Как мы не попали в Сочимилько, зато попали к Фриде. Мексика столичная

Sep 17, 2017 19:36


Начало, 1, Мехико
В Мехико  постоянно случаются землетрясения. За два с половиной дня, что мы там были, ощутимо трясло три раза. И это только после того как я поняла, что это не кажется и я не пьяная, это реальные землетрусы.

Полиции как и землетрясений очень много. И она везде




Меня, выросшую на Камчатке, не удивить такой диковинкой как землетрясение. Но так часто!
Говорят в Мехико грунты плохие, поэтому трясет даже при самых слабых толчках.
Когда ночью я проснулась от того, что все вокруг качается, мне с трудом удалось удержать себя и не прыгнуть с балкона. Потому что качество стен и потолков нашего номера говорит за то, что все  сложится как карточный домик при более серьезных толчках. Уж я это точно знаю.

В ночи стала гуглить и вспоминать мощнейшее мексиканское землетрясение, когда погибло более 10000 человек. Ага в 1985-м, то есть с того времени налабали будь здоров и население увеличилось. Вполне уже пора планете показать кто тут царь горы.

Спать больше не получилось и захотелось уехать на более безопасные грунты.
И тут же мама пишет с вопросом - и как там землетрясения? Она-то знает, она у меня специалист в этом деле.

Изначально сегодня планировалось посетить плавучие сады ацтеков Сочимилько. Но, видимо, землетрясение внесло коррективы в мозговые процессы, и я решила скоординировать их с отзывами. Отзывы мне не понравились - много народу, возят недолго и дорого. Меняем план на пирамиды Теотиуакан.




Несмотря на утро субботы народу в метро очень много. На автостанции суета и многолюдье. Как всегда все, кто был и знает, пишут - найти место отправления автобуса легко и просто. А ты потом стоишь растерянный посреди чужестранной толпы и думаешь - ты один такой трудный или потом тоже будешь так писать. Короче, сложно, всегда все ищется с первого раза. Вот во второй было бы проще, так ведь второго-то и не будет.

Вокруг Мехико плотным кольцом вполне себе трущобки, хотя и  яркие на мексиканский манер. Все огорожено колючей проволокой. И машины часто паркуют за ограждением из колючей проволоки. Много новых районов с широкими как проспекты улицами между домами.




Так как у нас мобильный интернет, то Сережа раздает его на мой телефон. И вот началось - дциньк, дциньк. Напоминания с родины заставляют отвлекаться и не получается полностью оторваться и погрузиться в жизнь.  В итоге отключилась я от связи.

Автобус отходит от автостанции каждые 10 минут и он проходящий мимо пирамид. С нами вместе вышло всего 10 человек. А на самих пирамидах уже демонстрация народу.










Вокруг одни латиносы. Где европейцы, американцы? Где китайцы в конце концов? Всех китайцев нужно перенаправить в Мексику, чтобы они освободили другие туробъекты.




Пирамиды интересные. Но прямо уах не было. Пирамиды как пирамиды.
Теотиуакан - был крупным центром с населением в 200 000 человек еще во времена Христа. Город был оставлен в 7-м веке и пришедшие сюда ацтеки застали уже руины. Куда делись люди и почему город пришел в упадок, никто не знает.




Мексиканские цветочки




Над развалинами возвышаются две пирамиды. Пирамида Солнца и пирамида Луны.
Мы полезли на Солнце.













Взгляд на пирамиду Луны
















На каждом шагу продают свистульки, которые издают звук, похожий по мнению мексиканцев на крик ягуара.  Сначала раздражает, но постепенно  находишь, что в этом что-то есть. Какой-то колорит. И если прищуриться и немного отключиться, то кажется, что попал в древний жилой город со своей жизнью, звуками, торговлей.







Не могла надеть рубашку- слишком жарко, поэтому пыталась закрыть руки шарфом. Сгорела как школьница.




Сережа сказал, что я похожа на Мату Хари




Май - самый жаркий месяц в Мексике. Нам северным белоснежкам тяжеловато сразу к такому климату приспособиться. Чувствуем себя как рыбы без воды.
И хотя каждый день в Мехико грозы и ливни (отголоски начала влажного летнего сезона), но сильно положение это не меняет. Жарко и душно.



Пирамиды покидаем через выход №2. Сразу садимся на автобус и мимо разросшихся пригородов возвращаемся в Мехико. Мы не стали доезжать до автостанции, а вышли на первой попавшейся станции метро.

Ехать в метро - это целая работа над собой. Когда я, наконец, словила баланс отдачи и принятия тепла, вошла дурнопахнущая женщина с огромными мешками с тряпьем. Я попыталась не упасть в обморок. Но для всех вокруг данное событие  не вызвало никаких осложнений. Никто даже не поморщился. Уступили место. А одна женщина склонилась  и стала отвечать на вопросы, видимо, касающиеся дальнейшей дороги. По всему выходит, что я одна тут такая чувствительная краля.

Душное мучительное метро выводит нас в богатый квартал Кайокан с роскошными домами за колючей проволокой.







Мы идем в дом-музей Фриды Кало. Бредем в одиночестве по улицам, редко проедет какая-то машина. Сережа сомневается, что нас в этом музее кто-то ждет. Он не хочет к Фриде, потому что  не знает кто она такая и жарко и хочется есть и пить, а идти там чуть ли не полчаса.
Цитата: "Мы в этом музее будем вдвоем". Тут имелось в виду, что эта Фрида на фиг никому не нужна, а я его застявляю тащиться по жаре.







В результате застаем перед домом огромную очередь. Сначала не поверили, что это очередь в музей. Подумали, может это митинг какой или просто люди решили постоять.




Стояли полтора часа, а мы без воды и еды. И Сережа уточняет - А так ли нам нужна эта Фрида и кто это вообще и почему он не знает, а эти люди вокруг готовы часами стоять словно в мавзолей. Потом оказалось, что по интернету можно было купить онлайн билеты и зайти без очереди. У нас был мобильный и мы могли так сделать, но не знали о такой возможности.

Кстати, именно здесь в очереди много европейцев и американцев. Стоят, листают Лонели.




Фрида жила в богатом красивом доме. Жизнь у нее была сложной, но она была настоящим борцом и сохраняла присутствие духа в любой ситуации. Была яростной патриоткой Мексики.

Это на кухне у нее так было




Меня удивило, что картин в доме мало. Если в музеях нет картин, в доме нет картин, то где они все? Пыталась нагуглить, не получилось.




Тут же рядом жил Троцкий, жизнь которого была связана и с этим домом и с Фридой. Восстановила историю Троцкого, которую оказывается никогда и не знала. В нашем детстве он был врагом народа и предателем. Сейчас все выглядит немного иначе.




Фрида много рисовала и Троцкого и Маркса и Ленина и Сталина и всякого коммунистического. В этой несочетаемости яркой жаркой Мексики и озабочеными мужиками с другого континента с совершенно другим климатом  есть что-то сюрралистическое.




Сережа сказал, что он не любит таких эмансипированных коммунисток, но все равно ему было интересно.




Дом красивый и стильный. В таком легко было оставаться патриоткой Мексики. Я бы сказала, что атмосфера дома полностью сохранилась и просачивается сквозь стены, несмотря на тысячи посетителей. Неожиданно, но это самое вау-место для нас в Мехико, хотя изначально я сюда даже и не собиралась.




Самое сильное столичное впечатление. Вечером в парке Аламеда в центре Мехико на экране идет трансляция какой-то оперы. На огромном мониторе поет голый мужик. Поет на немецком, субтитры на испанском. Мы по русски вытаращив глаза и открыв рты смотрим то на мужика, то на сидящих чинно смотрящих старушек. Марьячей нам хватило на 10 минут, а от вида голого мужика и старушек не могли оторваться. И никто не думает о духовности и скрепах. Вот что за люди эти мексиканцы?

Пыталась найти название оперы, не нашла

Продолжение следует
Ваши неунывающие и страдающие от жары кролики



Мексика, Мехико, Северная Америка, наши фотографии, наши путешествия, дороги мира, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up