Про русских и подростков

Feb 02, 2015 06:17

Кроме того, что с Маргаритой случилась некоторая неприятность* и с этим было связано очень много всего, что не опишешь словами. Вместе с лечебными мытарствами на меня  обрушился поток мыслей на тему - насколько все зыбко и нестабильно в этом мире. Вот секунду назад был торт и прекрасный день, и вдруг все в одну секунду, которая как и положено длится очень долго (и потом в голове бесконечное количество раз прокручивается и прокручивается, не давая спать) и вот в одну секунду совершенно неожиданно начинается практически конец света.
Весь этот мир настолько хрупок, что даже и не понятно, кто, как и почему тут еще живет.
*с девочкой  уже все в порядке

Так вот кроме все прочего Маргарита вдруг сегодня и опять неожиданно роняет мой новый ноутбук с большой высоты. Ноутбук подозрительно покорежило. И, конечно, вот именно это - полная фигня по сравнению с детскими травмами. Но я в панике начала скидывать все данные, вдруг он больше не включится, и заодно чистить от ненужного. И нашла эссе, которое Максим написал после поездки с классом в Орел. Почему-то я это эссе не читала, хотя он прислал мне его давно - еще осенью.

Главный мой вывод, что яблоко от яблони недалеко падает. Но  я не понимаю, почему человек так любит и одновременно не любит. Потому что я однозначно, например, не люблю все русское. Сережа однозначно любит. А в Максиме все это соединилось. Ну, а как должно быть иначе :).

Эссе с  правками, потому что там сильно вольно себе позволено.


Сначала P.S.
Максим часто мне говорит - "Ну, ты прямо как мама той-то или того-то" Его все время удивляет, что я - обычная беспокойная и бестолковая самка.
А сегодя  я ему  отвечаю: "Ну, слушай, мне кажется, что я все-таки не похожа на большинство мам."
Подумала...
И еще подумала...
"Хотя может это я себе льщу. А сама  в сущности такая же дура" И так покивала головой, как индюк, доказывая сей тезис.
Потом мы долго смеялись, и Максим выразил мысль, что это самое смешное, что я за последнее время сказала.
И это маленькая победа. Потому что обычно мое мыследеление оценивается словами - ЛОЛ, БАЯН, ГОСПОДИ, МАМКА ТВОЯ, серия матерных слов про себя...
А тут, можно сказать, комплимент.

P.S.2
Пришел из книжного магазина и дает книгу со словами: "Подрок тебе"
Книга под названием "Как наладить отношения с подростком"
Я: "Ты уже не подросток"

Итак, эссе

Максим Коняев.
Общество филологов.

Я был недавно в Орле, а там Тургенев, Лесков - их места славы. Великих русских писателей великое русское место.

Мне все это напомнило одну историю. В январе 14 года было десять лет как умер Миклош Фехер. Ну, футболист такой венгерский. Он умер на поле, во время матча. Сердце там, все такое (хотя допинг, конечно, скорее всего). И был очень красив. Как Бэкхем. И про него сделали прекрасный видос, где он так падает медленно, и грустная песня, и все рыдают. Собственно, так он и стал знаменит. Рождается социальный миф - и все уже считают его великим, рано ушедшим молодцом. Это не я говорю, а социологи 20 века.
Да-да, где-то уже видел.

Родилась, естессна, критика, мол «это все школота хороший футболистов не видела, а уже великим всех попало называют» (я бы на вашем месте полезла бы посмотреть, что такое школота, я вот не знала). Сказали деды. И как-будто бы правы. Потому что не великий он футболист.

Но стоп. Что такое великий.
Я не знаю. Не знаю, что это за понятие. Не знаю, каково это быть великим. Не знаю этого чувства. Вы знаете? Они знают? Понимают?

Я читаю книги очень медленно. Потому что я все подчеркиваю и выписываю. И веду диалог с автором. И соотношу. Я не филолог, просто по-другому не признаю. Мне кажется, из прочтенного я понимаю чуть, возможно, возможно, возможно, это молитва, чуть больше, чем те, которые не производят работу с текстом. Возможно. Чуть-чуть. Возможно и нет.
Но так или иначе, кажется мне, что понимание это работа. Понимать тяжело. Вникать, сопоставлять, полемизировать. Понимание - это работа.

Кто те люди, которые понимают Толстого. Или Лескова там. Или Тургенева. Кто они? Что они могут сказать? Я не знаю. Все говорят, что все понимают. Понимают, что такое быть русским. Поэтому они русские. Я не понимаю, что значит быть русским. Кроме как быть гражданином РФ. Честно. Не возникает у меня чувства русскости меня. А они понимают? Все русские? Нация филологов. Пристальная работа с текстом. Пристальная работа с жизнью.

Может, конечно, и да. Но кажется мне, вы понимаете, к чему я.

Знаете, что Гончаров писал о Тургеневе. Вот об этом Тургеневе.“Иногда мне бывает лень писать, тогда я беру - как Вы думаете, что? - книжку Ивана Сергеевича: она так разогревает меня, что лень и всякая другая подобная дрянь улетучивается во мне и рождается охота писать. Но тут и другая беда: я зачитываюсь книги, и вечер мелькнет незаметно. И вчера, именно вчера, случилось это: как заходили передо мной эти русские люди, запестрели березовые рощи, нивы, поля и - что всего приятнее - среди этого стоял сам Иван Сергеевич, как будто рассказывающий это своим детским голоском, и прощай Шанхай, камфарные и бамбуковые деревья и кусты, море, где я - все забыл. Орел, Курск, Жиздра, Бежин луг - так и ходят около”

И все, кто услышал эту фразу при мне, понимающе закивали головой. Понимающе, понимаете?
Что вы все нашли в этой природе? Что такое земля вот эта русская? Что это, вообще?



Возможно, это экзистенциальное знание, а не рациональное. Но каждый раз, когда в тексте Тургенева или Толстого или вообще кого-либо еще, я вижу что-нибудь про «русского человека» мне становится нехорошо. И не хочу больше это читать. Я не понимаю. Чтобы понять это, нужно либо очень много прочитать, либо быть тем самым мифическим русским.

Да, конечно, культура саморефлексирует, без этого никуда. Но почему почти все русские, с Чаадаева начиная, пишут про то, что такое Россия и каково ее место? Почему?
Почему Ницше пишет про вселенную, Платон про вселенную, а русские про Россию? Даже философия Флоренского в конечном итоге сходит к этому. К тому, что Россия - главный знак и символ. У него все логично, но последний шаг - ломает все.
Справедливости ради добавлю в конце, что в двадцатом веке у эмигранствующей литературы этот вектор теряется. Хотя… Солженицын тоже рассуждает про родину (но там, вроде, с маленькой). В «Лолите» тоже можно найти такой уровень. Да, в «Лолите». Да, про Россию.

И еще добавлю. Выход, конечно, есть. Надо спросить у тех самых филологов. Которые живут здесь. Что они скажут мне?
Возможно, что Родина это Богоматерь. Вот и думай теперь. Что это значит? Богоматерь…

дети, Максим, жизнь - она разная, Маргаритка, женщина

Previous post Next post
Up