Помните, как там у Жванецкого: "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз..."
Так вот - со мной уже спорить нельзя, потому что устрицы я уже ел...)) Ел их впервые и мне понравилось.
А наш гид готовил нас к худшему. Он уверял, что те кто пробуют устрицы в первый раз делятся на две половины, на тех кому устрицы понравились и они будут теперь заказывать их всегда, при любой возможности; и на тех, кто попробовав устрицы один раз, больше к ним никогда не прикоснётся, и будет содрогаться только от одной мысли, что это вообще можно есть. Я рад, что мне повезло попасть в первую половину).
Как я уже писал в прошлом
посте о Сен-Мало, дегустация устриц у нас была запланирована на устричной ферме в Канкале. Но из-за аварии с электричеством нас принять там не смогли, и нашему гиду Юрию пришлось срочно искать равноценную замену, которой стал ужин вот в этом ресторанчике.
Устрицы заказывают в количестве кратном шести - пол дюжины, дюжину и т.д. и запивают обычно белым вином, в нашем случае было молодое Beaujolais. В ресторане, где мы ужинали, пол-дюжины устриц стоили 9 евро, а дюжина 18.
При помощи вот такой крепкой вилки, с тремя зубцами, раковину нужно сначала разделить на две половины (они для удобства подаются уже слегка раскрытыми). Затем с внутренней поверхности верхней створки раковины подскребается то, что от неё не отделилось и кладется на нижнюю створку раковины. Все это обязательно поливается лимонным соком (после этого моллюск погибает) и содержимое раковины аккуратненько всасывается в рот. Вот и вся премудрость )
Про то, что моллюск в раковине еще живой, нам из этических соображений сразу не сказали)). "Пусть потом сюрприз будет " (с). Живой моллюск в раковине - гарантия того, что вы не получите пищевое отравление. Несвежие устрицы - это уже яд.
И вот он момент истины.. Наша соседка по автобусу, Надя, закрывает глаза и ...
лицо её озарят блаженство )
Что касается меня. то мое самое яркое вкусовое впечатление было от первой устрицы. Вкус моря, рыбы, водослей, еще каких-то ощущений, которые так просто и не опишешь. Мне понравилось очень.
С женой мы взяли дюжину на двоих. Ирине понравилось не очень, зато мне досталось больше )). 15 минут и на тарелке только одни воспоминания.
Кроме устриц были еще и рапаны. Конечно их вкус с устрицами и рядом не стоял, но зато они хорошо утоляют голод.
Самым правильным решением было бы конечно заказать вот такой дегустационный набор. Стоит это удовольствие 120 Евро, но на столик из 6 человек получилось бы гораздо больше и дешевле, чем каждому по дюжине устриц. Но такую идею наш гад гид нам не подбросил, наверное испугался, что нас тогда до ночи не выгонишь )
Осилили бы такое блюдо в одиночку ? ))
Ну, вот... теперь придется думать где бы попробовать свежевыловленных устриц снова)