Медведев утвердил поправки к УК РФ

Mar 09, 2011 09:29

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Уголовный кодекс РФ, исключающие нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, сообщает пресс-служба Кремля.
Закон, направленный на либерализацию уголовного законодательства, устанавливает, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
"С учётом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный
подход при назначении наказания", говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
В частности, теперь судебный процесс может закончиться не тюремным сроком, а более мягким наказанием по следующим статьям УК: мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретённых преступным путём (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ). Также есть все шансы не попасть в тюрьму у лиц, уличённых в незаконном предпринимательстве, клевете, нарушении тайны переписки и телефонных переговоров, кражах, грабежах и разбоях. Кроме того, изменения дают суду выбирать больше наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений предусмотрен вкачестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. Ещё по 118 составам преступлений исключён нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.
Законом изменен подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
Инициатором смягчения Уголовного кодекса выступил лично Дмитрий Медведев. Осенью 2010 год на совещании по либерализации уголовного законодательства он отметил, что "эта достаточно радикальная мера должна
позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход". Изменения в УК России готовили специалисты министерства юстиции. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то в уголовном законодательстве России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом
революционные", - заявил на том же совещании глава Минюста Александр Коновалов.
По замыслу авторов федерального закона, все эти меры позволят смягчить наказания для мелких преступников. При этом для опасных рецидивистов, которые будут привлекаться по тем же статьям, наказание останется жёстким. Как отметил Коновалов, новые поправки уменьшат "население"российских колоний и тюрем на треть.
В министерстве юстиции РФ подчеркнули, что речь не идет об отмене такой "типовой санкции", как лишение свободы, во всех случаях, кроме случаев тяжких и особо тяжких преступлений. "Она будет применяться и для преступлений небольшой и средней тяжести, просто суд может назначить наказание, например, не от двух до пяти лет, а от двух месяцев, в зависимости от характера преступления, личности преступника и других обстоятельств. При этом верхний предел санкций остается, то есть категория преступления не снижается", - отметили в ведомстве.

«С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания», - отмечает Ваш Правозащитник.

В связи со всем эти возникает вопрос - а для кого этого сделано? В первую очередь для народа, или все-же это лазейка для высокопоставленных жуликов?

Итак, меня интересуют по каким именно составам преступлений были внесены поправки? Вот если взять нынешнюю молодежь - таких людей, которые придерживаются антифашистских, анархических взглядов. Довольно частенько на них случаются облавы сотрудников из отдела Э, на них заводят дела (часть из которых просто фабрикуется), некоторых сажают... Тут закон явно не на их стороне, особенно если они не могут обеспечить себе достойного адвоката, но они ведь не делают ничего плохого - не убивают, не воруют... На них будут распрастраняться эти поправки или нет?

Или это специально специально для взаточников и взяткодателей? Если теперь в законодательстве появилась такая дыра, то почему ей не пользоваться? Со стороны УК РФ все чисто - все зависит только от судьи. В этом вся и проблема - люди довольно не надежные существа - кого-то можно просто подкупить, кого-то просто припугнуть, и все - судья вынесет минимальный срок, и можно дальше творить беспредел.

Не знаю в общем, для кого это сделано, да и не видел список правок. На блоге медведева нет подробной информации.
Если вы видели ее, то киньте линк в комментариях. Да и вообще, что думаете о этой ситуации вы? 

УК, вида, поправки, уголовного, медведев, преступлений, уголовный кодекс

Previous post Next post
Up