Бенидорм. Небоскрёб без лифта

Aug 18, 2017 13:02



Бенидорм не зря называют испанским Майями. Из двадцати самых высоких зданий Испании восемь находятся именно здесь. А самым высоким и самым скандально известным, в этой восьмерке, считается жилой комплекс - Intempo. Прославился он не только тем, что это самый высокий жилой дом в старой Европе, но и тем, что в этом небоскрёбе забыли построить лифт.

История строительства этого здания началась в 2005 году, когда в Бенидорме, напротив пляжа Poniente, подальше от торговых и развлекательных центров, было решено возвести супер современный жилой комплекс, которому по тем временам не было аналогов. По идее автора этого проекта, архитектора Роберто Переса Герреса, этот небоскрёб должен был стать новым символом города, самым респектабельным жилым комплексом в Бениндорме и высочайшим жилым зданием Испании. По плану, все апартаменты должны были быть снабжены камерами наблюдения, системой «умный дом», дизайнерскими кухнями, автоматизированной системой кондиционирования и полами с подогревом в ванных комнатах, бассейном и теннисными кортами.

Согласно первоначальному проекту здание должно было иметь всего 20 этажей. Но, наверное, предполагаемый успех и ожидаемая прибыль от продажи квартир в этом небоскрёбе, так возбудили и вскружили головы застройщикам, что они решили увеличить высоту каждой из двух башен до 200 метров, а вместо 20 этажей возвести 47 и затем соединить их многоэтажной галереей-переходом в виде перевёрнутого конуса.


Общее число квартир должно было вырасти более чем в два раза и достигнуть 269.

Строительство здания планировали закончить в 2009 году, но грандиозным планам помешал тяжелый экономический кризис 2008-го. Финансирование проекта на какой-то период оказалось полностью замороженным, первоначальный застройщик обанкротился, а банк-кредитор подвергся серьёзной реструктуризации. Всё это повлекло за собой многомесячные невыплаты зарплаты, забастовки рабочих и уход ценных кадров. За время кризиса сменились архитекторы и проектировщики. После возобновления строительства в 2010 году, когда здание было достроено уже до 23 этажа, обнаружилась проблема отсутствия лифтов. Лифты были предусмотрены проектом лишь до 20 этажа. При внесении изменений в первоначальный проект, о шахтах лифта то ли забыли, то ли не смогли обеспечить их работоспособность для такой этажности.
Какое-то время рабочие должны были перемещаться между этажами только пешком, а затем для них был установлен специальный подъемник. Но проблемы на этом не закончились. В апреле 2011-го временный лифт для строителей рухнул и пострадало несколько человек. При этом выявилась еще одна проблема - на место происшествия не могли проехать машины скорой помощи, поскольку удобных проездов к небоскребу не построили.

Новость о «забытом» лифте облетела страницы практически всех СМИ и до сих пор гуляет по интернету. В начале скандала El Pais соглашалось с фактом того, что здание планировалось вдвое ниже, и с тем, что в процессе доработки проекта высоту задания увеличили, а о необходимости устройства лифтов в «надстраиваемой» части забыли.

Но, потом представитель девелопера, компании Edificio Intempo, выступил с официальным заявлением и опровержением. Рафаэль Баллеста назвал новость о «забытых» лифтах уткой и в качестве доказательства предъявил фотографиями лифтов с панелями управления, и архитектурными планами здания, на которых шахты лифтов имеются на всех отметках.



Строительство небоскреба было завершено в марте 2014, но его дальнейшая судьба до сих пор не решена. InTempo уже обошелся создателям в более чем 120 миллионов евро и нуждается в дополнительном финансировании. Из 269 апартаментов первые 100 были проданы в период 2006-2008 годов, после чего темпы продаж стремительно сократились. За следующие шесть лет было продано лишь 20 квартир. После кризиса количество желающих вложится в недвижимость сильно поубавилось, учитывая что квартирки не из дешевеньких. Цена на апартаменты InTempo варьируется от 323 000 евро до 3 миллионов.

в настоящее время проект нуждается в покупателе, готовым вложить 90 миллионов евро, чтобы погасить долг перед банком Sareb.

Рассматриваются два варианта развития событий: поиск инвестора, который приобретет здание и позволит девелоперской компании Olga Urbana закрыть свой долг перед "плохим" банком (Sareb) либо поэтапно получать средства от последнего.
На данный момент к проекту проявляют заинтересованность две бизнес группы, одна из США и другая из Франции.

В 2016 наши апартаменты находились рядом с InTempo и этот небоскрёб мы наблюдали каждый день и утром, и вечером. Он, как Эйфелева башня в Париже - виден с любой точки города.


Форма небоскрёба напоминает две цифры 11, образующих букву М, в чем поклонники конспирологии увидели намек и на дань памяти жертвам башен близнецов в Нью-Йорке, разрушенных 11 сентября, и на теракт в Мадриде 11 марта 2004. Лично мне это здание больше напоминает факел, за что мы его так и прозвали.






Главный конкурент InTempo по высотности в Бенидорме - отель Бали. Его высота 189 метром и это один из самых высоких отелей в Европе. О неё я расскажу возможно в следующий раз...

Кнопка для тех
, кто хочет получить уведомление о выходе моего следующего поста...

Бенидорм, Испания 2016, Испания, архитектура

Previous post Next post
Up