Каких только эпитетов не удостоился этот тихий бельгийский городок ... и "Северная Венеция", и "Сонный Брюгге", и "Мертвый Брюгге", и "Город застывший в веках". Можно спорить насколько точно эти эпитеты отражают действительность, но бесспорно одно - Брюгге один из красивейший городов Европы.
Популярности среди туристов этому городу прибавил фильм "Залечь на дно в Брюгге". Фильм вышел в январе 2008 и сразу был номинирован на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Не могу сказать, как много в Брюгге было туристов до выхода этого фильма, но в сентября 2009 от них здесь было уже не протолкнуться.
Сегодня, при таком количестве туристов, трудно назвать Брюгге сонным или мертвым, и поэтому мне больше нравится - "Город застывший в веках". Ведь за последние 500 лет город практически не изменился. Когда-то это был один из-богатейший средневековых городов, крупный морской порт, центр торговли в Северной Европе.
Но Брюгге не повезло... Пять веков назад море начало отступать от города, с каждым годом удаляясь все дальше и дальше. Каналы, соединяющие город с морем, обмелели и заросли илом. Морские суда перестали заходить в Брюгге, и центр торговли переместился в Антверпен. О Брюгге постепенно стали забывать.
В итоге Брюгге стал городом, на какое-то время позабытым и Богом и людьми. Даже время забыло о нем настолько, что не наложило на него свою печать и город сумел сохранить свой внешний облик таким, каким он был во времена своего величия. Только в конце XX века за пределами города построен современный морской порт Зеебрюгге, и Брюгге снова вернул себе роль торгового морского города.
В Брюгге пересекаются три больших канала - Гентский, Слёйсский и Остендский. Эти каналы и сейчас еще настолько глубоки, что по ним могли бы ходить небольшие морские суда. Но курсируют по ним только лодки с туристами.
Туристов влекут сюда неповторимые по своей живописности виды, открывающиеся как с воды, так и с берега.
Некоторые мостики, переброшенные через маленькие каналы, настолько узки, что на них струдом могут разойтись несколько человек.
А еще Брюгге делают привлекательным для туристов бельгийский шоколад, знаменитые бельгийские пирожные и бельгийское пиво в наборе с морепродуктами.
Судя по обилию припаркованных велосипедов, обедают здесь не только туристы, но и местные жители.
В обеденное время найти свободный столик не так просто, все хорошие места везде заняты.
Нам удалось присесть только после того, как основной поток схлынул.
А с этой фотографией целая история - ей у меня посвящен отдельный пост:
Испанские традиции в бельгийском Брюгге. Кому интересно, можете прочесть и узнать, почему мы обедаем на куче мусора )
В Брюгге, как наверное и во всех бельгийских туристических городах, витрины магазинов заставляют если не зайти во внутрь, то хотя бы задержаться, чтобы посмотреть или сфотографировать.
Обилие сортов шоколада просто потрясающее...
Ну, и конечно же сувениры на любой вкус и кошелёк.
В исторической части города машины можно встретить далеко не на каждой улице.
Зато много улиц где торжествует царство пешеходов.
Основные туристические маршруты, как и положено забиты туристами.
Но есть много мест, где царит тишина и покой.
Чем ближе к центральной площади города - тем плотнее живой поток.
Рыночная площадь за прошедшие века изменилась мало и по-прежнему остаётся точкой кипения жизни города.
В центре площади, как и полагается, установлен памятник национальным героям, который пользуется большой популярностью у молодежи. Молодежь конечно вряд знает кто такие Ян Брейдель и Питер Де Конинк, и чем знаменита битва "Золотых шпор". У этого памятника просто удобное основание со ступеньками, которое очень располагает к тому, чтобы присесть и отдохнуть, не особо вдаваясь в исторические подробности.
Дозорная башня Белфорт - один из главных символов современного Брюгге.
Более пяти лет уже прошло с
той поездки, и вот только сейчас дошли руки, чтобы написать этот пост о Брюгге. Не многие города, в которых пришлось побывать, вызывают желание вернуться туда еще раз и Брюгге в этом списке приятное исключение. Пол-дня для этого города реально мало. Поэтому хочется вернуться туда одному, и просто походить по тихим закоулкам, пытаясь представить что происходило в том или ином месте 500 лет тому назад.
Если хотите получить уведомление о выходе моего следующего поста, жмите на кнопку