Валенсия - город, в котором 18 мостов, а реки нет.

Oct 16, 2016 16:02



Как бы парадоксально это не звучало, но это действительно так: - в Валенсии 18 мостов, а реки нет. Но если нет реки, тогда зачем нужно было строить столько мостов, спросите вы? И что эти мосты соединяют? Ответить на этот вопрос нельзя, не рассказав историю о непокорной реке и о том, как с ней поступили люди...

Река появилась здесь задолго до людей. Широкая и полноводная, она тысячи лет несла свои воды в Средиземное море, никому не мешая и не создавая неудобств. Потом сюда пришли люди. Сначала древние греки и карфагеняне начали основать здесь свои первые поселения. Затем их сменили римляне. Еще до нашей эры они построили здесь свой город Валентия (лат. Valentia), от которого современная Валенсия и получила своё название. На протяжение десятков веков этот город переходил из рук в руки: то к вестготам, то к римлянам, то к маврам, то к христианам, а река, не смотря ни на что, продолжала течь и жить своей жизнью. И была жизнь этой реки была настолько бурной, что доставляла огромные проблемы людям, что жили на её берегах. Валенсийцы на протяжении веков строили мосты через реку, а река на протяжении веков устраивала наводнения, затапливала город, а мосты разрушала. В октябре 1957 года случилось одно из самых крупных наводнений в Валенсии. В отдельных местах город ушел более чем на 4 метра под воду. Количество жертв наводнения достигло несколько сотен. И тогда люди решили дать реке отпор - убрать её навсегда из города. В том же 1957 году городские власти Валенсии приняли радикальное решение проложить для реки новое русло и пустить её воды в обход города. Гигантская работа была завершена в 1973 году и река потекла в Средиземное море по своему новому руслу, почти прямому, длиной около 10 километров, и ни разу больше не беспокоила жителей Валенсии своим буйным нравом. На месте высохшего русла реки разбили сады и парки, превратив его в зеленую зону отдыха, с множеством спортивных и игровых площадок. Называлась эта река - Турия, и в память о ней зеленую зону, в её высохшем русле, назвали её именем - Сады Турии. Вот так и случилось, что река исчезла а мосты остались.

Если посмотреть на карту Валенсии, то хорошо видно, где раньше пролегало русло реки Турии. Зеленая полоса парковой зоны точно указывает на это место.


В Валенсии мы жили практически через дорогу от Садов Турии, в отеле, который так и назывался - MD Modern Hotel - Jardines del Turia.
За те несколько дней, что мы провели в Валенсии, увидеть все 18 мостов у нас конечно возможности не было, но по большей половине из них мы или проехали, или прошли пешком, или прошли под ними. Мосты все разные, не похожие друг на друга, с такой же разной судьбой и историей. Есть мосты сохранившие свой облик со средних веков, а есть и супер-современные, как этот Мост Монтеоливете (Puente Monteolivete). О том, что это за мост и где он расположен я уже рассказывал в посте Город сказка, город мечта.... Впечатляет, не правда ли?




Мост цветов тоже многие уже видели. Ему посвящен отдельный пост.




Еще один из мостов, что мне понравился - Выставочный мост (Puente de la Exposicion). Этот мост был первое, что мы увидели, выйдя из метро, на котором приехали в Валенсию из аэропорта. Сделать свою фотографию, где мост был бы виден во всей красе, у меня не получилось (увы, летать не умею), поэтому выкладываю фото из интернета. Снято наверное с какого-то дрона (выход из метро виден в нижнем левом углу).


И в завершение, еще несколько фото, сделанных во время прогулок по Садам Турии. Снималось на телефон, поэтому качество уже не очень.



























Не знаю, тоскуют ли жители Валенсии по речной прохладе, во время летнего испанского зноя, но думаю, что без непокорной реки, жить им стало спокойнее. Речную прохладу им теперь заменяют тенистые сады Турии.

Кнопка для тех
, кто хочет получить уведомление о выходе моего следующего поста...

Испания 2016, Испания, Валенсия

Previous post Next post
Up