Продолжаю писать про майские будни 2019 года - в этом посте тоже будет много всякого.
А начну я его с одного моего весьма масштабного затуса. Вот иду я утром выходного дня по всякому цветению вокруг Кремля…
…а шла я на выставку АРХ Москва, где демонстрируют всякие архитектурные проекты, модели и всякое такое прочее - архитектуру я люблю, вот и стало интересно заценить.
Всякие модели - более абстрактные…
…и более конкретные.
Дети пробуют себя в роли будущих архитекторов, копаясь во всяком торфе и строя из него дома.
А это фотовыставка 30 лучших проектов общественных зданий в России - там есть и сколковские здания, и башня Федерация Москвы-сити, ну и вот такие забавные и вписанные в окружающую среду строения.
А еще я там послушала нечто под названием архитектурный стендап. Ну и странно это, скажу я вам, - с одной стороны, стендап в целом кажется мне весьма неинтересной штукой, с другой - архитекторы это все-таки очень свои собственные люди с довольно специальным взглядом на мир (говорю это со всяческим почтением), так что рубрика «Архитекторы шутят» это не для слабонервных.
Ну а потом я поехала на Дмитровскую, а там пошла в район Хлебозавода, по которому у меня скоро должна была быть экскурсия.
Но так как время еще оставалось, то я прогулялась по территории - она все ж хороша…
…еще и со всеми этими граффити в тему…
…ну и съела приятный сэндвич с сыром, индейкой и брусничным соусом в заведении Melt me, которое и специализируется на всяких сырных сэндвичах в американском духе.
Ну а потом у нас началась экскурсия. Вообще экскурсия была не просто так, а к мероприятию под названием День со-творения - объединялись вот эти вот тамошние пространства Хлебозавод и Флакон, ну и в связи с этим был всяческий фестиваль, и вот в числе прочего бесплатная экскурсия от Москвы глазами инженера, на которую я и пошла. Смешно, кстати, что меньше, чем через месяц, я снова окажусь на экскурсии по хлебозаводу и Флакону - уже от Моспромарта, вот такие Баадер и Майнхоф в действии опять же.
Ну а тут нам рассказывали про то, как после революции задались целью массового производства хлеба для снабжения города и начали строить хлебозаводы - до революции были только многочисленные мелкие пекарни. Хлебозаводы были номерные - с первого по четвертый это хлебозаводы, построенные в 20-е годы, и более обычные по своей планировке. А вот начиная с пятого - такие вот круглые. Они строились в 30-е годы (конкретно этот под номером 9 1933 года - вон и дата на трубе) и на тот момент были самыми передовыми, с кольцевым конвейером и автоматизацией всего, что на тот момент можно было автоматизировать. Изготовление хлеба проходило внутри хлебозавода эдак по кругу - привезенную муку поднимали на четвертый этаж, а дальше она спускалась по спирали вниз, проходя разные этапы от замешивания теста и раскладывания его по формам до выпекания и упаковки.
Как я понимаю, таких круговых хлебозаводов в Москве пять - вот этот, хлебозавод номер 5 на Пресне, вокруг которого сейчас выстроены три жилые башни, а еще три хлебозавода продолжают работу. Притом потом вернулись к строительству хлебозаводов менее оригинальных форм, потому что у кругового есть одна проблема - там совершенно невозможно расширить производство. Но притом это, конечно, прямо-таки очень забавная промышленная архитектура, ну и сама идея такого производства хлеба была вполне передовой.
Еще немного форм этого хлебозавода.
Ну а мы поднялись на смотровую площадку на его крыше…
…тут вот вид, как я понимаю, на позднесоветские корпуса полиграфического комбината Молодая гвардия, ну а на фоне Останкинская башня…
…а тут, во-первых, забавно удалось зафиксировать, как поезда проезжают друг на другом на разных уровнях, вот такое активное движение, а во-вторых, интересно вот то здание двумя круглыми окошками - это один из корпусов местной электрической подстанции, построенный в 1928 году, так что тоже конструктивизм.
Потом мы спустились с крыши - и пошли на другую крышу, на этот раз одного из зданий на Флаконе. Сейчас это креативное пространство с офисами, мастерскими художников, магазинами и заведениями, ну а Флаконом оно называется, потому что тут находился хрустально-стекольный завод - создан он был еще до революции (но дореволюционных корпусов тут, увы, не сохранилось, по крайней мере я их не видела и про них не слышала, в том числе на промышленной экскурсии, где на такое обращают внимание), ну и работал в советские годы. Но про заводскую составляющую я расскажу чуть больше, когда буду писать про экскурсию с Моспромартом, а пока мы просто поднимаемся на крышу - мимо портрета Калинина (в советские годы завод носил его имя)…
…и такой вот фотовыставки.
А вот вам виды теперь с этой крыши - тут вот видно почти всю территорию Флакона и хлебозавод (и Танин дом, ага)…
…вот еще корпуса Флакона…
…и люди внизу…
…а вот вид на недавно построенный жилой комплекс - не знаю, кто его строил, но вид у него слегка ПИКовский (вроде как ярко, но по факту однообразно и очень скученно, не очень я все-таки люблю ПИК, в его массовом проявлении по крайней мере).
Ну а после экскурсии я еще сама прошлась по Флакону - вроде бы и бывала там не один раз раньше, а притом никогда до этого толком по нему не гуляла.
А там меж тем забавно - много всяких граффити, вот, например, с Чеховым и таблицей для проверки зрения с цитатой о том, что нужно по капле выдавливать из себя раба…
…граффити от белорусского уличного художника Василия Grino…
…такая вот инсталляция из разноцветных горшков…
…забавный как бы растворившийся в стене троллейбус - он вон пользуется популярностью, как видите…
…отличная шарообразнейшая свиня…
…такой вот баллончик с краской.
Как я уже говорила, в тот момент там проходил фестиваль, так что было людно, шли всякие мероприятия - тут вот, например, что-то такое рассказывают на баскетбольной площадке…
…стояли всякие фудтраки (все-таки они весьма эстетичны) - вот, например, с морепродуктами…
…и проходила ярмарка - вот вам всякие панамы, разложенные на приятно отреставрированном Запорожце.
Я вот там съела мороженого с беконом (странное, но что-то в этом есть)…
…и выпила матча-латте с кокосом в банке от местной кофейни Floo - нормально, но свежесваренный вкуснее.
Еще одна экскурсия, на которой я побывала в мае 2019 года, - это экскурсия по ДК имени Зуева. Он был построен для союза коммунальщиков (потому что прямо рядом находилось трамвайное депо - то самое нынешнее Депо) в 1929 году.
Ну и это прямо-таки такой очень воздушный конструктивизм - вот этот стеклянный цилиндр вполне впечатляет, когда находишься внутри.
А еще там двойные стекла - так и изначально задумывалось и смотрится это хорошо.
Вид на то самое депо.
Всякие конструктивные элементы не спрятаны, а подчеркнуты, как видите.
Такая вот лестница - перила и все остальное оформление приятно-лаконичное.
Потом мы посмотрели менее парадную лестницу - там тоже очень эстетичные в своей лаконичности лестницы…
…и сохранились такие металлические перила - вот дореволюционные я встречала не раз, а конструктивистские даже не припомню, тем забавнее.
Потом я еще прошлась - вот вам собственно депо посреди пальм, такая прямо-таки южная фотка…
…и такое вот странноватое и почти постмодернистское здание НИИ нейрохирургии.
Как-то мы с Сашей встретились в районе Мосфильмовской и пошли оттуда в Хамовники. Вообще в целом мы довольно регулярно тусим в Хамовниках с тех пор, потому что туда всем довольно удобно добираться, вот и в этом посте будет сразу несколько затусов в Хамовниках.
Переходим Москву-реку по тому самому мосту одновременно для МЦК и пешеходов, про первый проход по которому я недавно рассказывала. Надо сказать, в первый раз это все довольно жутенько воспринимается, ну а дальше уже как-то привыкаешь…
…и уже так вот позируешь на фоне проезжающих поездов МЦК.
Виды оттуда опять же хороши.
Потом прогулялись по парку рядом с Новодевичьим монастырем - душевный вид на монастырь, еще и с отражением его в воде.
А вот вид на все сразу - на монастырь с прудом, на построенный Скуратовым небоскреб на Мосфильмовской улице, ну и конечно на красивый закат.
Ну а ели мы в тот раз на Усачевском рынке - очень вкусный тажин с ягненком, миндалем, абрикосом и белым изюмом. Вообще всякие штуки в тажине это все-таки и в целом очень вкусно - как-то оно там так специально готовится, что выходит не безвкусно-тушеным, а просто мягким и притом весьма насыщенным вкусом (у меня вот в какой-то момент тоже завелся тажин и я совершенно напрасно готовлю в нем не так часто).
В другой раз мы с Сашей снова прошлись по Хамовникам - такой вот насыщенный барельефами флигель грандиозного постконструктивистского здания ГАРФа…
…клиника детских болезней 1891 года постройки - часть местного медицинского городка…
…масштабный краснокирпичный корпус казенного винного склада, построенного в 1901 году…
…а вот это здание забавно тем, что, если присмотреться, в нижней части там, где слева идут два этажа с окнами, в правой ряд окон только один. Это не спроста - в построенное в 1950-х здание поликлиники минобороны так было встроено построенное в 1910 году очень забавное модерновое здание Универсального детского сада в память Кельиной, в нем была даже башенка с обсерваторией. Ну а теперь об этом доме напоминают только более высокие окна в одной из частей этого здания.
Ну а потом мы обратно пошли на Усачевский рынок, где ели пиццу с артишоками и ветчиной, а также с горгонзолой и грушей и запивали все это апероль-шприцем.
А еще там как раз тогда шел фестиваль всяческого розе (в смысле вина), ну и все было эдак украшено…
…а некоторые места подавали специальное меню по этому поводу - мы вот взяли такое мороженое с инжиром, козьим сыром, ну и собственно розе. Сразу скажу, что звучит это забавнее, чем оказывается на вкус - ну то есть нормально, но более классические варианты, которые мы там брали, вкуснее.
В другой раз мы с Сашей встретились в районе Киевской - Саша вот приехала туда на велике, как видите…
…заценили местные красоты - вон какой закатный вид на мост и Москву-сити…
…и направились - да-да, вы все правильно поняли, снова в Хамовники (этот район тут теперь будет весьма часто, да).
Пошли мы на этот раз на фудмаркет Красная роза на Яндексе, и там познакомились с таким новым блюдом как поке. Это такое блюдо гавайской кухни, мода на которое как раз тогда пришла в Россию (и в общем-то продолжается до сих пор). Ну и по крайней мере в московском исполнении это такой вот боул на основе риса (или реже других круп), в который можно добавить всякое - разную рыбу или морепродукты типа тунца, креветок и кальмаров, огурцы в соусе, проростки пшеницы, бобы эдамаме и всякое такое прочее, ну и все это с соусом. Выходит весьма вкусно, так что некоторое (увы, довольное короткое время) я была фанаткой этого блюда, а потом однажды отравилась какой-то его составляющей и как отрезало. Причем что смешно (и показывает, как действуют такие штуки - как реакция на вид и чуть не на звук названия), не могу есть никакие боулы, на вид похожие на поке, и само поке, а вот притом в общем-то нечто похожее, но как-то так стилистически другое, например, корейский пибимпаб, отлично у меня идет.
Мой парадный портрет в круглом зеркале.
Потом мы прошлись по Парку Горького - такие вот там красоты…
…съели там чурроса…
…и посмотрели на танцы на набережной…
…и на подготовку к фестивалю Активного гражданина - с шатрами и всем прочим.
А еще там проходили некие спортивные веселые старты, ну то есть вот эдакая полоса препятствий, которую в тот момент как раз проходили разные люди (как я понимаю, в тот момент скорее инструкторы - проверяли, как потом это будут проходить простые участники этих соревнований).
Проходить такое явно сурово, но смотрится завораживающе.
Так мы и дошли до Воробьевых гор, а там еще и заценили посвященную шахматам выставку (забавно, что на этой станции регулярно проходят разные выставки). Там вот всякие разные шахматы - от таких вот средневековых и, как считается, сделанных викингами шахмат с острова Льюиса (истинные же персонажи Страдающего средневековья)…
…до таких вот авангардных шахмат художника Макса Эрнста.
Как-то раз мы с Таней и Саше пошли в ББ Бургерс - мы рекламировали Тане эту бургерную, ну и вот она тоже захотела заценить их…
…ну и собственно бургеры - Тане они в итоге тоже понравились.
Потом мы немного прошлись - вот вам такое свое собственное и несколько даже как будто природно-растительное модерновое здание…
…и зашли в какой-то магазин типа Zara. Таня вот там хотела купить что-то конкретное, ну а мы просто мерили всякое разное - например, такую невероятную роскошь, ага.
Кто-то из нас с Сашей вычитал про существование в Москве Сиреневого сада, который таков не только по названию - там действительно растут десятки разных видов сирени. Ну и вот мы решили туда съездить.
Сад связан с именем селекционера-самоучки Леонида Колесникова. Как оказалось, сам по себе товарищ тоже весьма интересный - родился в состоятельной купеческой семье, у которой был дом на Кузнецком мосту, квартира в Питере, усадьба в Ялте и вот еще дом с участком во Всехсвятском в районе Сокола - именно там и появился первый сад Колесникова (в нем я тоже не так давно побывала, кстати). Колесников успел повоевать и в Первую, и во Вторую мировую войны, а между ними работал шофером - а параллельно с этим на участке во Всехсвятском, который в отличие остальной собственности остался у семьи и после революции, выращивал и выводил всякие новые сорта сирени. То есть по сути долгие годы это было просто хобби помимо основной работы - ну а слава пришла к Колесникову уже после ВМВ, в 1954 году появился вот этот Сиреневый сад, где он продолжил выводить новые сорта.
Всего он вывел больше 50 сортов - и вот хоть я и не разбираюсь в сирени, но видно, что они все очень разнообразные - разного цвета от белого до темно-фиолетового, разных форм, более и менее пушистые и так далее. А еще у многих из них забавные названия - тут вам и Заря коммунизма, и Джавахарлал Неру, и Великая Победа, и Советская Арктика, и вот Красная Москва. А еще сейчас в саду очень красивое оформление - все сделано в соответствующей сиреневой гамме, все подписано, ну и вообще очень красиво и ухоженно.
В тот раз мы там оказались уже на излете цветения, так что было красиво…
…но притом заметно, что все уже отцветает. В этом году мы снова побывали в Сиреневом саду, на этот раз в самый разгар цветения, так что в какой-то момент (через пару лет, ага) тут будет еще один рассказ про сад, и всякой красоты там будет еще больше. Но и в тот раз на это все было очень приятно посмотреть.
Мы, конечно, понюхали местную сирень.
Довольная и радостная я в местных кустах, хоть на этот раз и не сиреневых.
Ну и фотовыставка тут тоже про сирень, как же иначе.
Оттуда мы решили прогуляться в сторону Измайлово - такое вот модернистское здание с библиотекой в нем…
…и виды на Измайловский кремль.
И вот уже в районе Измайлово мы прогулялись по эдакому забавному острову посреди пруда с романтичным названием Серебряно-Виноградный. Этот остров искусственный - он появился при строительстве плотин на местной речке в XVII веке, после чего образовался пруд и остров посреди него. Тогда тут было обширное хозяйство с оранжереями и охотничьими угодьями (конечно, не только на острове, но и в целом в этих местах), ну и вот тут была построена такая вот мостовая башня (зацените еще голубей)…
…и вот этот собор, украшенный изразцами и вообще довольно-таки нарядный.
Потом некоторое время усадьба еще существовала в неплохом состоянии - при написании поста я прочитала, что тут провела детство Анна Иоанновна, вообще любила это место и именно поэтому назвала в честь него созданный при ней лейб-гвардии Измайловский полк (никогда, кстати, не задумывалась, почему он так назван, вот про Преображенский и Семеновский все понятно). Ну а потом усадьба пришла в упадок - и так до 1840-х годов, когда Николай I решил создать тут Измайловскую Николаевскую военную богадельню, как понятно из названия, для бывших солдат. Ну и там был построен такой вот довольно обширный городок в псевдорусском стиле с жильем для бывших солдат, банями, прачечной, мастерскими и всем таким прочим. Там довольно много корпусов, но все достаточно одинаковые, так что покажу только вот этот.
Такие вот огромные двери бывшего каретного сарая.
А вот этот чугунный фонтан с львиными мордами был собственно отлит в мастерских этой богадельни. Ну и я тут позирую при этом фонтане.
Еще немного чугунного - такие вот роскошные фонари, они уже, я думаю, советские.
Ну а в советские годы тут был создан рабочий городок под названием, как видите, городок имени Баумана, он существовал до 1970-х.
Тут вот тоже все цветет.
Оттуда мы поехали уже в центр - где оказались на Рыбной неделе, это такой фестиваль всякого рыбно-морепродуктового. Я уже показывала его в постах про 2018 год, ну и вот тут он снова проходил, а мы снова этим вовсю пользовались.
Такое вот все украшенное рыбой…
…всякими морскими гадами (это я со всем уважением!), включая морских коньков…
…а вот и вполне живые рыбы в аквариумах.
А еще там проводятся всякие концерты и мероприятия - тут вам и танцы в костюмах осьминогов…
…и выступление такого вот вполне оперного товарища.
Зашли в один из шатров - а там бравые повара жарят чебуреки…
…и всякие морепродуктовые шашлычки и рыбу.
Мы для начала взяли устриц, к которым подавалось игристое, салат из печени трески с яйцом и зеленью (он вон подается прямо-таки в банке, очень эстетично) и чебурек с треской - все это было весьма вкусно.
Потом догнались душевной жареной мелкой рыбешкой типа корюшки…
…и шашлычком из дальневосточного трубача - это такой моллюск, тоже весьма вкусный…
…ну и залакировали лангустинами на гриле…
…демонстрирую размер и стать этого лангустина. В общем все это рыбно-морепродуктовое великолепие было прямо-таки забавным и вкусным.
Ну а потом мы взяли кофе на песке в Cezve - а именно кофе под названием Дикая барбариска. В него добавляют пряности, вишню и банан - и выходит и правда вкус барбариски. Тот же банан не чувствуется, это именно что такой весьма кисло-ягодный кофе, но кислый весьма приятной кислинкой, так что мне он понравился.
Буржуазно попиваем кофе…
…с видом на стелу с надписью «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
Потом мы еще немного прошлись - в том числе вдоль Москвы-реки с видом на кораблики и Дом на набережной.
Еще в тот месяц я сходила в Музей Москвы на дискуссию под названием «Дом, в котором я живу. Архитектура личного пространства в большом городе». Дискуссия проходила в связи с выставкой под названием РАЙON.0, посвященной спальным районам, их повседневности и переосмыслению всего этого художниками и жителями. На саму выставку и еще пару мероприятий в связи с ней я схожу в следующем месяце, тогда ее и покажу.
Ну а на этой дискуссии обсуждались соседские центры в спальных районах, геттоизация таких мест (и скорее отсутствие геттоизации в России из-за весьма смешанного расселения) и в целом городская среда. Не скажу, что это было самое интересное мероприятие такого рода, которое я посещала, но притом в целом я такое люблю.
В какой-то момент я прогуливалась перед дежурством - выпила вот очень душевный флэт-уайт из кофейни Школьник на Курской (прямо-таки очень достойный, я б сказала, один из лучших которые я пробовала, с приятным соотношением кофейности и молочности)…
…а потом наткнулась на велопарад на Садовом…
…в тот момент там явно ехала не основная часть велопарада, а или отставшие, или те, кто хотел просто покататься по пустому Садовому на велике (тоже как-нибудь так хочу - не ехать в основной толпе, все-таки я тот еще великий велосипедист, а вот так покататься по пустой улице). Все-таки забавно, как в Москве все время натыкаешься то на одно любопытное мероприятие, то на другое.
В другой раз я прогуливалась совсем даже наоборот после работы - съела душевнейших хинкалов в Дагестанской лавке…
…прошлась по окрестностям Бауманки - люблю весьма вот этот дом-терем в псевдорусском стиле…
…наткнулась на слегка постапокалиптический бюст Ленина…
…и выпила флэт-уайта в кофейне Jobs (флэт нормальный, но ничего выдающегося, а кофейня с тех пор уже закрылась).
Ну и напоследок - просто несколько довольно разрозненных фоток.
Вот, например, одна из моих коллег тогда съездила в Болгарию и привезла оттуда местный вишневый ликер под смешным названием соплица - на вкус притом вполне хорош…
…а вот мы на работе смотрим хоккей (видимо, тогда был какой-то чемпионат, что ли - я не большой знаток хоккея).
С работы я периодически ходила до Крылатского - и вот тут видно, как жители этого дома неподалеку от метро протестуют против стройки у них под окнами. Потом я еще пару раз видела такие красные флаги, вывешенные в разных домах в знак протеста.
Просто пара приятных видов и деталей из разных частей Москвы.
Начну с ближайшего ко мне места - такое вот грозное небо в бутовском парке.
Приятная розовая герань в окне…
…роскошнейшие и истинно восточные ворота посольства Узбекистана…
…очень красивая старинная дверь со всякой инженерной символикой…
…а вот вообще очень забавная штука - световое окно, которые весьма активно устанавливались в Москве до революции. Они использовались для освещения в подвалах - в них были установлены специальные стеклянные призмы, как-то правильным образом собиравшие и рассеивающие свет, так что в подвале было светлее. Такие призмы были запатентованы в 1880-е годы американской фирмой Luxsfer - и что же мы видим на этом окне, если присмотреться: Луксферъ. Я выяснила, что в Москве такие штуки в числе прочих производились торговым домом Бергман фон Шейдт (что и написано на люке внизу) по лицензии той самой Luxfer. Сейчас, увы, эти окна заасфальтированы и никаких призм там нет, но все равно радует, что их вот так отреставрировали и они украшают улицу.
Станция Октябрьская в этом ее лаконичном и воздушном модернизме все ж ужасно хороша - причем ночью и с подсветкой даже красивее, на мой взгляд.
Ну и на этом все, следующим постом начнется серия постов - довольно короткая - про поездку в Черногорию.