Народа, не смотря на дождливую погоду, собралось довольно много. Событие освещали, по крайней мере, три TV канала. Я, вместе со всеми, от души желаю Рауфу скорейшего выздоровления, а его близким терпения и стойкости для преодоления этой крайне тяжёлой ситуации. Если потребуются ещё акции в поддержку или нужно будет напомнить господам полицейским о их прямых обязанностях, буду участвовать по мере сил столько, сколько нужно.
Click to view
http://ride2live.net/ До этого были две акции с выездом к Петровке 38 и общением с руководством ГУВД:
http://www.1tv.ru/news/social/178493 http://www.lifenews.ru/news/61058# Click to view
Предыстория.
8 июня 2011 г. в 23 часа Porsche Panamera, двигавшийся с превышением скорости по ул. Косыгина от Ленинского проспекта, врезался в заднюю часть мотоцикла Honda, стоящему на светофоре около кафе «Крошка-Картошка» на Смотровой Площадке. После столкновения мотоцикл отбросило в стоящий спереди него Mercedes ML, а Porsche продолжил движение по диагонали вправо и врезался в стоящий VW Touareg.
От удара мотоцикл развалился на фрагменты, его литое колесо - на осколки. У водителя и пассажиров Porsche - как минимум разбитые подушками лица.
В салоне Porsche, помимо водителя, находилась девушка и, возможно, высокий мужчина с длинными волосами. При этом девушку видели многие свидетели ДТП, а мужчину описал лишь один свидетель.
Водитель мотоцикла, 43-летний Рауф Абзалов, в тяжелом состоянии находится в реанимации 1-й градской больницы, в коме, на искусственной вентиляции легких.
Click to view
Водитель Porsche, 31-летний Тигран Сагателян, имел, со слов свидетелей, признаки наркотического опьянения. От медицинского освидетельствования Сагателян отказался, что зафиксировано в материалах дела. Так же, в первые минуты происшествия Сагателян утверждал, что не сидел за рулем сам. После аварии он не подошел к потерпевшему, а сразу начал нервно что-то искать в своей машине.
С Сагателяном в машине ехали два пассажира - парень и светловолосая девушка, которые по неустановленным пока причинам скрылись с места происшествия в первые минуты. При этом девушку видели многие свидетели ДТП, а мужчину описал лишь один свидетель. Сагателяна сотрудники ОМОН отвели и усадили в машину ГИБДД, во избежание народного возмездия. Сам Сагателян наличие пассажиров отрицает.
Через некоторое время на место происшествия подъехали знакомые Сагателяна. Один из них - на Мерседесе красного цвета с номером Т999ТТ99, 2 остальных - на неустановленном транспорте. Прибывший на а/м Мерседес Т999ТТ99 и один из двоих подъехавших - ЛКН. Приехавшие панибратски общались с сотрудниками ГИБДД, здоровались за руку, приобнимаясь, смеялись и шутили друг с другом. Приехавшие долго обыскивали салон Porsche, как вместе с сотрудниками ГИБДД, так и сами по себе, изымая из машины различные предметы и вещи, выполняя действия, похожие на удаление отпечатков пальцев в салоне Porsche. В то время, как всем остальным приближаться к машине сотрудники ГИБДД запретили. Протокола досмотра не составлялось, понятые не привлекались.
Документов на Porsche и водительского удостоверения Сагателяна на месте происшествия обнаружено не было.
Схема ДТП составлена неправильно, со значительным смещением относительно стоп-линии и опровергается фотографиями, однако, общей картины дела не меняет, т.к. из нее не следует умаления степени виновности Сагателяна.
После происшествия от двух до четырех сотрудников ГИБДД стояли плотной линией у багажника Porsche, загораживая собой номерной знак, и ушли после того, как один из свидетелей, бывший сотрудник милиции, предположивший, что они собираются снять номерной знак, начал непрерывно фотографировать их и сам номерной знак.
9 июня, на Смотровой Площадке, происходило обсуждение произошедшей аварии и последующих событий. Из всех свидетельских описаний, версий и предположений, была выделена информация, которая была произнесена разными людьми, находившимися в разное время и в разных местах, но совпадающая в деталях. В результате, возникли основания предполагать, что сразу после аварии имели место следующие события:
- попытка подкупа третьего лица признать себя водителем Porsche за 500 тысяч рублей с последующим отказом в суде;
- попытка подкупа одного или более инспекторов ГИБДД с целью вписания подложного лица в протокол, размер озвучиваемых сумм - 2 млн. и 4 млн. руб;
- оказание давления в грубой форме на некую девушку, которая одна из первых вызвалась давать показания, но в результате испугалась и убежала;
- попытка скрытия номерного знака Porsche;
- сокрытие документов на Porsche и водительского удостоверения водителя;
- сокрытие факта присутствия пассажиров в Porsche;
- фамильярное общение во взаимно-дружественной форме между сотрудниками ГИБДД и приехавшими знакомыми водителя Porsche;
- обыск вышеописанными лицами салона Porsche с изъятием вещей, документов и иных предметов.
На основании указанного выше у людей возникло подозрение, что виновнику ДТП, причинившему тяжкие телесные повреждения человеку, группа лиц пытается помочь уйти от ответственности самым циничным образом, недопустимым для цивилизованного и достойного общества.
В связи с этим, а так же учитывая общий накопившийся негативный фон от массы произошедших в последнее время дорожных инцидентов с циничным первобытно-дикарским, либо т.н. «мажорным» поведением виновников и последующим уходом от ответственности, было решено осуществить общественный контроль данного дела.
Целью общественного контроля является обеспечение необратимости правосудия в независимости от количества денег и принадлежности виновника к социально-искаженным группам общества.
В порядке народного контроля людьми было составлено и подписано письмо на имя начальника ГУВД г. Москвы Колокольцева с требованием о личной встрече, на которой планируется обсудить вопросы безопасности равноправия всех участников дорожного движения
13 июня данное письмо было доставлено в ГУВД г. Москвы по адресу: ул. Петровка, д. 38, и вручено под подпись дежурному офицеру.
Сотрудниками ГУВД было дано обещание честного и объективного расследования.
14 июня телесные повреждения, нанесенные мотоциклисту, были квалифицированы как тяжкие. Возбуждено уголовное дело, водитель Porsche Тигран Сагателян проходит в статусе подозреваемого по состоянию на 15 июня.
В настоящий момент водитель Porsche Сагателян, изменил свою первоначальную позицию, признал, что за рулем находился именно он, однако искажает факты, утверждая, что двигался со скоростью 60 км/ч (что не соответствует действительности и опровергается показаниями свидетелей и характером повреждений ТС), а так же, что у мотоцикла не горел стоп-сигнал и мотоцикл двигался между рядов (что так же не соответствует действительности и опровергается свидетелями, схемой ДТП, фото- и видеоматериалами).
Ведется поиск и опрос свидетелей, которые могут сообщить информацию, имеющую отношение к делу. Большое количество свидетелей нашли участников общественного контроля самостоятельно, и написали объяснения. Все имеющие значение материалы приобщаются к делу.
Сотрудники следственного отдела ЗАО в полной мере и сразу отвечают на вопросы по существу, тон и стиль их общения выражает общую заинтересованность в справедливости, признаков затягивания дела в настоящий момент не наблюдается.
На сегодняшний день, по словам участников инициативной группы, расследование проводится объективно. По лечению делается всё возможное, но состояние стабильно тяжёлое.