Будапешт: особенности национального общепита.

Nov 26, 2015 22:02

Венгерская кухня уже сама по себе достопримечательность. Правда, познакомиться с ней за те два коротких дня, что мы были в Будапеште - задача не из легких. Самое сложное было совместить осмотр достопримечательностей с посещением кафе и ресторанов национальной кухни. Казалось бы, что тут сложного? Идешь себе по городу, увидел интересное заведение - заходи и пробуй! Но, не тут то было...


Способ "заходи и пробуй" отлично работал в Праге. Там, практически везде в сфере тур-индустрии, говорят по русски, каждый второй ресторан или кафе, имеют меню на русском языке уже при входе, а если и нет на русском, так и на чешском много чего можно понять, а если и не понятно, так средний ценник у всех такой, что можно было не сильно переживать, что зайдя наугад - "попадешь на деньги". В Будапеште все сложнее. По русски там не говорят, русское меню - большая редкость, все на венгерском и английском. По венгерски понять, что это за блюдо в меню, шансов никаких, английский вариант их названий, требует хорошего знания английского. Это вам не Chicken breast with eggplants, tomatoes and creamy sauce перевести ). Ну, и цены венгерские тоже сильно усложняют задачу. Разброс цен в ресторанах и кафе может быть весьма ощутим, поэтому в Будапеште можно пообедать и за 15 евро на двоих, а можно и за 50 евро, заказывая при этом одни и те же блюда. Зная все это - мы еще до поездки начали тщательно изучать отзывы о многочисленных кафе и ресторанах Будапешта, подыскивая те места, где и кухня национальная, и порции большие, и цены гуманные, и где меню на русском языке водится. На два дня нам нужно было отыскать всего 3-4 таких ресторана или кафе. Мы отыскали их намного больше, вот только одна незадача - все они были разбросаны по разным частям Буды и Пешта, и не совсем вписывались в наш намеченный маршрут. Не ехать же специально из одного конца города в другой, чтобы пообедать, а потом возвращаться обратно. В итоге, из всего найденного, осталось только три места, которые хорошо вписались в маршрут первого и второго дня. Об одном из них я уже рассказал в предыдущем посте - паб "For Sale" или обед в "свинарнике".



Второе место, которое мы выбрали, находилось рядом с нашим отелем. Мы планировали ходить туда ужинать, чтобы не наматывать лишних километров. Это была карчма - Kiado Kocsma. Отзывы были хорошие, размеры порций, что мы видели на фото, впечатляли, и от нашего отеля не более 200 метров. Но, по факту оказалось, что по вечерам там тусит молодежь, там шумно и людно.



Попытку зайти мы все же сделали, но ушли ни с чем. На втором этаже были места, но там было настолько темно, что меню было просто не прочесть. С официанткой общего языка мы тоже не нашли, по английски она говорила хуже нашего. На наши просьбы порекомендовать нам что-нибудь из национальной кухни, она нам предлагала только гуляш, который мы уже сегодня ели. В итоге ушли оттуда ничего не заказав и не солоно хлебавши. Немного побродив, осели в заведении по соседству. Повелись на русское меню, которым девушка-зазывала, стоящая на улице, сумела завлечь нас в свое заведение.
Заказали там утку под вишневым соусом - одно из популярных блюд Будапешта, и по бокалу пива.
Утка оказалась у них немного жестковатой, хотя и вкусной, а ценник неприятно удивил.



По настоящему нас порадовало только третье из запланированных мест. Это Bistro&Bar Kispentek, который находится на стороне Буды и туда хорошо зайти после осмотра Будайской крепости и Рыбацкого бастиона. Найти его будет легко, если в качестве ориентира брать торговый центр Mammunt (мамонт).


Бистро-бар находится через улицу от торгового центра.


Стеклянная дверь ведет в подвальное помещение, но внутри здесь все выглядит совсем не по подвальному.


Интересные интерьеры в светлых тонах, приятная подсветка, простая незамысловатая мебель, в общем все очень уютно.


Работают в баре веселые молодые ребята, которые покорили своим вниманием и умением работать с клиентом.


Мы хотели заказать жаренных ребрышек, но их здесь не оказалось, и вместо них нам тут же предложили барбекю из свинины с овощами. Пока мы ждали заказа, ребята организовали для нас дегустацию местных вин и венгерской фруктовой водки пАлинка. Молодой человек, который нас обслуживал, сам все расставил на столике для фото, и предложил нам устроить небольшую фотосессию.


Под пАлинку подали легкую закуску, а к ней тарелочку с солеными огурчиками, в качестве презента от заведения.


Барбекю оказалось очень вкусным, в принципе теми же свиными ребрышками, только тушенными и под соусом.


Порадовала и цена. За такой вот обед на двоих, с закуской, основным горячим блюдом, с вином и пАлинкой, мы заплати 25 евро, т.е по 12 евро с человека.


Закончился наш обед на веселой ноте... фото на прощание и дружеское рукопожатие при выходе. Если окажемся в Будапеште снова - сюда зайдем обязательно.


Наши гастрономические изыскания этим не ограничились. Вечер последнего дня, мы посвятили поиску знаменитого десерта - Шомлои галушка (somlói galuska). Это классическое венгерское пирожное с грецкими орехами, пропитанное ромом, наполненное ванильным кремом, политое шоколадным соусом и украшенное взбитыми сливками. Перед поездкой, в интернете мы читали, что этот десерт вы найдете в любом кафе и ресторане. На деле все оказалось не так просто... Только с пятой или десятой попытки, стоптав основательно ноги, мы отыскали этот десерт, и отыскали его, как всегда по закону подлости, рядом со своим отелем.



За два дня венгерскую кухню оценить невозможно в принципе, но кое что попробовать мы все же успели).

Венгрия, вкусно покушать, Будапешт

Previous post Next post
Up