Вулканический Миватн

Nov 21, 2022 16:43


Начало     Поехали      Первые впечатления      Извержение   Возвращение в Рейкьявик



Утром дождь, ветер. Идем завтракать на кухню, так как на улице не выдерживаем. Вроде чемодан за ночь не пропал, писем никто не написал, поэтому собираемся ехать дальше в район Миватн. Вот что я запомнила с первого раза. Фактически Миватн - это единственное исландское название, которое удалось запомнить.

На дорогах периодически стоят интерактивные счётчики в виде рожиц, которые очень расстраиваются, когда Серега превышает. И он старается их радовать. Я ему говорю, вот также и со мной надо. Видишь, рожа недовольная, значит надо постараться, чтобы она улыбаться начала. Все же предельно просто.

Еще на родине в плане подготовки к поездке смотрели исландское кино. Так вот они там все зимой по снегу в кроссовках и легких курточках. И мерзнут поэтому. Я удивлялась, пока не углубилась в исландскую погоду. У них действительно зимой не так холодно, как у нас, и можно перебежками как-то обойтись без шубы.

Из приятного - на заправках можно помыть машину из шланга. Мой муж очень это дело полюбил и тратил время, пока мы с Марго пили бесплатный кофе, ваучеры на который нам выдали вместе с машиной.

Велосипедисты на дорогах встречаются по одному в основном.
«Как думаешь, почему?»
«Попробуй найти компанию на такое испытание»

По пути бронирую термальные источники Миватн на вечернее время. Это я правильно сделала, потому что по факту уже мест не было.

Заехали на водопад Годафосс.
Я своим: «Запоминайте названия, я потом буду у вас принимать зачет. Это ГОДАФОСС. Повторите.»
Марго: «Годафосс!»
Муж: «Годафосс!»
«Вот же молодцы!»



А это наш Дидриксон



На Миватн пошли туристы косяками, автобусами, машинами, в количестве. И все такие чистенькие и тепленькие. А мы как будто из экспедиции на северный полюс вернулись. Проезжаем первую точку на Миватн - Stutustadagigar. Там когда-то газы взрывались и образовали мелкие конуса, которые теперь частично заполнены водой. Муж: «Тема с псевдоконусами мне понравилась. По сути это Маар.»





«Марго, смотри какие лебеди плавают красивые». При этом лебеди все с опущенными шеями что-то ищут в воде.
«Мама, какие ж это лебеди. Это не лебеди, это мешки полиэтиленовые плавают»

В лавовых навалах и пещерах Диммуборгир встречаем группу русскоговорящих. Откуда они интересно? Очень было любопытно.
Народу здесь стало еще больше и сразу захотелось куда-то спрятаться. Ушли дальше в лавы, там уже никого не осталось и можно было пройтись в тишине.





Встаем в кемпинге на озере. Заметили, что чем дальше от Рейкьявика, тем дороже кемпинг. Хотя возможно здесь это связано с популярностью места. Кемпинг не очень уютный, огромный безлесый и дорога рядом. Но зато прямо на берегу озера и красиво. Долго искали место, как мы это любим. Выбрали уединенное. Потом тащили туда тяжеленный стол. Столов три штуки на весь кемпинг, поэтому важно заселяться первыми, чтобы захватить стол. Так, кстати, везде по всем кемпингам. Наверное, проблема с древесиной. Я еле справилась с этой задачей и чуть не надорвалась. Реально тяжеленный стол. Только решили уже уходить, как выбегает мужик главный и кричит с горки - там нельзя, выбирайте другое место.
Выбрать другое не проблема, но пришлось тащить стол обратно.

Поднялись на шлаковый конус Хверфядль. Вы уже прониклись этими названиями? Встретили по пути интересное семейство. Такие красиво одетые, как будто только что вышли из вертолета. Она в белых джинсах, белые же волосы уложенные волнами красиво развиваются по ветру. Дочка у них тоже хороша - легко и красиво одета. Папа тоже в обычных таких белых кроссовках. Как они это делают? Почему я вся обвязанная кофтами и обвешанная рюкзаками, а они не мерзнут и прекрасно выглядят? Такая вот разная у всех Исландия.

А это мы - волосы по ветру





Подъезжаем к источникам Миватн за полчаса. А там очередища. Пошли узнать, оказалось, это надо уже занимать, чтобы войти.  Стояли сначала на улице мерзли, потом уже в здании продолжали стоять. И только через 40 минут подошли к стойке. Очередь собирается, потому что на входе надо оплачивать алкоголь. Так бы просто все проходили, но спрашивают про выпивку и почти все берут. Я бы на их месте сделала бы две очереди, для алкоголиков и для тех, кто за рулем.

На источниках нам очень понравилось. Я вообще прониклась этими ежевечерними отмоканиями. Во-первых, не нужно мыться в душе. А в кемпингах Исландии с этим проблемы - душевых мало, в них всегда очередь, и потом ты грустно выходишь на холод и ветер. А в ваннах термальных ты такой расслабляешься, потом моешься, потом сушишь голову феном и радостный выходишь на холод и ветер.

Также в кемпингах проблема с туалетами. Их тоже катастрофически мало. И в них тоже постоянная очередь. Особенно это весело выглядит по утрам. А еще здесь обычное дело, когда туалет общий для мужчин и женщин. И вот все толпятся в одной общей очереди в крошечном, как правило, помещении и тут же умываются, расчесываются, сморкаются, выдавливают прыщи.
Одним словом, кемпинги в Исландии мне категорически не понравились.

Я боялась, что в термальных ваннах будет слишком много народу и не протолкнешься в воде. Но все как-то так рассредоточивались, что никто никому не мешал. Есть места, где погорячее, есть где похолоднее. Если соблюдать баланс, то можно находиться достаточно долго в воде и не распариться.





Вернулись к нам в кемпинг, а там все покрыто ровным слоем людей. Рядом с нами вплотную - стенка к стенке, стоят многочисленные палатки Salewa от  туристической компании. Ну, обидно. Выбирали уединенное место. А вот если бы я не была с семьёй, то ездила бы вот так тоже с организованным туром. Мне повезло.

Слышу девушка поет в соседней палатке. Певица тут нашлась. Оказалось, что это Марго поет. Просто наши палатки стоят вплотную и непонятно откуда доносится звук.

Озеро бьётся о берег, но ветра особенного нет, что хорошо очень, потому что адский холод. Впервые. Здесь был полюс холода в нашей поездке. Пришлось доставать перчатки и укутываться по полной программе. Думали заморозки будут ночью. Зато сегодня было мало дождя. И это не может не радовать.

Выяснилось, что нам может не хватить топлива доехать до кальдеры Аскья с нашим крошечным баком. Что делать? Канистра! Но где купить? И еще проблема, куда ее поставить. Заходили во все попавшиеся магазины по пути (а их в этих местах почти нет), канистр не нашли никаких.

Мы опять палим гриль на берегу и опять туда идут какие-то дровишки, которые набрали еще вчера. Заметили, что никто ни разу при нас эти грили не использовал. Мы же запаливали его каждый день. Не столько ради мяса и ужина, сколько ради костра, как вы понимаете. Сегодня проехали мало, но зато много ходили.

Продолжение следует...



путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия, Европа

Previous post Next post
Up