Берлин, июнь 2014. Дни 3 и 4. Хакские дворы, плавание по Шпрее и аквариум

Oct 07, 2014 02:41

На первую половину дня в среду у нас с Галей был намечен осмотр так называемых Хакских дворов (Hackesche Höfe). Это такой комплекс из нескольких по-разному оформленных дворов, построенный в начале 20 века и включавший одновременно фабрики и промышленные заведения и жилье. Ну а сейчас это весьма популярное место - там много всяких магазинов, мастерских, ресторанчиков и всего такого прочего.
Вход в Хакские дворы находится совсем недалеко от метро Хакешер Маркт, там даже соответствующая надпись на фасаде есть, но мы не ищем легких путей, поэтому надпись не заметили, вход во дворы прошли и углубились в улочки. В общем-то даже нельзя сказать, что сделали мы это зря, потому что во время прогулок по кварталу нам встретилось тоже много всякого интересного, в том числе несколько любопытных дворов - мы же в них заглядывали в поисках тех самых.
В одном из дворов можно учить немецкие антонимы.




И вот еще надписи.



Вообще везде много плюща, просто очень много, я об этом вроде бы уже говорила, но это и повторить не грех.
Вот плющ (а здание не абы что, а больница святой Ядвиги)...



...и вот плющ...



...вот еще плющ крупным планом...



...ну а порой плющ выглядит как-то так - кстати, обратите внимание на штаны.



В одном из дворов нам встретился такой вот газон.



Некоторые приятные архитектурные элементы - вообще этот район особенно богат на всякие интересные детали.





Не абы что, а портал.



В доме Берлинского союза ремесленников во время ноябрьской революции проходили заседания Союза Спартака и вообще тут активно тусили Карл Либкнехт, Вильгельм Пик и прочие товарищи.



Наконец мы все-таки обнаружили собственно Хакские дворы. Как я уже говорила, это система из нескольких дворов, каждый оформлен в своем стиле. Притом что в свое время тут были в числе прочего фабрики, промышленной эту архитектуру никак не назовешь (если что, это не наезд на промышленную архитектуру, я ее люблю очень, просто она обычно немного в другом стиле).
Самый красивый из местных дворов - вот этот двор в стиле модерн, оформленный в синих тонах. Он прямо очень крутой.



Плитку я люблю, модерн тоже, цвета сочетаются красиво, так что двор всем прекрасен.



Зеленые человечки повсюду. Красные, впрочем, тоже.



А все потому что тут находится магазин, продающий сувениры с ампельманном.



Совы тоже есть, куда же без сов.



В один из местных магазинов мы зашли - в нем продавался всяческий шоколад, в том числе интересный (по крайней мере по названиям). Мы с Галей купили там пару алкогольных конфет на пробу, я еще купила шоколадку с сенчей (я же люблю все с зеленым чаем). Шоколад весь оказался типично немецким, то бишь невкусным.
Погуляв по дворам, мы направились в сторону Нордбанхофа, где должны были встретиться с Сашей.
Немного берлинских трамваев, все-таки желтые трамваи смотрятся очень выигрышно.



Перечеркнутые знаки меня забавляют.



Берлинская Новая синагога уже встречалась в моем давнем посте про Берлин, архитектура у нее весьма необычная для Берлина.



Еще одно здание необычной архитектуры, хотя и совсем в другом стиле.



Как обычно, некоторое количество граффити - Берлин же.





Типичный представитель Галиных домашних животных.



Разве ж не приятно посидеть на таком лежачке прямо посреди улицы.



Коллективный портрет. Какие-то у всех действующих лиц кривые ухмылки.



Забавные фонарики.



Не смогли пройти мимо очередной детской площадки.



На ней находится крайне брутальное баскетбольное кольцо из цепей.



Немного наглядной агитации с архитектурным уклоном - люди рассказывают, каким, по их мнению, должен или не должен быть берлинский городской дворец...



...а также сам Берлин.



В некоторых местах на месте Берлинской стены стоят такие вот ржавые штыри (тема того, почему все плохое всегда обозначают ржавыми штырями, явно требует исследования), выглядит это довольно внушительно.



Где-то тут мы и встретили Сашу, ну и поехали мы в центр. В планах на этот вечер было плавание на кораблике по Шпрее.
По пути к кораблику нам встретился прекрасный барельеф с Марксом и революционными рабочими. Как я уже говорила, поиск ГДРовских артефактов в Берлине всегда забавен.



И еще немного из той же оперы.



Еще по пути была зафоткана Галя в образе крайне хипстерском.



В принципе ничем не примечательный, но чем-то мне приглянувшийся дом.



Вот такие бананы немецкий художник Томас Баумгертель рисует на стенах музеев, художественных галерей и прочих подобных мест. Баумгертель рисует их с 1986 года, сейчас такие бананы изображены на стенах нескольких тысяч зданий в разных странах. Это весьма забавно - интересно обнаруживать такие бананы в разных местах, вообще поиск чего бы то ни было, будь то такие бананы, ГДРовские штуки или интересные люки, мне нравится.



Проходили мы, значит, по одному парку, да даже парком его назвать сложно, скорее уж небольшой сквер 20 метров на 10. А там - батюшки светы - толпища кролов. Не помню, рассказывала ли я о том, что в первый приезд в Германию меня крайне поразило количество всякой живности в парках. Сидели мы как-то с Сашей в небольшом парке в Бремене - с одной стороны от парка дорога, с других - дома, особо не разгуляешься. Вдруг краем глаза замечаю какое-то шевеление, смотрю в ту сторону - и глазам своим не верю, ну не могут же посреди небольшого городского парка с таким нахальным видом разгуливать кролики. Как говорится, на вас, алкашей, на всех белок не напасешься. Но Саша тоже видела кролика, а значит он был вполне реален. Потом-то я уже привыкла к тому, что многочисленные кролики и зайцы в немецких парках - это абсолютно нормально. Даже так - если в немецком парке не находишь хоть одного завалящего кролика, кажется, что что-то с этим парком не так.



Вот вам один из кроликов крупным планом. Согласитесь, что вид у него нахальный и независимый сверх всякой меры?



Как известно, в Берлине все время что-нибудь строится. Сейчас в самом центре идет строительство продолжения одной из линий метро. Что забавно - на стройке есть смотровая площадка, можно забраться на вышку и посмотреть на будущий тоннель метро.



Так мы и дошли до пристани, а там сели на кораблик и поплыли по Шпрее.
Берлинский собор, немного Шпрее и крутые оранжевые зонтики.



Немного парка Монбижу.



Один из мостов, под которым мы проплывали.



В Берлине во время нашего пребывания там повсюду висели всяческие плакаты с требованием установить минимальную заработную плату в 8 с половиной евро в час - вот один из них. В итоге в начале июля минимум был установлен - и в общем-то это решение довольно спорное, ну да не буду тут углубляться в рассуждения об этом.



Никакого тут спорта, ни-ни!



В этот день было довольно-таки жарко, так что вдоль Шпрее было людно. Хотя в целом в первые дни нашего пребывания в Берлине особой жары не было, она началась позже.



Вот еще товарищи сидят на травке и мирно бухают.



Ну а после катания на кораблике мы решили пойти поесть.
Чоткие пацаны.



И пошли мы точить ногу в ресторан "Цум Нуссбаум" в Николаифиртель (я туда ходила, когда приезжала в Берлин в командировку, Саша и Галя там тоже бывали). Свиная нога, как известно всем читателям моего жж, - одно из главных блюд немецкой кухни. Есть два основных вида этого блюда - айсбайн (именно он является характерным берлинским блюдом, этот вариант более тушено-вареный) и швайнcхаксе (баварский вариант, жареное свиное колено с хрустящей корочкой). В тот день мы брали айсбайн, а ваще и айсбайн, и швайнcхаксе уже присутствовали у меня в жж.
В этот раз ногу я ела за Галин счет, потому что мы с ней в очередной раз поспорили, и Галя проиграла. Как-то раз мы с Галей обсуждали проблему поиска китайских иероглифов в словаре при полном незнании китайского языка. Соответственно искать, набирая латиницей, ты не можешь, но в электронном словаре иероглиф можно просто рисовать, а потом выбирать из предложенных вариантов. Я попробовала так делать (мне на самом деле ничего не нужно было переводить, я делала это чисто для прикола), а тут еще проблема - словарь понимает только иероглифы, написанные с правильным порядком черт. Значит, надо разбираться с порядком черт. Тут мы с Галей и поспорили, что к 1 июня я выучу соответствующие правила и буду писать иероглифы в правильном порядке. Я подошла к делу почти что научно и скачала на планшет соответствующую игрушку (даже платную, ага). Ну и в итоге, играя эту игрушку, порядок написания иероглифов я выучила и сдала Гале уже в Берлине. Вредная Галя подобрала мне иероглиф из 28 черт, но и это ей не помогло, я его все равно написала, вот и пришлось ей кормить меня ногой. Потом мы с Галей поспорили еще и о том, что я выучу все иероглифические ключи, но этот спор еще не завершен, тут я еще могу проиграть, хотя и надеюсь, что нет. Китайский я притом учить совершенно не собираюсь, так что это все число для прикола.
Бухаем традиционный берлинский пивной коктейль с малиной.



Приятно побухать за чужой счет (коктейль тоже входил в выигрыш по условиям спора).



Ну а тут нам принесли по ноге. Нога оказалась неплохой, но, как дружно решили мы, довольно-таки маленькой. И в данном случае это не шутка - ноги правда были меньше обычного, кожи много, а мяса маловато.



Чоткий пацан Галя.


"

Мы решили догнаться после столь маленькой ноги десертом. Так как большинство десертных заведений в столь "позднее" время уже не работали, мы пошли за замороженным йогуртом к Гримм-центру, где Саша периодически работала в библиотеке.
Забавное здание по пути - да еще и не абы что, а коллегиум хунгарикум.



Танцующий медведь на гербе.



Еще по пути была разыграна такая прекрасная сценка, объяснения, я думаю, излишни, суть ее и так понятна - Саша побирается, Галя вся такая буржуазная.



Я тем временем фоткаюсь с мини-машинами.



В местном йогуртовом заведении вкус йогурта был только один - никакой вам соленой карамели и всего такого прочего. Наполнителей довольно много, но среди них много варенья, что все-таки довольно странно.
Дядя палит.



Мы взяли по йогурту среднего размера с шестью наполнителями. Оцените размеры бадьи - средний йогурт оказался таким средним, мда. Йогурт притом вполне вкусный, несмотря на то, что просто йогуртового вкуса.



Немного вечерне-строительного Берлина.



Всякое прекрасное из витрины магазина Пилон - тут вам и совы...



...и английские королевы.



Еще одна прекрасная витрина из встретившихся нам.



Я считаю, что я изображаю традиционного берлинского медведя, а на самом деле явно сдаюсь.



В этот вечер мы пошли пешком из центра в сторону Сашиного общежития по Карл-Маркс-аллее. Это восточный Берлин, архитектура улицы очень характерная - типичный Ленинский или Кутузовский проспект. Эдак мы и дошли почти до общежития - сели на трамвай всего за несколько остановок до него.



Так как Галя по традиции решила в поездке порвать обувь, на следующий день с утра мы с ней не менее по традиции поехали покупать новую. Поехали за этим в торговый центр Алекса на Александрплатц. Я, кстати, до сегодняшнего дня думала, что он построен в 20-е годы, а оказалось, что в 2007 году, просто в стилистике ар-деко, вот так я слошила. Ар-деко я, надо сказать, не фанат в целом.



Галя нашла там себе обувь, я купила адаковский путеводитель по Дании, а еще мы встретили прекрасных персонажей Звездных войн (которые мы все собираемся посмотреть, ага).



На Александрплатц зашли в магазин азиатских продуктов, там вот такой холодильник с кимчи. Кимчи мы почему-то покупать не стали, зато я закупилась мочи с зеленым чаем (че-то уже в этом посте много историй про то, как я покупаю что-то с зеленым чаем, а что уж будет в постах про Китай).



Ну а потом мы пошли в сторону станции Хакешер Маркт, где и встретились с Сашей. В наших планах на этот день было посещение зоопарка и заведения с капкейками, которое когда-то встретилось Саше и привлекло ее забавностью своих витрин.
Как вы уже поняли по предыдущему дню, в районе Хакешер Маркт мы ничего с первого раза найти не можем, так что и в поисках капкейкового заведения навернули пару кругов.
В ходе кружения нам встретилась такая вот яркая витрина со всяческими украшениями...



...забавное сочетание красного кирпича, скульптурной композиции в классическом стиле и чувака, сидящего в окне...



...очередная мини-машина, рядом с которой на этот раз почему-то не была сфоткана я...



...такая вот звезда, которая ассоциируется у меня с немецкими рождественскими ярмарками...



...ну и просто украшение на доме.



Навернув пару кругов по кварталу, мы наконец нашли заведение.
Кафе называется Зеленое ухо, оформлено оно в таком вот крайне мимимишном стиле, что его притом не портит.



Картинки на стенах.



Кафе не абы какое, а вегетарианское, я к вегетарианским заведениям отношусь не без некоторого подозрения (а по фотке так и не скажешь, ага), но тут оказалось реально вкусно. В свое время я писала о том, как впервые попробовала капкейки в Москве, и тогда они мне понравились не слишком. Но посещение этого заведения полностью реабилитировало капкейки в моих глазах (а на данный момент они окончательно реабилитированы, потому что я уже пробовала вкусные капкейки в нескольких местах).



Выбор капкейков тут довольно большой, есть капкейки обычного размера и маленькие, мы набрали на пробу маленьких нескольких видов - с шоколадом, тирамису, голубикой и клубникой.



Саша дегустирует: "Чувствую вкус голубики, нотки корицы и выраженное фруктовое послевкусие".



Нам с Сашей больше всего понравился клубничный капкейк, так что мы потом взяли еще и большой такой.



Ну а после этого мы поехали в зоопарк. В с-бане мы обнаружили, что на мне поселился небольшой паучок, я решила его опекать, довезла до зоопарка и сдала в коллекцию и выпустила в какой-то куст. Паук при этом всю дорогу бегал по мне, не переставая, но в целом оказался крайне мил, мне даже было жалко с ним расставаться.



В зоопарк мы приехали в половине пятого, зоопарк работает до 6.30 (прекрасно, да), аквариум до 6 (еще лучше). Поэтому мы решили, что надо выбирать - хотим мы идти собственно в зоопарк или же в аквариум, потому что и туда, и туда всяко не успеем. Выбрали в итоге аквариум, на него у нас ушло как раз полтора часа, еще кое-что мы даже не успели толком посмотреть. В зоопарке мы потом все-таки побывали с Сашей, уже после Галиного отъезда.
Вообще я считаю, что всем аквариумам надо брать пример с барселонского, который работает допоздна, да и зоопарк мог бы работать хотя бы до 8. Все-таки немецкие расписания прекрасны, вот, например, почему мы пошли за капкейками днем? А потому что заведение работает до 7, что ли, часов. Ну не красота ли. Про чудесное расписание марбургских кофеен я в свое время уже рассказывала, из-за него нам приходилось иногда идти сначала в кофейню, а потом уже в более серьезное едальное заведение.
Несколько общих видов местных аквариумов.





Как можно было не выложить Галину любимую рыбу, хоть бы и в не слишком прекрасном качестве.



А я очень прониклась рыбой-лимоном. По-моему, она очень красивая, ну и действительно очень похожа на лимон - и формой, и фактурой кожи, и вообще.



В видах рыб я разбираюсь примерно так же, как и в ботанике, так что квалифицированных комментариев от меня не ждите. Вот какая-то, предположим, рыба-игла (а может быть и нет).



Про эту рыбу я совершенно ничего не могу сказать, кроме разве что того, что она смешная.



А вот тут я могу с уверенностью заявить - это, товарищи, скат.



В аквариуме много всяких медуз.



А вот прямо-таки суп из медуз.



Какие-то довольно внушительные (и, наверное, вкусные, ага) крабы.



В аквариуме есть не только рыбы, но и рептилии и насекомые (надо было туда все-таки сдать моего чудо-паука, ага).
Вот, например, пара милейших кузнечиков.





Вот вам гавиал. Гавиалы мне ваще нравятся, они такие забавные со своим длинным и узким носом.



Просто некая жаба. Хотя не совсем просто, она очевидно какая-то жаба-подозревака.



Очень крутая окраска у этой лягушки, я считаю (а кроме того у нее крайне философский вид)...



...и вот у этой змеи тоже цвет мне нравится.



А глаза добрые-добрые (с).



Хамелеон с нами общаться отказался. Вообще он как-то не очень эффективно мимикрирует, по-моему, может, разленился на зоопарковых харчах.



А вообще местный террариум выглядит примерно как оранжереи в ботаническом саду.



Ну а после закрытия аквариума мы пошли гулять.
Сначала мы шли через квартал посольств, расположенный рядом с Тиргартеном.
Очередной медведь, на этот раз южнокорейский, рядом с соответствующим посольством.



Тут Галя поучила нас хангылю, хангыль мы читать почему-то не научились, зато запомнили, как будет официальное название Великой Республики Корея, - Тэхан мингук.



Довольно любопытное здание посольства Саудовской Аравии.



Ну а дальше мы уже пошли по Тиргартену. Тиргартен - парк вполне здоровенный, там можно гулять часами.



Крайне-Концептуальная-Фотография-Меня.



Чуть менее концептуальная фотография каких-то коз.



Я охочусь за кролами. Кролы, как водится, упитанные и нахальные. Но ловиться при всем своем нахальстве почему-то не захотели.



Кролов поймать не удалось, так что пришлось довольствоваться мочи с зеленым чаем.



В Тиргартене в тот день проводилась эстафета в поддержку установки в Берлине фонтанов с питьевой водой. Довольно забавная инициатива.



В эстафете участвовало много народу, такое весьма позитивное мероприятие.



С балкона правительственного здания за эстафетой наблюдали солидные дяди и тети.



В том же правительственном квартале забавные газоны, которым и забор не помеха.



Тем временем мы дошли до рейхстага. Галя фоткает не деревья.



Еще одна крайне концептуальная фотка.



Я тем временем сиживаю на газоне и изображаю из себя эмика. Ну или не совсем эмика - уж больно жизнерадостный у меня вид для этого.



Еще какие-то правительственные здания на берегу Шпрее.



Очень крутые лампы, на мой взгляд.



Ну и всеми любимая рубрика "Я и мини-машины".





Так мы и дошли до еще одной цели на этот день - окономиячного заведения.
В заведении сразу объясняют, что тут есть и чего нет.



Про окономияки я уже рассказывала, раньше в Москве было прекрасная окономиячная, но, увы, закрылась. Самоцитирование, конечно, не поощряется, тем не менее воспроизведу свое же определение из того старого поста: "Окономияки - это такая лепешка из капусты и других овощей, с добавлением муки, яиц, имбиря, подающаяся с разными мясными, рыбными, морепродуктовыми и т.д. добавками".
Тут мы брали на пробу окономияки с тремя разными соусами - обычным соусом для окономияки, кимчи и лимонным. Мне понравились первые два и не очень понравился третий. Ну а вообще было прямо-таки весьма вкусно.



Еще мы там брали онигири - это вот такие рисовые штуки со всякими начинками. Они там тоже оказались вкусными. Запивали все это лимонадом, мы с Сашей взяли лимонад с ревенем - кажется, во время пребывания в Берлине ревень я попробовала впервые, ну и он мне сразу понравился (не то чтобы я прямо фанат ревеня, но я нахожу его приятным).
Галя активно пообщалась с работающими в заведении японцами на японском, общение их началось с обсуждения обложки Галиного айпада. Со стороны туалета тем временем доносились удары - это Саша ломилась в дверь, пытаясь выбраться оттуда. В итоге она успешно вырвалась из туалета, а Галя не менее успешно пообщалась с японцами. Что в это время успешно делала я? - спросите вы. Да, кажется, в общем-то и ничего.



Наевшиеся окономияки и добрые едем в метро домой.



На этом все, следующий пост будет про Потсдам. Надеюсь, что он будет уже совсем скоро, а не через месяц после этого поста, благо он будет не таким здоровенным.

Германия

Previous post Next post
Up