По монгольской пустыне сквозь стада и водочные бутылки

Nov 26, 2017 23:55


Начало, "Волга", "Урал", "Иртыш", " Чуйский тракт" 1, Чуйский тракт 2, 1- Монголия - озеро Толбо Нуур, 2 - монгольские дороги, 3- пески Монгол Элс
Соскучились? Очень сложно что-то писать, когда тебя окружает современная действительность. Постоянно вспоминаю прошлое. Например, стирка - я сейчас трачу много времени, чтобы разобрать, загрузить, развесить, разложить, погладить. А раньше ведь стирка была  процессом на целый день. Но все равно времени было больше! Сейчас его не хватает ни на что. Мне мама часто говорит: "Вот мы раньше тяжело жили. Но вы почему-то сейчас живете гораздо сложнее" Да, жизнь стала сложнее. Это факт.

Мы заснули в пустыне на берегу бушующего озера. Утром нас одолели тучи комаров. Я все-таки не понимаю откуда комары в пустыне.

Сегодня не жарко, потому что облачность. И это хорошо, особенно в условиях  отсутствия кондиционирования.
Берем курс на юг.




Кроме разбросанных  костей животных чуть ли не единственным мусором повсюду валются бутылки из-под водки. Ощущение, что монголы просто выкидывают их из окна по мере опустошения.




Пустыни Монголии. Федеральную трассу переходит дикое животное. На самом деле не дикое.




Совершенно не понятно куда ехать по такой дороге. Без сочетания мапс.ми и советских карт делать нечего, потому что постоянные пересечения и нужно непрерывно следить и контролировать.

Это федеральная трасса




В Монголии мы много снимали видео.

image Click to view



Пустыни Монголии







Монгольский джигит пасет скот.




А это уже современный монгольский выпас. Вместо лошадей часто используют мотоциклы, особенно молодежь любит на них рассекать

image Click to view



Периодически возникают смерчи. А рядом мерцают миражи. Интересно, что миражи есть даже когда не сильно жарко. Далекие озера манят и кажутся близкими.

Верблюды.
Перед отъездом успели посмотреть монгольский фильм про жизнь в Гоби. Там в частности упоминалась легенда про верблюда и оленя. Хитрый олень взял у верблюда рога и обещал вернуть. И вот уже многие сотни лет верблюд всматривается в горизонт в ожидании оленя.

image Click to view



Верблюды на водопое

image Click to view



Просто водопой




Корабли пустыни




Все высматривают хитреца оленя







Лошади на водопое.







image Click to view



Это многокомнатная хата




Дорога, имеющая номер, вдруг сходит на нет.

image Click to view



Вот так целый день




Одуреваем




Обед решили устроить у колодца. Вода в нем, правда, не порадовала. С запахом и многочисленными жуками.

Окружающие ландшафты напоминают Сереже тундру в районе Йоканьги.
Мне же все напоминает Татуин:)

image Click to view



Это все дорога




Чтобы вы поняли, как все непросто. Не все выдерживают испытание Монголией.







Не сразу поняли, почему рядом с юртами стоят две палки. Иногда две палки встречаются просто без всяких юрт посреди пустыни. Секрет прост. К этим палкам привязывают лошадей.

Собираем по пути все встречающиеся деревяшки. Так, на всякий случай. Хотя понятно, что в топливе недостатка не наблюдается.

Монголия - это абсолютное одиночество и одновременно аюсолютная невозможность побыть одному. Удивительное сочетание несочетаемого. Такого еще нигде не было.







image Click to view



Весь день учим монгольские слова. Не очень успешно.

Песок везде. На теле, посуде, одежде, вещах, продуктах, фотоаппарате, кстати, объектив уже в этот момент сломался.  Такую запыленность сложно вынести.

Вдруг выезжаем на асфальт. АААААААААААА.




image Click to view



Тут же встречаем аварию. Машина с кучей детей, двумя собаками, тетками и одним трущим голову монголом, съехала в глубоченный кювет.
Сережа мне: "Пошли, будешь переводить!"
"Я что знаток монгольского?"
С помощью языка жестов выяснили, что жертв нет, а помощь они уже вызвали.

image Click to view



Радоваться асфальту пришлось недолго. Оказалось, что у нас спускает колесо.




С постоянными подкачками доезжаем до ближайшего населенного пункта - город Алтай.

Несмотря на то, что асфальтовая дорога практически пустая, мчаться по ней опасно. Местами размыто, участками обрушено или встречаются вдруг неожиданные глубоченные ямы. Говорят, что китайцы плохо кладут асфальт и жизнь его будет не долгой. Очень жаль.

Из-за колеса нам ночевать в гостинице. Но плюс нам очень нужен интернет и хочется горячей воды и кровать. Так что дело вовсе не в колесе, а в некоторой всеобщей усталости от монгольской действительности.

В гостинице все прокурено и никто не говорит по английски. Но как-то заселились, язык он ведь до Киева доведет, а не только до Алтая.

Это гостиница




Сегодня воскресенье вечер, поэтому находим только пустой шиномонтаж. Там рядом же обнаруживаем монгольскую женщину, к которой Маргарита бодро и громко: Санбайну!
"Мама, я поздоровалась!" Гордилась потом собой.

Женщина испуганно отвечает нам по-русски (работала в России). Позвонила кому-то, кто-то пришел и сделал нам колесо практически за бесплатно.










В магазине все затариваются канистрами с растительным маслом, брикетами халвы и большим количеством водки. Фактически больше взять нечего. У многих синюшный и опухший вид. Проблема алкоголизма на лицо.

Я не знаю почему это названо супермаркетом. Там ничего кроме пряников. Продавцы не смотрят на покупателей и делают вид, что тебя нет. Мы радостно здороваемся, заглядываем в лица, бесполезно.




Город Алтай - это разруха в чистом виде. Но мне удалось найти работающий банкомат, который был под охраной бравого монгола. Мы с Маргаритой ему сказали Санбайну. Но он нас гордо проигнорировал.




Это центр




Классическая застройка




А вот нашли детский сад приличного вида




Интересно выглядит монгольский частный сектор - это огороженная территория, за оградой стоит юрта.

Весь вечер я в сети, в шесть утра я подскочила и опять в сети. Пытаюсь понять дальнейший путь. АААААА, я не знаю, куда ехать. То есть я знаю, что нам в Гоби, но как туда добраться. То, что мы застряли в песках очень меня напугало. Толковых описаний маршрутов нет. Еще меня пугает Маргарита, мне не хочется где-то застрять с ней в непролазной пустыне на раскаленном солнце. В результате терзаний, метаний и стенаний я принимаю решение не ехать от Алтая на юг к каньону Хермин-Цав, чтобы попасть в Гоби с запада. Я принимаю решение ехать дальше по шоссе в сторону Улан-Батора и потом уже заехать в Гоби с севера.
И, кстати, это мое решение было большой ошибкой. Самая большая монгольская неудача Улиткиной




И спать было невозможно - ужасная подушка!

Продолжение следует

Маршрут на карте







путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, дороги мира, пустыни, горы, Азия, видео, Монголия, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up