Максим: "А скажи как по английски будет памятник?" "Monument"
"А шнурки?" "Не знаю" "А чайник?" "Забыла что-то."
"Вот, а как часто ты используешь в своей жизни слово памятник? А как часто шнурки? Про шнурки ты мне говоришь по несколько раз в день в обычной жизни, и при этом даже и не думала об этом слове на английском"
About ParisВо время завтрака из обилия багетов и круасанов, прослушала беседу про то, что обилие хлеба на французском столе идет со времен отмены крепостного права. Французы отменили крепостное право и стали закупать пшеницу в Германии и далее на восток.
"Я не поняла, у них что крестьяне тут же перестали работать? И почему было не закупать кроме пшеницы еще что-то? "
"Видимо, перестали работать. А на остальное, наверное, денег не хватало:)"
"А почему французы совсем не толстые от такого количества мучного? Я просто вижу, как на глазах увеличиваюсь в размере."
После такого завтрака, чтобы потратить набранное, нужно быстро-быстро ходить по Парижу туда-сюда целый день без остановки. Чем собственно мы и занимались.
Сорбонна - между прочим
Музей Орсе. Это искусство более современное, чем в Лувре. Много Мане и Моне и иже с ними.
Интересно здание музея - бывший вокзал
Максим все время что-то записывает. В музее к нему подходит дама и на французском начинает что-то спрашивать.
Он ей отвечает по английски.
Удивилась. Думала, что Максим- знаток искусства, а может критик. Короче, человек разбирающийся, и вот она всегда думала, что Моро рисовал в такой-то технике, а тут вот написано, что в другой. И что по этому поводу Максим думает?
Виргилий и Данте
"Слушай, а ведь у них уже тысячу лет мог кто угодно приехать в Париж, снять квартиру в центре и жить. Платить за комнату, где-то как-то работать. А у нас? У нас люди стали перемещаться и снимать квартиры только после перестройки."
"Мам, так ведь это же основа их феодального строя"
"А, понятно..."
А у нас есть? был? когда-нибудь какой-то строй? Надо это обсудить.
И вот мы на Елисейских полях. Champs-Élysées
"Aux Champs-Élysées..." Пел французский певец Джо Дассен.
"Мам, я не понял, а где Поля-то?"
"А много ты знаешь садов на Садовом кольце?"
Чтобы сфотографировать Триумфальную арку пришлось выйти на середину дороги.
А вот и они - Шарм Елизэ
А это вид с Триумфальной арки на деловой район Дефанс и современную арку Дефанс. Я, наконец, поняла задумку. Вот старинная Триумфальная Арка, а далее идет современная арка Дефанс. Короче, все со смыслом.
И я не понимаю, почему очень часто на барельефах или скульптурах на военные темы присутствуют голые воины? Ведь неудобно же. И холодно. А может это все оттого, что воюют они в жарком климате?
Метро у них страшное, некрасивое и запутанное.
Я: "Наше метро самое понятное и красивое в мире"
Максим: "Зато у них можно сесть в метро в любой точке города и доехать до Лыткарино. Или к бабушке на дачу. А ты вот уже несколько лет до Лыткарино доехать не можешь."
Пришлось согласиться, что хоть и путанное, но если в нем разобраться, можно выбраться во много разных мест без особых проблем.
В самом центре на набережной Сенны нашли серию зоомагазинов. Как в музее. Собачки за стеклами продаются по 1,5 тысячи евро
Бальзак от Родена очень похож на Максима. Он был не согласен
Скульптуры Родена на переднем плане, в середине - купол Дома Инвалидов, где похоронен Наполеон, и Эйфелева башня торчит на заднем плане.
На Эйфелевой башне в женском туалете черный мужчина признается мне в любви по-французски.
Максим: "А как ты поняла, что в любви?"
Я: "Ой, Максим, ну, это же понятно на любом языке. Меня вот только немного смутило место объяснения"
Много раз видели, как люди на улице идут с блинами.
И я тоже хочу блины. Но их не видно на витринах. И как они называются, мы не понимаем.
И вот в саду Тюильри мы, наконец, видим, как большой-большой негр жарит огромные блины. Оказалось, что зовут их Crepes.
И нам таких крепсов и побольше. Внутрь навалили огромное количество абрикосового джема, засыпав диким количеством сахарной пудры.
Сдуваю с блина пудру.
"Ты что делаешь?"
"Что-что, пытаюсь сохранить остатки фигуры."
Поедаем крепсы с видом на статуи
И в заключении Люксембургский дворец и сад. Дело было в воскресенье, поэтому все куда-то бегут. А некоторые танцуют с веерами. Некоторые практикуют восточные единоборства и еще что-то непонятное. Просто всероссийская здравница какая-то. Было на что посмотреть, пока мы в очередной раз ели багеты, начиненные сыром.
Последний взгляд на Нотр Дам
И мы улетаем в далекую холодную страну. Конечно, хочется остаться в таком климате, где ты целый день на улице, и руки не стынут. Что ни говори, а снегом зимой я наелась.
Наша поездка началась:
"Господи, какой кошмар, я не понимаю, как в этой Европе можно находиться! Как здесь люди живут? Россия - это единственная страна, где можно жить"
И закончилась: "Мам, а правда, здорово мы съездили? Так жаль, что уже уезжаем. А тебе не кажется, что мало слишком времени? А мы же еще приедем? Мне надо обязательно вернуться. Может и тебя когда-нибудь свожу"
А Париж прекрасен. Надо только убрать всех негров и туристов. И будет совсем хорошо. Правда, я боюсь, что в таком случае в Париже никого не останется:).
"Я буду ждать новой встречи," - тихо сказал нам на прощанье Париж.
В самолете листая толстенного Гюго, которого мы, естественно, возили на историческую родину, спрашиваю Максима:
"Слушай, я чего-то забыла, а чем там дело в романе кончилось?"
"Так я не дочитал. Это было не актуально!"
"Что тут положено написать? Угу, ммм, или еще что-то, чтобы показать, всю степень моего удивления" Мы летали в Париж благодаря произведению, которое даже не дочитано.
А самолет между прочим был забит русскими женщинами. Я думала, что в Париж летают влюбленные пары. Ага. В Париж летают женщины сами по себе в большом количестве. Не могли в итоге погрузиться в самолет. Дикое количество сумок с покупками. Когда кончились все места на багажной полке началась всеобщая женская паника вместе с истерикой, и стюард вспотел, распихивая и рассовывая все под сидения.
И, конечно, спасибо маме, ведь только благодаря ей мы увидели Нотр Дам, пусть и недочитанный!