Улиткина пересекает Кольский полуостров на снегоходе. День 1.

Mar 19, 2018 10:56

Уррра! Много букв!

Я чувствую, что сейчас некоторые упадут со стула. Но я на днях вернулась из своей первой снегоходной многодневной экспедиции. Прошу перечитать заново - ПЕРВОЙ СНЕГОХОДНОЙ МНОГОДНЕВНОЙ экспедиции.




Да-да, вставайте. Я ни разу в своей жизни не была в Краснощелье в центре Кольского полуострова и никогда не ездила на снегоходе больше одного дня подряд.

Когда-то давно, лет 20 назад, мы с Серегой вместе осваивали Хибины. Вместе разведывали маршруты, откапывали снегоход, набирались опыта. Когда не было ни одного снегоходного следа за пределами долины Куэльпорр, мы первый раз выехали на берег Умбозера. И тогда мне хотелось себя ущипнуть, потому что это был настоящий край света.



Потом мой муж ушел в отрыв один, а я осталась дома со своей диссертацией, кухней и ребенком.

Когда начались снегоходные экспедиции, то, конечно, мне тоже хотелось. Но не с кем было оставить Максима. Потом случилась Маргарита. Потом здоровье мое было в отметке ноль. И, честно говоря, я уже давно смирилась с тем, что никогда. И мой удел тупо постить чужие фотки.



Но уже три или даже четыре года я пытаюсь попасть в многодневную экспедицию. И каждый раз срывается по разным причинам. Один раз даже мой муж меня не взял на «Планету Кольский» по причине - «Ты не проедешь!». И, конечно, вы понимаете, что я ему еще лет 100 буду это вспоминать.

В этом году я собиралась ехать в самый сложный наш маршрут «Ориентация север» и даже получила разрешение в погранзону. Но и тут вдруг все перестало складываться. И ни на первый, ни на второй заезд я не попадала. И тогда единственной возможностью осталось поехать в тур «От Баренцевого до Белого моря».

Серега не хотел ехать в этот слишком простой для него маршрут гидом. Не потому что он выше этого, а потому что потом у него будет подряд несколько очень сложных заездов, поэтому он не хотел уставать заранее:)))) Более того я не хотела ехать вместе с ним. Меня даже больше бы устроило поехать с кем-то из наших ребят, чем с ним. Потому что на работе он всегда отдается процессу на 300 процентов. А из-за меня получится 295, и я знаю, что это его раздражает.

Но с другой стороны, ну, как же мы поедем в снегоходную экспедицию не вместе? Тоже вопрос. И, конечно, поехали вместе.

Около 15 лет мы проводим многодневки по Кольскому. Очень интересно и необычно отправляться в маршрут, про который знаешь абсолютно все. Про что писала тысячи раз. Я читала сотни отзывов о турах и этих местах. Я знаю все нюансы, тонкости, неожиданности и подводные камни. Я знаю названия, местность, точки остановок, бытовые условия и многое и многое. И вот, наконец, я увижу это в реальности. Согласитесь же, ну, это очень необычно:).




Честно признаться, я не думала, что мне понравится. Более того я как раз думала, что мне не понравится. Ну, что я там увижу, чего я еще не видела? Ну, чего? Снегоходы для меня уже давно перестали быть чем-то интересным. Я была настроена вытерпеть это снегоходное мучение. Моя основная обеспокоенность была вызвана моим здоровьем. Смогу ли? Выдержу?

Максим, когда услышал, что я собираюсь ехать, был сильно удивлен? Зачем?

«Ну, ты понимаешь, я просто должна это сделать. Я с этим связана, считай, всю сознательную жизнь. Я вся пропитана этими историями, рассказами, жизнью полуострова, моя жизнь пронизана этим. Но я никогда не видела этого своими глазами. Мне кажется, что это в корне неправильно и нужно это исправить. Надо просто это сделать, поставить плюсик и забыть»

«Ну-ну» - покивал на это Максим.

Я до последнего думала, что все сорвется. Но вот мы уже встречаем прибывших участников тура в аэропорту Мурманска и едем в поселок Туманный, где должны пересесть на снегоходы для преодоления 500 км снежной целины.

Нитка маршрута



Я никогда не смотрю прогнозы на Кольском. Потому что они либо сбываются, либо нет - 50 на 50. Но тут отошла от своего правила и залезла на разные сайты. Все в единодушном порыве обещали ураганные ветра с метелями. Ну, что же. Деваться некуда. Насладимся Кольским по полной программе.

Вот такая вот погодка



С дорогой в поселок Туманный всегда засада. Если начинается буран, то дорога моментально заносится и можно  капитально застрять. Было несколько случаев на грани фола. Один раз даже пришлось откапываться всю ночь, пока не пришла снегоочистительная машина.





В этот раз все обошлось. Доехали без проблем. В Туманном встречаем нашего гида Рому, который приехал сюда с предыдущей группой  тура «Белое безмолвие».

Рома мне сказал, что перед стартом все делают селфи со снегоходами. Все, значит все. Вот вам Терешкова перед запуском.



Кроме меня и моего мужа - в роли руководителя этой вакханалии, на покорение Кольского решились еще 8 человек. Среди них только одна девушка. Ну, кроме меня.



Участники. Ира с Володей были у нас в прошлом году на Новогоднем туре. Алексей был на этом же туре (От Баренцева до Белого) два года назад. Все остальные в первый раз и я совершенно не запомнила, как кого зовут. Я только поняла, что у нас в группе три Владимира.

«Сережа, как ты помнишь имена?»
«У меня есть список участников, я периодически сверяюсь»

Инструктаж по технике безопасности. Наш гид суров. Обещает снять с маршрута всех, кто будет нарушать дисциплину.

Кратко освещает проблемы в вождении, которые могут возникнуть. Я больше всего боюсь застрять в воде. Несколько лет назад одна из наших групп провела всю ночь на свежем воздухе с застрявшими в воде снегоходами. Меня это беспокоит. Я не хочу ночь провести на морозе, я уже старая и больная, поэтому я задаю много уточняющих вопросов. Сережа успокаивает всех, что у нас такого не будет. Мы точно не застрянем в воде.



Стартуем в неизвестность. Начали бодренько. Ира перевернулась, не успели мы отъехать от гаража. С первыми крутыми поворотами не справилась половина группы. Я была горда собой, что преодолела первые опасности. Через 15 минут два снегохода сидело в воде. Я в приступе паники жала гашетку и упилила дальше всех и потом сидела посреди озера в одиночестве и ждала, пока вытащат снегоходы. Было страшно и ничего не видно. Еле заметное в облаках солнце скрылось совсем.

Там вдали что-то происходит



Я стала жалеть, что ввязалась в данное мероприятие. Потому что где-то там сейчас нормальные люди сидят на мягких диванах и смотрят в уютный телевизор, едят вкусные булочки с чаем и не мерзнут в одиночестве посреди озер. Почему-то мне мечталось именно о телевизоре и о булочках с чаем, хотя я не ем ни того, ни другого и ТВ, сами знаете, нет у меня.

Еще чуть-чуть и буду писать предсмертную записку:))))



Через пять минут после того как мы выбрались из воды, меня вынесло далеко за пределы проложенного гидом следа. Практически ничего не видно, вокруг прекрасный мягкий и пушистый целинный снег, в котором я и лежу, придавленная снегоходом и радуюсь только одному - Слава Богу я не поехала на программу «Ориентацию Север». А здесь всего пять дней. Нужно продержаться всего пять дней.



Первые два часа показали нам то, что и следует доказать. Дома нужно сидеть, жрать булки и ждать старости!

Кто-то стал жаловаться, что управлять снегоходом трудно. Я молчу, но про себя готова плюсовать миллион к этой фразе.



Дальше пошло чуть легче, но ничего не было видно. Что на небо смотришь, что под ноги. Одна серая зыбь и ветер усиливается. Напрягаешь со всей дури глаза, чтобы не пропустить яму или пропасть, которую рисует мое воображение.

Когда Сергей здесь ехал в первый раз в одна тысяча каком-то году, он действительно ехал через ущелья и скалы. Этот же путь занял у него целый день. Тогда он понял, что делает что-то не так и в следующий раз Михаил из Туманного показал ему правильную дорогу, которая занимает часа два-три. Понятно дело, что мы со своими подвигами ехали сильно медленнее.

По пути еще была рыбалка. Так как мы припозднились, то рыбачили быстро и ничего не поймали. Все знают, как я отношусь к рыбалке? Если нет, то говорю - процесс рыбной ловли я не жалую. Я никогда ни на какие рыбалки с мужем не езжу. И здесь у меня тоже имелись переживания на этот счет - что я буду делать, пока все будут рыбачить? Я же замерзну, замучаюсь, буду психовать и нервничать. И в конце концов захочу прибить своего мужа. А нельзя, он ведь гид. Поэтому в этот раз я была рада, что рыбалка быстро свернулась.

Пока рыбачили я пыталась пойти погулять. Но в обмундировании космонавта сделать это не так просто. Тяжело. Потеешь. Чуть оступился сразу валишься на поверхность неизведанной планеты.



Тундра, присыпанная снежком



В некотором разочаровании, хотя почему разочаровании, я ведь готова была к тому, что мне не понравится. В некотором разочаровании и состоянии «блин и теперь еще 5 дней вот так вот» подъезжаем мы к Баренцеву морю. И что я Баренцева моря не видела что ли? А тут еще 50 оттенков серого вместо Баунти.



Вид Баренцева моря произвел на меня бодрящее действие. Я не знаю, что в нем такого, видимо все дело в ледяном колючем морском воздухе и этом прекрасном во всех отношениях сером цвете. Это было поистине могучее и сильное впечатление.

Я все время ругаю Серегу, что на фотографиях люди с поднятыми руками. При этом поглядите на меня. Невозможно удержаться и не выразить радость бытия




Зима, скалы, море бьется. Кулики в неистовстве убегают от волны по пляжу туда-сюда. Лиса прошла в спокойном темпе в 50 метрах, делая вид, что нас не знает. Серега рассказывает, что часто лиса и россомаха ходят в паре. Один за другим. Кстати, на следующий день мы видели их парные следы.

Снимать на телефон оказывается нужно горизонтально. Но кто же знал:))

image Click to view



Некоторые пошли купаться. Я не шучу. Я всегда думала, что купаются в Баренцевом море только не вполне адекватные люди. Хотя отец мой купался везде и в любой сезон. И вот на моих глазах парни практически ныряли.





Меня тут вы сразу узнаете



Это понятно, что я уже всех взбаламутила



Наконец, мы доезжаем до Рынды- рыболовной базы. Рында работает летом, а зимой она ждет лета:). На Рынде живут Николай и Люда. Я уже сто лет как знаю про них. Николай просил никуда не вывешивать его фото. Хорошо, не будем.

Расселяемся, моемся в бане, стол заставлен всевозможной вкусной едой. Жизнь налаживается. Кроме Иры с Володей я никого не могу свести воедино с их снегоходным образом. Люди сняли с себя комбинезоны и шлемы, и никого не могу узнать, кто где. И для меня знакомство происходит заново.

Многие знают, что я не особенно люблю организованные туры. Гид, как правило, имеет квалификацию ниже моей, говорит хуже моего мужа и немалую роль здесь играют участники группы - с ними же еще нужно контактировать и затрачивать на это силы. Люди все разные, к каждому нужен свой подход.

Здесь же гид имеет квалификацию выше моей, говорит как мой муж, а участники группы-таки да, разные, и к каждому нужен свой подход.

На улице уже бушует ураган, засыпаем под скрип трясущихся под ветром стен.

Продолжение

семья, сафари на снегоходах, наши путешествия, снегоходы, Баренцево море, наши программы, Кольские экспедиции, Кольский полуостров, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up