеты. То есть они тут за все про все. А суп наливают почему-то мужики.
Мне показалось, что все-таки не стоит таких денег, несмотря на экзотичность места и суп.
Кстати, в Исландии нигде ни разу не достали документы.
И вот пабабабам! Наши апартаменты - они существуют. Я мечтала о них почти три недели. Хороший просторный номер. Вид из окна на дождь - это прекрасно.
И стирка! Для стирки всего две машинки и два сушильных шкафа. А у машинок нет короткой программы, поэтому они стирали чуть ли не по два часа. А народу вагон. И китайцев вот хрен переплюнешь в этом вопросе. Они всегда первые. Мне пришлось всю ночь бегать туда сюда и пасти белье и сушку. Но к утру я победила китайцев и постирала все. Правда стоило мне это бессонной ночи, а я ведь прекрасно к этому отношусь, если помните.
Еще у нас было первое нормальное мытьё. С ночи в датском отеле мы не спали нормально ни разу и мылись только в источниках и всего один раз в душе в кемпинге в Лаки.
А еще интернет! Там столько всего! Мне просто голову схватило от того как жизнь на меня навалилась. Сколько всего вдруг сразу стало надо. По работе, по школе, по проектам, элементарно надо было показания счетчиков внести на мосуслугах. Так эти услуги не работают же за границей. Надо было почему-то срочно оплатить школьное питание, но тоже на неработающем сайте. Я пыталась установить Vpn российский, но так ни один из них не заработал. Я вся умаялась.
Я не хочу больше интернета, никогда никогда! Зачем куда-то ездить, если потом вот так оно все начинается? Мысль появилась, как было бы хорошо, если бы прилетел метеорит. И не надо было бы идти на работу и заниматься всем остальным. А еще как же хорошо вот так бесконечно путешествовать. Но только надо, чтобы было потеплее. Скорее бы Италия. А еще у меня концерт в середине сентября и надо учить танец, который выслали мне по видео. И пришлось учить на глазах у изумленной публики.
Сережа: «Поехали завтра на запад. Встанем пораньше и поедем.»
«Ты что смеешься? Я никуда больше не поеду!»
Решилась купить билеты в Голубую лагуну на последний день. Это самый большой и дорогой бассейн в Исландии. Туда обычно все туристы едут. Были как раз места на дневные сеансы, а нам надо будет куда-то деваться до вылета после выселения. А куда можно деваться в Исландии, если не в источники. Но у меня оставались большие сомнения в правильности такого решения. Дорого, много народу, и мы вроде как накупались во всяком разном.
А ещё надо же будет багаж упаковать по 20 кг, так как улетаем мы Wizz air. А как его упаковать, если мы приехали с 23мя кг в каждом, а еще дополнительно купили одежды? Придется багаж докупать.
День Рейкьявика и музейный день. Сначала идем в национальный музей, который продолжает демонстрировать суровость островной жизни.
Сережа: «Я вообще не могу понять, как они здесь выживали.»
Сегодня прямо неплохая погода в Рейкьявике. Неплохая, это иногда можно снять шапку и в кофте находиться. Можно прямо без куртки.
Еще посетили музей китов. Как-то тускло.
Муж: «Я не доволен исландскими музеями»
Да, музеи моим не зашли.
Музей китов и правда пустой, а вот национальный, я считаю, что неплохой. Просто история Исландии достаточно проста и скудна, что и демонстрирует музей.
Заехали в тот магазин, где покупали одежду в начале поездки. Купили-таки еще одну кофту Didrikson. Размера Марго не было, поэтому мы взяли побольше. И она даже очень удачно на меня налезает.
Посмотрели на жизнь спальных районов. Такой большой квартал, а в центре расположен торговый центр по типу нашего крытого рынка. Чуть не обсохли посреди города, на последних каплях въехали на заправку. Расслабились, а полторашки-то у нас уже нет.
«Так, а теперь нам надо продолжать в баре»
Я все не оставляю попытку найти вкусных персиков в магазинах. Везде их ищу.
«Думаешь в Италии не будут персиков?»
«Какие в Италии персики? Там все будет иначе.»
Надо собираться. Ох, сейчас начнется же с этими сборами. Ничего не лезет, набрали барахла и т.д. и т.п.
Но сегодня удивительный день. За несколько заходов Сережа запаковал чемоданы. И даже не очень кричал. На первом этаже здания нашли безмен, который решил нашу проблему со взвешиванием.
Выбросили тонны мусора. В первую очередь наши древние плащи. Палатку тоже надо бы выбросить, но нет, везём обратно.
Вечером потрясающий закат в окне
Панорамные окна создают ощущение картины в раме.
Интересно, что сначала не могла совсем заходить в интернет, но вот прошел день и затянуло.
Наш последний день в Исландии, как же я его ждала. И, конечно же, чудо! Солнце шпарит! В квартире находиться невозможно, потому что панорамные окна. Марго убрала гусеницу в холодильник, потому что решила, что та перегреется.
На улице реальное тепло. Гуляли по нашему району до выселения. Я первый раз была без кофты и шапки. Погода как будто издевалась над нами все три недели, выдав напоследок.
Все, едем в сторону аэропорта и Голубой лагуны.
Марго: «И как теперь жить? Я забыла гусеницу в холодильнике.»
«Найдем новую.»
«Ту мне папа принёс, когда ходил через ледниковую реку».
Какой шикарный сегодня день. Я боялась обгореть в лагуне.
Первый напиток выдают бесплатно, детям не дают. Я взяла игристого, потом еще два раза взяла.
Маску всем делают из глины, тоже развлечение.
Мы лежали три часа в дальнем конце бассейна, где мелко и не горячо.
Три часа пролетели незаметно, и мы только в самом конце пошли исследовать, что и как вокруг. У нас был самый лучший угол, и из него не хотелось выходить. Главное в источниках Исландии найти правильную температуру, где можно застыть в позе амебы.
Никакого народу не чувствуется. Все расползаются по углам. В раздевалке тоже не было никого. Правда, когда выходили, люди образовались, видимо, приехал автобус.
Вели беседы в ваннах. Я в частности рассказывала, что моя жизнь началась в 15, когда появилась своя комната, и я начала ходить в походы, потом МГУ, потом Сережа. Жизнь раскрывалась постепенно и становилась все ярче и лучше. Все как-то изменилось после рождения Марго, как будто она вычерпала до дна мои радости. Но мы продолжали много путешествовать и это меня держало. В 2013м я отошла от бесконечных болезней и была какая-то квинтэссенция в наших путешествиях - я еще смогла сходить в поход по Камчатке, как позже окажется, что он стал последним, потом Австралия - Новая Зеландия - Фиджи. Казалось, ну, куда еще лучше, и о чем можно мечтать. Но в 2014м все окончательно померкло. И ничего хорошего уже не было. Жили как-то.
Да, на таких вот выводах закончили наше пребывание в Голубой лагуне и в Исландии.
Некоторые, когда узнали, что мы были в Исландии, говорили - что-то как-то не экстремально для Улиткиных. А по мне так оооооочень экстремально вышло. Улиткины что-то уже не те.
Марго в новом Дидриксоне. Я же в кофте, которая старше Марго:)
Мы все-таки дослушали "Последний из могикан", никто из читавших не помнил, что Кора погибла.
Регистрация прошла за три секунды без проблем. Может дальше все пойдет лучше, чем складывалось до этого? Хотя у нас ночной вылет, а в Милан мы прилетаем в 3 часа ночи, но уже в 12 мы должны любоваться Тайной вечерей Леонардо.
Сдаем наши чемоданы - два по 20, один по 26. Чемоданы у нас все развалились. Один без ручки и со сломанной молнией, у второго отлетело колесо, а третий просто старый и дырявый.
Нам надо в Италии купить три чемодана.
Все finita la comedy
А вот и про Италию