Еще один день хорошей погоды

Nov 11, 2021 16:48


1 - Предисловие    2 - Нью-Йорк    3 - Летим на Аляску 4 - Анкоридж 5 - Катмай 6 - Кенай   7 - Едем в Денали   8 - Мак Кинли    9 - поход   10 - переезд на юго-восток   11 - Кенникотт 12 - Бонанза 13 - Tracy Arm 14 - киты, каяки

Сережа послал ссылку на описание тура в Tracy Arm капитану корабля девушке (вы помните?). Но оказалось, что ее зовут вовсе не Луиза, а Alissa. "Но ты же мне говорил, что ее зовут Луиза!" Ох, уж эти мужчины!!!! Им вообще все равно как нас зовут, вот честно.
Надеюсь, что Алисса меня просит, и я изменила имя и в посте про ледник тоже.

А теперь барабанная дробь! Наш последний день на Аляске!
И погода сегодня опять шикарная!!!!!!

Долго мы (ну, я, конечно) думали, как нам добраться до ледника Mendenhall, и решили использовать автобус, чтобы прочувствовать местный колорит и чтобы не только как туристы, а и как местные жители тоже.
Разобраться с расписанием сложно, но я потратила время, поняла, нашла ближайшую остановку. Стоим ждем. Ходит всего два автобуса в час.




Водитель автобуса древний старик с какой-то плотной маской на лице, из которой торчит шланг для вентиляции. Ощущение, что человек очень болен, а это фильм ужасов, где мы едем типа куда-то на заклание. И он сейчас сорвет маску и размахивая шлангом закричит: "ХО-ХО-ХО".
Сдачи в автобусе не дают, поэтому мы бросили в ящичек все наши мелкие деньги (проезд 2 доллара с человека). Обратно придется заказывать Убер.

Пассажиры в автобусе все из бедных слоев населения и старики. То есть это те, у кого нет машины или они не могут ее водить. У нас было ощущение, что мы направляемся в богадельню, причем водитель с нами вместе.
"Ну, смотри, если ты немощный или у тебя нет машины, ты можешь добраться на автобусе. Гуманно."

Автобус заезжает в каждый закоулок.
Подъехали к госпиталю.
"Сейчас собственно должны все выйти. Кто не выйдет, тем на кладбище."
Но никто не вышел.
"Надо же! Здоровяки то какие!"

Потом мы подкатили к тюрьме, здесь тоже никто не вышел. Район, который примыкает к тюрьме, выглядит жутковато. Какие-то полуразрушенные дома, заваленные мусором. Очевидно, что здесь живут совсем бедные. Это, конечно, отличается от тауншипов Южной Африки, но не сильно. Зато у каждого свой дом и участок! Один дом просто утопал в мусоре, представляя из себя помойку, здесь явно живет очень больной человек. Бедные его соседи.

В какой-то момент автобус притормозил, пропуская медведя.  При этом и справа и слева были дома. А ребенок вдруг гуляет на улице? Никого, видимо, это не волнует.

Автобус идёт 50 минут. И это, конечно, очень долго для такого крошечного города. Мы очень утомились, пока доехали до нашего самого дальнего угла. Развлекались тем, что разглядывали пассажиров. Некоторые были ну, очень странные. Например, одна женщина в розовых меховых домашних тапках с помпонами. Некоторые пассажиры прямо с ногами на сидениях залезали.

Вот тропа, где мы шли. А инфоцентр находится на другом берегу озера, но оттуда уже не дойти до ледника.



Я слежу по навигатору, приближаемся. Готовлюсь дергать за шнурок, который протянут через весь автобус. Если его не дернуть, то автобус не остановится. Это мы уяснили. Вдруг мужчина к нам обратился с паникой в голосе: "Вы на ледник? Я не знаю, где выходить."
Мы-то на ледник, но если вам в инфоцентр и просто посмотреть на ледник издалека, то это надо на две остановки дальше проехать.
Сережа: "Да, такой же как я, растерянный. Ничего не понимает."
"Нет, он не такой же как ты. У него нет меня."

Выходим из автобуса, от основной дороги еще где-то минут 20 пешком до начала тропы. А тут же никто не ходит  пешком. Максимум на велосипеде. Да и куда ходить. Ничего нет в пешей доступности. Все магазины, почты, банки все собрано в торговых зонах, куда можно добраться только на машине. Без машины, короче, тяжело в этой Америке. Даже за пивом не сбегать, как они так живут?

В начале тропы к леднику на берегу ледникового озера находится кемпинг.
Сережа: "Вот классно было бы пожить в кемпинге и взять каяк на три дня и кататься по озеру и бухте."
"Сделаем так в следующий раз, когда машины тут немного подешевеют."

Эта тропа через мшистый лес ведет к окончанию ледника и, как я читала, к ледниковой пещере.
День чудесный.



Тропа местами была скалиста и обрывиста с железными перилами и цепляниями за камни.
В какой-то момент она раздвоилась. Одна пошла вниз по берегу озера, а вторая - выше по склону. У меня в Мапс.ми нижняя тропа не доходила до ледника, поэтому я выбрала вторую. В принципе никаких особенных указаний не было на счет того куда надо идти. Это была просто молчаливая развилка.

Сначала все было бодро и весело, но через какое-то время начались сложности, а местами так вообще экстрим. Мы то лазили по кустам, практически как на Камчатке, то перебирались через ручьи, цепляясь за ветки. То вверх по скалам, то вниз и тоже по скалам. Местами тропа терялась.
Маргарита: "Мы тут как Маугли по веткам прыгаем"

Не ожидали мы такого. При этом никого мы не встречали на своем пути и удивлялись, как здесь прошли те группы стариков, которых видели в самом начале.

Потом мы потеряли тропу окончательно и уже просто ломились через кусты. С одной стороны осталось немного, но я внесла предложение начать возвращение. И не потому что мы не дойдем или не вернемся, мы просто можем опоздать на самолет при таком раскладе.

Вот сидим в кустах, смотрим на ледник и думаем - возвращаться или нет.

image Click to view



Но в итоге мы дошли до конца. Спустились вниз к леднику по крутому склону. Уф. И оказалось, что все люди приходят сюда снизу.

Пещеры ледниковой никакой нет, хотя еще пару лет назад вроде как была, судя по найденным мной отзывам.
Мы долго искали, но так ее и не нашли. На карте показано, что граница ледника находится сильно ниже нынешнего положения, видимо,  интенсивно отступает.



Возвращались по нижней тропе, которая была обычной такой тропой без саспиенса. Нас нигде не предупредили, что нижняя тропа легче, но при  этом все об этом знали, а мы нет.

По нижней тропе периодически стоят метки, которые показывают положения ледника в разные годы. Интересно, что в 40х годах прошлого века ледник заканчивался в районе кемпинга. То есть весь тот лес, по которому мы шли, ему и ста лет нет. Скорость отступания увеличивается. Сейчас он за год отступает на столько, на сколько раньше за 10 лет.  Лед тает не по дням, а по часам.

На обратном пути обсуждаем то, что Марго вступает в переходный возраст.
Но в процессе беседы мы поняли, что мы сейчас все трое находимся в переходном возрасте.
Мы очень смеялись на эту тему. Три переходника.

На парковке я попробовала вызвать Убер, но почему-то не смогла. Нет доступных машин, сообщала система. И что нам делать?
Была идея попроситься кому-нибудь в машину, но мы не набрались храбрости.
Ничего не оставалось, кроме как тащиться на автобусную остановку обратно. Откопали  у себя в закромах 20 долларов. Придется их отдать  за проезд.
Через какое-то время подошел автобус, водитель нам объяснил (этот был без маски со шлангом), что нам нужно в другую сторону ехать и что автобус будет через 15 минут на противоположной стороне.
Подъехал все тот же автобус с водителем со шлангом. То есть пока мы лазили по кустам, смотрели ледник, возвращались обратно, он так и кружил по городу - правда одно кольцо составляет два часа. Он и бровью не повел на нашу двадцатку. Интересно, если бы мы не нашли ее, то что нам надо было делать в такой ситуации? Я так и не придумала. Голосовать?

На этот раз кроме бедных и обездоленных в автобус заходили молодые люди и школьники.
Около торгового центра вошла измученная молодая  женщина с тележкой и большим рюкзаком с продуктами, а кроме всего с тремя маленькими детьми. Очень ее было жалко. Но все ей помогали, уступили место, помогли собрать детей, которые тут же разбежались кто куда.
"Да, местные автобусы не очень подходят для перемещений. В Америке надо иметь машину"
"А что, вот он звериный оскал капитализма."

Нам до отъезда осталось еще пару часов. Мы, конечно, идем на набережную.
Сегодня целых два круизных лайнера! Какой поток!!!!
Каждый день по одному, а то и по 2. Джуно живет за счет круизов в летние месяцы, а зимой замирает в спячке до следующего лета.

Нашли кафе пельмени, написано  было в том числе и по русски. Не стали пробовать, решили перекусить в Fish and chips на террасе с видом на лайнеры. Боялись, что в таком месте цены будут туристические. Но первым делом встретили здесь вчерашнюю девушку-водителя, которая подвозила нас в город после каяков. Она сидела с большой компанией. И судя по всему здесь чуть ли не все местные. Некоторые после работы в костюмах встречаются и тоже радуются солнцу. По нашим меркам  - это очень дорого, 1000 рублей за картошку фри и 6 шариков креветок. Может местным приносят другое меню?

Один местный мужик  был в шортах, а у него на икрах была татуировка "Fuck you". По слову на каждой ноге. Чувствуешь себя немножко идиотом в этой ситуации, потому что понятно, что это адресовано в том числе и тебе.

Еду приносят в сетках, которая выстлана бумагой. Вся посуда одноразовая, стаканы одноразовые. Я, конечно, все понимаю, но как расход ресурсов, это просто ужас.



"Так, ребята, нам осталось 50 минут блаженства."
Не хочется уезжать.
Америка хороша ровным слоем. Куда бы ты не приехал, почему-то везде хорошо.
Сережа смотрит прогноз: "Не расстраивайтесь, дальше опять сплошные дожди. Это были просто два дня хорошей погоды. А во  Флориде (куда мы направляемся дальше) нас ждет куда более грустная картина - тоже дождь, но при этом плюс 32".
Оказалось, что в Майями сезон тропических ураганов сейчас. О как! Я даже не погуглила. Мне казалось в Майями всегда солнечно и прекрасно. А оказалось, что нет. Так что нас опять ждут дожди.

Последние 15 минут прогуливаемся вдоль круизеров. Они нас так и манят.
Сережа: «Интересно, ведь мы и раньше видели эти лайнеры, почему такой интерес они вызвали именно сейчас?»
«Стареем, видимо»

В аэропорту переодеваемся, выбрасываем, наконец, ботинки Марго. Мы готовы к перемещению в другую реальность. Я распечатала 9 посадочных. Впереди нас ждёт долгий путь из трех перелетов, ночь в аэропорту Сиэтла, и в конце Флорида. Хотя сейчас с Аляски Майями выглядит призрачным миражом.

image Click to view



Продолжение следует.... Я немного напишу про дальнейшее, хотя  "Улиткины в Майями" будет не так интересно.

Аляска, путешествия Улиткиных, национальные парки США, путешествия с детьми, Северная Америка, наши путешествия, США

Previous post Next post
Up