Тапас - это испанская закуска. В Испании любая закуска, которую подают в баре к пиву или вину называют тапас. Название происходит от испанского слова tapa - крышка. По одной из версий мода на эту запуску появилась с легкой руки испанского короля Альфонсо Х, которого прозвали Мудрый. Король Альфонсо своим указом обязал во всех кабаках подавать своим солдатам вино с
обязательной бесплатной едой, чтобы солдаты сильно не пьянели. Каждая кружка вина должна была подаваться накрытой сверху порцией бесплатной закуски. Жадные до денег трактирщики с одной стороны не могли ослушаться королевскому указу, а с другой категорически не желали кормить солдат забесплатно. В итоге они начали урезать "бесплатный паёк" до минимальных размеров, ровно на столько, чтобы такая "крышка" с едой могла удержаться за края кружки и не провалиться.
Со временем такие бесплатные съедобные крышки (tapas) получили огромную популярность и превратились в самостоятельный вид испанской кухни. Это может быть и классическая россыпь маслин-оливок, и традиционный местный омлет с картофелем и шпинатом, и различные сыры, и ломтики тонко нарезанного хамона, которые подают с хлебом или сладкой дыней, а также всевозможные бутерброды с различными соусами - как правило, весьма пикантными.
И если экстраполировать испанские представления о закуске к подаваемой к выпивке, на наши реалии, то получится картинка, как на верхнем фото.
А в чём, как думаете, разница между тапасом испанским и белорусским?