Открыла свои записи похода 13-летней давности. Сама над собой хохотала
4.09 - С утра гробовая тишина. Вышли в 10:15. Тревожно....
6.09 - Тут кофе, сгуща, тушня, кружка Магги и ягода...
8.09- ... Дошли до Плотины. Убрались в домике. Опять нашли продукты. Жарим пирожки. Жрем. Пошел дождь. К вечеру пошел снег. Холодно.
10.09. Идем на Апахончич, началась пурга. Ураганный ветер порвал наши плащи...
Оказалось, что 9.09 мы два раза, ДВА!, пытались подняться на Безымянный вулкан, но накрывало непогодой. Не помню совсееем.
И главное - схема, где мы зарыли 13 лет назад клад из продуктов, чтобы потом его найти. Клада не было. Предположительно выдавило из почвы в результате криогенных процессов.
Сережа: "Еще сигу и вперед" А ведь он курил когда-то.
Сережа: "Бродя по таким лунным ландшафтам, получаешь огромное эстетическое наслаждение."
Начнем с Камчатки Испытание дождем В поисках желтых меток Жерло вулкана В мире животных Не знаю почему всем грустно, мне норм В мире животных -2 Большебуквенные дни Подкова. Улиткины. Драма. 13 лет назадНа Подкову за нами приехал все тот же ПсевдоВладимир. Оказалось, что зовут его Василий.
Лихо и с песней доехали до Ключей. И попросили на прощание сделать наше общее фото.
Это мы - кролики
Про г. Ключи так и говорили всегда - ГЭ Ключи.
Теперь уже так не говорят, потому что ГЭ переименовали в пос. Больше льгот, и все дела.
Дорога сквозь поселок идет грунтовая. Рассказывают, что приезжала комиссия и удивлялась - ведь по бумагам все Ключи должны быть в асфальте.
Серега Черноморец со своей группой уезжает на ПсевдоВладимире на Толбачик. Утром Бряныч вышел на связь. Он жив и здоров. Спускается из-за внезапно начавшегося извержения Ключевского.
Мы же пытаемся купить билеты на автобус и нас ожидает облом. Билеты есть только на послезавтра. Что мы будем делать в Ключах целый день? Вспоминаем, что в прошлый раз с билетами была совершенно такая же история. Тогда мы пошли в центр и набрался какой-то народ, загрузился в микроавтобус и отправился. Решили завтра повторить.
Пока пытаемся поселиться на вулканостанции. Там есть замечательная гостиница Стромболи. В народе Стромболя. Но мест нет. По иронии судьбы - Хубуная! (а мы его так часто вспоминали) привез огромную группу французов. Французы оккупировали все пригодные для ночлега койкоместа. Благодаря связям с общественностью, я ведь дочка Викулина, нас поселяют на полу знаменитой, основанной еще самим Ф.Ю. Левинсон-Лессингом вулканостанции (я сама не очень знаю, кто это такой:)).
Вулканостанция была основана 1 сентября 1935 года. Еще до всяких там Институтов вулканологий, который появился только в 1962 году. То есть до 62 года - это было центральное и основное место по изучению вулканической деятельности в СССР. Внутри все так и дышит советским духом - в хорошем смысле этого слова.
Старые кресла, полки, библиотека.
Чем-то напоминает нашу Хибинскую базу. Но только чем-то. У нас все дышит советским духом - в плохом смысле этого слова.
Вечер был прекрасен. Кресла, библиотека, абажуры, вино, разговоры. Из окон и вид неплохой.
С одной стороны извергается Шивелуч, а с другой - вид на пыхтящий Ключевской.
В библиотеке нашли книгу о камчатских лесах, написанную ученым лесоведом. Человек несколько десятков лет проработал в камчатских леспромхозах. Книга подтвердила наши догадки, что лиственницы на Камчатке больше нет. От многих вещей просто волосы дыбом встают. Какая же у нас бесхозяйственность.
ПсевдоВладимир рассказывал, что в советские времена они зарабатывали в леспромхозе по 1000 рублей, и летали в отпуск в Анапу, все там спускали. Ох. Куда дели столько денег? Столько леса? Он тоннами гниет теперь в реке Камчатке.
Такая богатая страна. И сколько всего загублено и превращено в помойку.
Я не против добычи. Я против того, чтобы безалаберно относится к природным ресурсам.
Утром собрали рюкзаки и вышли в направлении центра.
Пытались сесть на проходящий автобус. Не удалось. Тогда Сережа написал плакат, и сел ждать около дороги попутки.
Не могу объяснить, как мне было стыдно. Я чувствовала себя словно на панели.
Местное население дикое - некоторые даже показывали пальцем и смеялись. А отважные молодые ребята подошли и начали на ломаном английском говорить, что автобусы не здесь останавливаются. И не сразу врубились, что мы русские.
Да, нет, здесь вас не посадят. Идите на переправу. Может там.
Я пряталась за углом и вышла по просьбе Сережи для фотографирования.
Из-за угла я гундела, что стыдно, и что все равно никуда не уедем. А Сережа практически на меня не раздражался.
Нас никто не подвез. В 12 часов мы собрали свои транспаранты и двинулись обратно на вулканостанцию. А поселок-то маленький, слухи-то уже разлетелись, что какие-то сумасшедшие в центре голосуют.
"Да-да, объясняли мы всем, это мы пытались уехать, да-да, это мы те самые". Вид при этом у нас был гордый и не побежденный.
Руины леспромхоза. Рядом течет зеленая, вся в гниющих деревьях, река Камчатка. Представляю как это все выглядит в глазах французов.
Опять кресла, вино, абажуры, библиотека. Атлас мира 1954 года. Господи, совершенно другой мир был еще совсем недавно.
На вулканостанции чувствуешь себя как в другом измерении. Какой-то рефугиум погруженности в себя в суть процесса среди ПсевдоВладимиров, развалившихся леспромхозов, гниющих рек, вторичных лесов.
Я с упоением читала подшивку Роман Газеты.
А еще были старые журналы Советское фото.
Это фото, конечно, привлекло Сережу.
А уже в темноте к нам пришел сам Бряныч! И так мы ему были рады. И оказывается мы давно уже знакомы с его женой Ириной, которая приезжала к нам в Хибины.
Завтра они с нами едут на автобусе до Козыревска и на ПсевдоВладимире забрасываются к оставшейся части своей команды на Толбачик.
"У меня появилась мысль остаться здесь на Камчатке. Несмотря на некоторый флегматизм, я парень экзальтированный от природы. Поработаю на вулканах..." написал Б.И.Пийп в 1931 году будучи аспирантом. И осел на Камчатке на всю оставшуюся жизнь. Работал на вулканостанции. Был первым директором Института вулканологии.