В Дрездене, на стене бывшего конюшенного двора «Штальхоф» комплекса дрезденского дворца-резиденции, находится самое большое в мире фарфоровое панно. Называется оно «Шествии князей» или «Княжеская процессия» (нем. Furstenzug).
Настенное плиточное панно выполнено из бесшовно уложенных плиток мейсенского фарфора в 1904-1907 гг. Длина панно 102 м, высота 9,5 м, площадь 957 кв.м, количество плиток - около 25000. На панно изображена торжественная конная процессия, отражающая 800-летнюю историю саксонского княжеского дома Веттинов.
В «Шествии князей» принимают участие 94 человека: 35 маркграфов, курфюрстов и королей Саксонии, а также 59 ученых, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян. На картине также присутствуют лошади и две борзые собаки. Все Веттины, за исключением Генриха I, графа в Эйленбурге (ок. 1089) и последнего короля Саксонии Фридриха Августа III, изображены в хронологическом порядке их правления и снабжены подписями с указанием периода правления.
Произведение Вильгельма Вальтера не создает воинственного впечатления. Возглавляемые герольдом, музыкантами и знаменосцами из замка через триумфальную арку выезжают на конях к своим предкам 35 веттинских курфюрстов.
При изображении людей, их одежды и оружия, а также лошадей художник стремился быть максимально достоверным. Конрад Великий (1093-1157 гг.), изображенный первым, является основателем династии Веттинов, непрерывно правившей по мужской линии до 1918 года.
Последний король Саксонии, Фридрих Август III, отсутствует в шествии курфюрстов - он был еще ребенком при создании панно.
Интересно, что в большинстве источников указано лишь 93 участника процессии. 94-й участник был обнаружен совсем недавно, в ходе подготовки «живой картины»: он скрыт свитой правителей, виден только его головной убор и флаг. Женский пол представлен в процессии единственной девочкой.
Последним в процессии художник изобразил самого себя, как бы ставя этим точку в конце своего произведения.
Росписи на стене курфюрстских конюшен впервые появились в 1589 году, и были выполнены живописью в технике сграффито. Это особый способ декоративной отделки стен, при котором рисунок процарапывается в верхнем слое штукатурки и обнажается нижний слой, отличающийся по цвету. Но в XIX веке сырость от Эльбы полностью разрушила картину (здание, которое сейчас напротив, и отделяет стену от Эльбы появилось значительно позже). В 1865 году,по случаю 800-летия княжеского дома Веттинов, дрезденский художник Вильгельм Вальтер получил заказ на новое оформление стены. Теперь картина имела длину 102,3 метра и высоту 10,46 метров. Работы были выполнены в 1873-1876 годах, с использованием той же техники сграффито. Но уже в 1901 году были обнаружены значительные повреждения, картина снова начала разрушаться. И тогда было решено прибегнуть к помощи мейсенской фарфоровой мануфактуры, и перенести картину на фарфоровые плитки. К этому моменту в Саксонии впервые в Европе был получен секрет изготовления твердого фарфора, автором этого открытия стал
пленник Августа Сильного, алхимик - Иоганн Фридрих Беттгер. Специально для этого проекта был разработан новый метод изготовления росписи и укладки плиток. С апреля по июль 1907 года на стене на раствор была выложена 23 921 фарфоровая плитка, изготовленные в 1905-1906 годах.
Благодаря уникальной технологии изготовления майсенского фарфора, пано "Шествие князей" смогло выдержать температуру около 1500 градусов, и остаться невредимым в огненном смерче, во время бомбардировки Дрездена в феврале 1945. Тогда на город было сброшено почти 1 500 тонн фугасных и 1 200 тонн зажигательных бомб. Количество зажигательных бомб составило около 650 тысяч штук!.
Последня реставрация панно проводилась в 1979-1980 годах. В 2006 году в праздновании 800-летия города Дрезден участвовала живая картина «Шествие князей», воссоздавшая знаменитое панно.
Дрезден - объять необъятное