Безотходное производство

Nov 01, 2018 14:19


Появление в жизни сада-огорода совершено меняет отношение к продуктам, особенно растительным. Когда вложен собственный труд, старание, время, - хочется всё это сохранить и скушать.
"...ибо Господня земля, и что наполняет ее (1Кор.10:26)."

Я уже писала, что все очистки кухонные я не выбрасываю, а несу на участок - в компост. Чтобы шло в дело, а не гнило на мусорном полигоне. И всё равно сердце сжимается, когда вижу, сколько добра идёт в отходы.

А в этом году я обнаружила, как можно переработать фрукты практически полностью. Рассказываю

В этом году у нас случился великий урожай яблок. Я их сначала посушила, наварила варенья, но их оказалось намного больше, чем нужно зимой компота и сладкого. Я поговорила с соседками, узнала, что они варят сок - и попробовала тоже.

Итак: берётся соковарка. не соковыжималка, а именно соковарка. Соковыжималка оставляет сухой жмых, с ним работать дальше очень трудно, а в соковарке хжмых остаётся мягкий, наполненный влагой. Можно его ещё "доить", и всё равно он останется влажным. Итак, полученный жмых я протираю через дуршлаг - получается яблочное пюре. Можно к яблокам, кстати, добавить груши, сливы, абриковы, айву - что подсказывает фантазия и дарит сад. Я в это пюре добавляю сахару по вкусу и провариваю до кипения, после чего раскладываю по банкам. Получается великолепное пюре, что-то, похожее на детское питание.У нас оно съедается лучше, чем варенье, потому что не такое сладкое, и можно его потреблять как самостоятельное блюдо, например, для перекуса.

Это пюре можно проварить подольше или прожарить в духовке - получится вкуснейшее повидло.

Но это ещё не всё Жмыхи останутся всё равно, потому что они включают ещё кожуру, сердцевинки, семечки и, естественно, некоторую часть пюре. Всё это заливается водкой и настаивается в тёмном месте недели три-четрые. Потом можно процедить и использовать кк основу для алкогольных напитков. Это может быть просто настойка, если вкус устраивает, а можно добавить воду, мёда и получить некрепкий, совершенно дамский десертный напиток.

Тут уже можно фантазировать и экспериментировать.

Хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up