Как взобраться на Ифач! Шпаргалка для будущих восходителей!

Jul 03, 2018 20:03





Прошлогодняя наша попытка подняться на Ифач успехом не увенчалась! В этом году надеемся попытаться еще, но уже более подготовленными. Этот пост можно считать своеобразной шпаргалкой, как для себя, так и для тех, кто тоже решит туда отправиться.

И так... Шпаргалка о том, как правильно взобраться на Ифач.


Начнем!
Пункт первый. Что нужно знать о Ифач!
Скала Ифач (Penon de Ifach) - не просто огромный известняковый утес, высотой 332 и выступающий в море почти на километр.
На сегодняшний день скала Ифач - это природный заповедник (Natural Park of Penyal), площадью около 50 000 м2. На его территории произрастает большое количество редких растений (черный можжевельник, облепиха, морской виноград, жимолость, горный жасмин и другие), а также гнездится около 80 видов всевозможных птиц - главных обитателей этого парка. Среди них и хохлатый баклан, соколы и коршуны, стрижи и желтоногие чайки.

Пункт 2. Подъем на скалу Ифач!

На гору Ифач возможен только пеший подъем, здесь нет подъемников и любого другого транспорта и всё абсолютно бесплатно. Для подъема нужна удобная спортивная обувь, желательно кроссовки, с собой полезно захватить бутылку питьевой воды, и ни каких неудобных сумок, чтобы руки были свободны, в идеале - это рюкзак. До скалы можно доехать на авто. Внизу склона есть места для парковки, ну а дальше только пешком.



Выше по склону оборудована специальная зона, где расположены туристическое бюро (информационный центр), места для отдыха и туалеты. Проход через турникеты бесплатный и свободный.


Маршрут к вершине можно разделить на 3 части:

1. Первая часть проходит по самой пологой части скалы, по зеленой зоне.
Вход наверх находится со стороны Carretera Al Penyal, которая упирается в стоянку и входные ворота. Здесь проложены мощеные дорожки, совсем не крутые и достаточно удобные, подходящие даже для подъема с детьми. Эта часть маршрута - очень простая, перепад высоты составляет около 130-150 м, путь займет не более получаса спокойным шагом для взрослого человека.


Заканчивается эта часть маршрута рукотворным туннелем длинной метров 25, позволяющим перейти на юго-восточную часть скалы. Переход через этот туннель уже сам по себе интересен). Он не имеет искусственного освещения, но при дневном свете проблем нет. Для комфорта и безопасности путников вдоль стен проложены канаты, за которые удобно держаться.




Тоннель довольно коварный  от того, что камни отполированы ногами туристов до блеска и канаты там очень кстати.






2. Вторая часть маршрута начинается от выхода из пещеры и заканчивается у смотровой площадки. Для многих туристов это место уже становится конечной точкой подъема на Ифач. Дальше не рекомендуется подниматься людям в плохой физической форме или с проблемами со здоровьем, а так же тем, кто решил сюда подняться в шлепанцах или сланцах.. Для дальнейшего подъема нужна специальная обувь или кроссовки.


Многие из тех, кто решился пройти через тоннель, останавливаются на его конце в недоумении,.потому что дальше тропа выглядит приблизительно как на фото - в самой широкой ее части. Никаких ограждений, никаких табличек - ничего...


Узкая тропинка, вырубленная в скале, ведет к смотровой площадки. Вдоль стены прибит канат, за который удобно держаться для подстраховки. Если идти прямо, никуда не сворачивая, то до смотрой площади можно дойти за 20 минут.


Сама смотровая площадка очень условное название. Это просто выступ в юго-восточной части скалы, нависающий над морем, который получил название - "Мыс Святого Антония". С этого места открываются очень красивые виды)








3. Третья часть маршрута. От смотровой площадки идти дальше уже просто не получится. Дальше придется уже карабкаться вверх. Тропы, как таковой, уже больше нет. Она  обозначена только на сильно вертикальных склонах и участках над обрывами - там висят такие вот канаты. Остальной путь каждый выбирает сам и поднимается на веррх,  цепляясь за все, что выступает из скалы...




Это самая трудная часть пути, по крутому склону, по скале, с серьезным перепадом высоты и отсутствием явной тропинки. Здесь уже выбирается просто направление, вдоль которого ветвятся варианты прохода. Вот тут-то  уже и нужна хорошая обувь, без неё прибется очень не сладко. Местами, чтобы подняться, нужно будет в буквальном смысле карабкаться крабиком, на всех четырех своих конечностях)




Подъём на вершину Ифач не назовешь легким, но в тоже время он не требуюет специальных навыков скалолазания или дополнительного снаряжения. По времени занимает 40-60 минут от пещеры.

Тех смельчаков, кто добрался до верха, ждет приз: роскошные панорамные виды во все стороны...


На вершине Ифач из живых существ обитают вездесущие, наглые чайки... и как бы не трудно было в это поверить и представить - целое стадо котиков. Котики чувствуют себя там полными хозяевами территории, но за кусочек еды могут согласиться дать себя погладить. Трудно представить себе, чем они там питаются, если только не чайками). А может они специально забрались туда, зная что туристы всегда приносят на вершину Ифач всяческие угощения для бесстрашных кошек. Поэтому если собрались добраться до самой вершины - не забудьте кошачий корм).




Еще один важный момент - правильно рассчитать время для подъема, а главное спуска. Спуск с наступлением сумерек сразу усложняется в несколько раз..




Это заключительный пост из серии, посвященной Кальпе и горе Ифач.
При написании, были использованы материалы, размещенные на сайтах: terra-alicante.com, czbeer.ru, life-globe.com и selfguide.ru

Кому интересно узнать что помешало нам взобраться на Ифач в прошлый раз - можно прочесть здесь.

самостоятельные путешествия, Испания, Испания 2017

Previous post Next post
Up