И снова в Париже

Oct 05, 2014 19:45

Привет, Париж! Давненько не виделись, два года прошло. Сегодня мы опять у тебя в гостях, надеюсь ты нас не разочаруешь)



За последние пять лет - это был наш четвертый приезд в Париж. Если бы не прошлогодняя Италия со Швейцарией - мог бы состояться  небольшой юбилей.


В отличии от предыдущих прогулок по Парижу, которые были четко спланированы и расписаны чуть ли не по шагам, в этот раз мы решили погулять в свое удовольствие, по принципу что увидим - туда и пойдем. От своей туристической группы мы отделились у Отеля де Виль (городская мэрия) и отправились на остров Сите, в сторону Дворца правосудия.


Три башни Консьержери вызвали у нас сначала желание заглянуть в бывший королевский дворец, ставший самой знаменитой тюрьмой Парижа, но в итоге решили, что это потребует много времени, и оставили тюрьму на другой раз.


Вместо тюрьмы отправились смотреть самые старые часы в Париже, те что установлены на стене дворца Правосудия. Часы настолько роскошны, что не оставляют шансов ни кому из туристов пройти мимо них, и не сфотографировать. И если не знать историю этих часов, то по внешнему виду (реставраторы постарались) никогда не догадаешься, что этим  часам почти 700 лет, и что это были  первые городские часы Парижа, которые установлены здесь еще в 1370 году Карлом V Мудрым.


Стрелки и циферблат расположены на лазурном фоне, усыпанном золотыми лилиями - символом королевской власти. По обеим сторонам часов находятся барельефные изображения Закона и Правосудия. Надпись внизу гласит: "Этот механизм, разделяющий Время на двенадцать равных и справедливых частей, учит охранять Правосудие и защищать Законы".


Сам Дворец Правосудия  занимает значительную часть острова Сите - настоящий город в городе. Здесь сосредоточено все: и криминальная полиция, и залы суда всех инстанций, и прокуратура. Но для туристов туда доступ закрыт, можно только заглянуть через королевские ворота.


еще каких-то полсотни шагов, и вот она, главная достопримечательность острова Сите - знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари.


В самом соборе мы были несколько раз, а вот на смотровую площадку на северной башне Нотр-Дам, подниматься пока не пришлось.


На площади у собора все как всегда... толпы туристов, очереди, чтобы попасть во внутрь, детишки и голуби.




Долго задерживаться у Нотр-Дам не стали - отправились  есть "самое вкусное мороженное в Париже", что продают на соседнем с Сите острове - острове Сен-Луи.


На набережной жизнь просто бурлит и бьет ключом.. сегодня суббота, парижане отдыхают.


На левом берегу выступал какой-то духовой оркестрик в испанских костюмах и исполнял мелодии, под которые обычно показывают корриду.


Страсти в музыке и в жизни)


ЗамкИ влюбленных похоже скоро замкнут все мосты в Париже. Вслед за мостов Искусств, уже и на мосту Архиепархии (Pont de l'Archeveche) не осталось места для новых замков.


Шансонье заставил нас немного задержаться.. душевно пел дядечка  )


По мосту Сен-Луи перебираемся на одноименный остров.


Нотр-Дам с этого ракурса сморится наиболее впечатляюще.


В путеводителях остров Сен-Луи преподносится чуть ли не как деревня посреди Парижа.. "тихо, патриархально..". Но на деле - такой же забитый туристами район. Все наверное из-за разрекламированного мороженного, которое каким-то особым вкусом и не отличается.


Перебираемся на левый берег.


Отсюда открывается еще один замечательный вид на Нотр-Дам-де-Пари.


К обеду погода в Париже решила вспомнить лето, и уличные табло показывали совсем не сентябрьские + 28!!. Парижане начали раздеваться, и загорать на крышах.




Несмотря на то, что наша прогулка носила полу-спонтанный характер, некоторые пунктики все же были намечены. В Латинском квартале предполагалось заглянуть в самый старый парижский ресторан Прокоп, побывать в церкви Сен-Сюльпис и у фонтана Четырех епископов, сфотографироваться с Бронзовой дамой, выпить вина в Люксембургском саду, а заодно отыскать Статую свободы, на которую в прошлый раз не хватило времени. Планировали еще, если хватит время, посмотреть на гроб Наполеона в соборе Дома инвалидов, может даже заглянуть в сад музея Родена, а  если все сложится удачно, то добраться засветло до Лебединого острова, и сфотографировать большую статую Свободы.


К сожалению, далеко не всем нашим планам суждено было сбыться. Маршрут по Латинскому кварталу получился не совсем таким, как хотелось, из-за того, что мы смело пускались бродить по любым узким улочкам, которые казались нам интересными.


Заблудиться было сложно, если  держаться главного ориентира - купола Пантеона.


Сам пантеоновский купол был на реконструкции, и его укутали огромным полотном, на котором изображены лица тысячи реальных людей, всех кто пожелал поучаствовать в этом проекте, и успел выслать заявку и свое фото.


Смотрите внимательно, возможно здесь кто-то из ваших знакомых.. )


Кривая нашего маршрута неожиданного вывела нас к крытому продуктовому рынку Латинского квартала. Раньше я видел его на фото, поэтому узнал сразу. Зашли поглазеть на изобилие продуктов, и на их ценники).


А церковь Сен-Сюльпис, к который мы шли, оказалась совсем рядом с этим рынком.
Когда-то через церковь Сен-Сюльпис проходил  парижский меридиан, и здесь разворачивались события, описанные  в романе Дэна Брауна - Код да Винчи. Именно здесь альбинос Сайлас искал краеугольный камень.


Размеры церкви меня реально поразили. В реальности она оказалась намного больше, чем казалась на фотографиях. Шапка точно падает, если смотреть на башню.


А это та сама "Бронзовая дама" с которой все хотят сфотографироваться.


Как и планировали, в Люксембургском саду устроили небольшой пикник с молодым вином и сыром.


В субботу найти там свободную скамейку или стул, около центрального пруда, оказалось весьма проблематично.


В саду отснято столько красивых фотографий, что планирую посвятить ему отдельный пост.


Без сюрпризов в Париже все же не обошлось. После 17 часов, летняя солнечная погода первой половины дня, резко сменилась затяжным дожем, и вместо дальнейшей запланированной программы, пришлось прятаться гулять по различным модным магазинам типа Sephora, Zara и всяких там H&M, которых оказалось в большом изобилии в районе башни Монпарнас.


К собору Дома инвалидов мы добрались когда уже почти стемнело. Все уже было уже закрыто, и нам ничего не оставалось, как отправиться в район Эйфелейвой башни, чтобы скоротать там время.


До отправления нашего автобуса оставалось еще целых два часа, но они как-то незаметно пролетели за неспешной прогулкой вдоль Марсового поля, по набережной Бранли, и за переходом к точке отправления - площади Трокадеро.
До Лебединого острова, с его статуей Свободы, было рукой подать, но туда мы уже не пошли, т.к. в темноте фотографии будут уже не те. Зато поснимали мост Bir-Hakeim. Его очень любят киношники снимать в своих фильмах.


Узнаете этот мост?


Ночной причал.


Этот ракурс любят снимать днем, а у меня он будет ночным )


Традиционное фото .. и  - пока, Париж. До следующей встречи!




Париж, trip 2014, Франция

Previous post Next post
Up