Начало,
1,
Мехико,
Пирамиды,
Сан-Мигель-де-Альенде,
Гуанахуато,
Гвадалахара,
Парикутин,
Тепостлан,
Столичные вулканы,
Юкатан - начало,
Коба, сеноты, заповедник,
Морская рыбалка и история Мексики остров Косумель,
попытка отдыха,
Бакалар,
Калакмуль,
Ушмаль,
Ruta puuc Вы наверное подумали, ну, вот наконец они приехали на море и угомонились и сейчас будет пляж.
Нет. Утро. 7 часов. Подъем. Кофе. Бамос.
В 7:30 мы уже сидим в минивэне с толпой японцев и едем по вяло просыпающемуся туристическому Канкуну. Канкунов два - один для туристов, который тянется по песчаной косе вдоль моря, второй - для обслуживающего персонала. Один смахивает на Лас Вегас, второй на околотрущобный вариант.
Это Лас Вегас
Интересно наблюдать на выползающими из ночных клубов. Конечно, в основном молодежь, но есть и вполне солидные взрослые. В одном из клубов была вечеринка Готов? или вампиров или еще кого. Все выходили оттуда в черном с черными глазами. Некоторых выворачивает прямо на проезжую часть. Пока мы мучаемся в ночной жаре под грохот моря, оказывается такая интересная и насыщенная жизнь где-то идет.
Всех страждущих до китовых акул и не гуляющих по ночам сгружают в кафе на берегу для инструктажа и росписи в каких-то бумагах. Обязательный спасжилет или гермокостюм, который оказывается держит на воде, чего я не знала. Но думаю он не сколько держит, сколько они хотят получить за это денег.
Буквально на днях изменилась процедура плавания с акулами, о чем компания присылала уведомляющие письма. Кто-то важный приехал из природоохранной организации и сказал, что плохо все это и нужно иначе.
Теперь с акулой можно плавать только по два человека и только по очереди и только в спасжилетах.
Когда всем раздавали бумаги по технике безопасности, то нам не дали. Всем ходили давали, и я протягивала руку, а меня не заметили. Конечно, меня это возмутило, а как же.
"Сереж, я должна сама пойти попросить?"
"Нет, не будем ничего просить"
Все продолжается бесконечно долго. Много народу, все спрашивают. Сбор денег. Акул никто, конечно, не обещает. Я хоть и стреляный перец и тоже никакого сияния людям не гарантирую, но все же обидно будет остаться без акулы. Согласитесь. Вложили время, средства, а акулы нет.
На самом деле организовано все достаточно грамотно, просто когда много народу собирается в одном месте, а народ с разных концов планеты, то сложно это сделать без суеты и потери времени. Кто меня хорошо знает, могут представить с каким высокомерным лицом я сидела и взирала на все это "безобразие".
Наконец, сдвинулось все с мертвой точки и пошли садиться в лодки. Всех распределяют по списку, который составлен по порядку бронирования. Угадайте кто был первым в списке? Лодок было штук 10. Нам выпал первый счастливый билет. Самая большая лодка, но народу почему-то в нее посадили меньше. Не знаю почему.
Перед отплытием главный задает всем последний вопрос: "Все подписали технику безопасности?"
Ну, и чего теперь было всех задерживать что ли из-за этого? Итак уже истомились и хотим в море на встречу с акулами.
Поэтому мы себя не выдали.
Кроме лодки нам повезло еще и с командой. Команда - Гарсия и жена.
Он нам сразу сказал - это мой помощник и жена заодно.
Капитан начинает длинную речь такими словами.
Я сегодня первый день после зимы выхожу в море. Может поэтому нас так мало? - в панике думаю я - он водить-то умееет?
Акул в этом сезоне еще никто не видел. Блин, какой облом, куда мы собрались. Акулы обычно начинают появляться в этих водах с 15 мая. И вот уже конец мая, а акул почему-то нет. Ага, угу, хорошенькое начало.
Гарсия повторил нам процедуру плавания с акулами - только по двое с инструктором-женой. Она еще и женщина, подумала я-женщина. Тут надо оговориться, что я-то не против женщин, конечно. Женщины это прекрасно во всех смыслах. Но когда ты в океане-море хотелось бы положиться на широкую мужскую спину. А вдруг я начну тонуть? Она же меня не спасет - уныло думаю я.
Наша компания состоит из пары японцев - она очень быстро уходит в астрал из-за укачивания.
Пара французов среднего возраста - блин мы уже тоже давно среднего возраста:(.
Тихая скромная, но сразу видно мужественная девушка, не знаю откуда.
И парочка неугомонных молодых американок, которые ржали при каждом удобном и неудобном случае. Все время что-то говорили, рассказывали и были неуемными. У меня дочь частенько такой бывает - это утомляет.
Гарсия устанавливает очередность заплывов двоек. Амеркианки первые, мы вторые. Еще никуда не отплыли и никаких акул нет, а мы уже тут делимся - злобно думаю я.
Быстро плывем по морю. Вдруг заработала рация. Я предполагаю: "У вас на лодке двое не подписали технику безопасности, возвращайтесь"
Но нет, обошлось.
Проплываем остров Контой. На острове находится птичий заповедник и на него допускается только по 200 человек в день. Я очень хотела туда попасть, но туры на остров суммируют с чем-то еще, т.е. на самом острове всего 2-3 часа. И прочитав отзывы я поняла, что на лодках, доставляющих туристов, хорошо с выпивкой и музыкой. ".... плыли туда и в широком доступе были все спиртные напитки, включая водку..... на обратном пути мы были очень веселые и довольные, распивая водку и другие напитки...." Обилие водки в описании мне не понравилось и на Контой мы не плывем.
Над островом летает огромное количество птиц. А в прибрежных водах спариваются черепахи, причем на каждом шагу спариваются.
Дальше мы занимаемся тем, что плаваем по морю в разных направлениях и ищем акулий плавник. Все в напряжении вглядываются в морскую гладь, но никаких акул не видно. Рация все время что-то верещит. Мы все в надежде дергаемся на каждый звук. В процессе поискав находим только выпрыгивающих из воды мантов. Это грандиозное зрелище, которое периодически можно увидеть в сети. И вдруг это происходит на наших глазах. Манты выпрыгивают из воды пачками.
Капитан предложил поплавать здесь раз никаких акул не ожидается. Мы, конечно, согласились, хотя и хмуро. Оказалось, что с мантами тоже можно плавать только по двое. Конечно, это безопаснее и для животных полезнее, но как же утомительно ждать своей очереди. Настоящее испытание для нетерпеливых.
Видно, как манты плывут. Это только первая двойка пошла
Click to view
Доходит дело и до нас. Тут было гораздо интереснее, чем на Фиджах, потому что там сильное течение, с которым нужно все время бороться и устраивать гонки за животными. Здесь можно было относительно расслабленно плавать вокруг и около.
Click to view
Когда все по очереди окунулись в воду, то в рацию буль-буль по мексикански. И наш капитан сообщает, что где-то нашли акулу. Мы все кричим от радости, но он просит не обольщаться, потому что акула всего одна и мало ли что.
На месте вместо акулы мы видим вереницу катеров.
Здесь видно акулий плавник и рядом плавающих людей
Встраиваемся в хвост и начинаются две тоскливые долгие песни под названием "Томительное ожидание" и "Нытье Улиткиной, которая совершенно не умеет ждать". Когда доходит очередь до нашей лодки, то в воду идут только первые две американки. Когда они увидели акулу, то обе дружно завизжали:). Всем остальным остается только смотреть сверху и завидовать. А некоторым приходится опять выслушивать рефрен из двух вышеупомянутых песен.
Со всех сторон из воды выпрыгивают манты, но никто не обращает на них никакого внимания. Снять это дело все равно невозможно, потому что выпрыгивают они всегда неожиданно и в разных местах:).
Китовые акулы достигают в размерах до 20 метров и считаются самыми крупными рыбами. Очень апатичны, медлительны, безопасны для людей и поэтому находятся на грани вымирания. Несмотря на полный запрет на промысел, поголовье восстанавливается медленно и до сих пор почти ничего не известно о том, как они размножаются. Китовые акулы встречаются в экваториальных водах и являются известным туристическим аттракционом.
Подходит наша очередь. Я с опаской и со страхом, но в тоже время с невероятным желанием увидеть прыгаю в воду.
И вот она впереди. Можно представить какой ужас я испытала при виде этой приближающейся на всех парах махины
Проходит мимо как гигантский параход
Уходит. Ощущение, что ей абсолютно фиолетово до нашей суеты вокруг нее
На видео видно, как следующая пара, не выдержав напряжения, прыгнула в воду не дождавшись своей очереди.
Click to view
Наша акула была довольно маленькой по размеру - порядка 6 метров, но уже это впечатлило. На самом деле один раз проплыть мимо чуда недостаточно и хочется еще. Но я рада, что происходит какая-то регуляция неуемного использования природы на радость человеку.
В конце доходит очередь до одинокой девушки, у которой нет пары. И мой муж, который ведь самый лучший на земле, вы ведь знаете, договорился с Гарсией, что я поплыву еще раз. Все удивились, когда я начала надевать ласты, но меня это нисколько не смутило, я бодро прыгнула в воду.
Мой самый лучший муж пытался всунуть мне камеру в руки. Но где я, а где камера. "Я утоплю ее" - было последнее мое слово перед прыжком в бездну.
Акула опять приблизилась и в этот раз я уже испугалась меньше, чем в первый. Но в этот раз она не проплыла мимо, а пошла на глубину. Прочитав про повадки китовых акул я думаю, что ей просто вздумалось нырнуть поглубже, надоело плыть по поверхности. К человеку она совершенно индеферентна и равнодушна. Но после того, как акула ушла на глубину и больше ее никто не видел сегодня, я поняла как нам невероятно повезло так долго наблюдать ее сверху. А мне повезло вдвойне.
Ну, все, кто-то абсолютно счастлив и плывет обратно мимо безудержно спаривающихся черепах. По дороге у нас еще снорк по программе. Сноркать нужно недалеко от берега острова Контой.
Снорк здесь прямо скажем не очень интересный. Вода довольно мутная и рыбное разнообразие не велико. Но такие фиолетовые веерные кораллы мы видели в первый раз. Очень красивые.
Click to view
Click to view
И хотя снорк был не очень я совершенно не жалуюсь, потому что в такой день жаловаться грешно. Улиткины страшно довольны. В конце мы понимаем, как нам повезло не только с лодкой и капитаном, а еще и с компанией ребят. Даже вечно угорающие американские девчонки были классные. Мы обнимались все на прощанье от переизбытка чувств.
Наша лодка приплыла на берег последней, потому что Гарсия нас никуда не торопил и делал все профессионально и чтобы нам понравилось. Люблю профессионалов! И здесь должны быть обязательные чаевые! Обязательные! И оказалось, что не все лодки стали дожидаться акулы. Не дождавшись очереди они уплыли на Контой и потом и вернулись на берег. А уж тех, кто плавал и с мантами и с акулой не было вовсе. И как же нам все-таки повезло!!!!!
Пока нас довезли до отеля. Пока постирали все вещи, которые все были мокрые и соленые. Уж вечер близился. Оставшееся время посвятили втыканию на море с балкона.
На это можно смотреть бесконечно!
Продолжение будет