1 марта 1953 г. (к смерти Сталина не подгадывали, так ирония истории распорядилась) из Мюнхена стала вещать на СССР радиостанция «Освобождение». И стали головной болью советской власти "вражьи голоса", как их называли в народе.
Тридцать с лишним лет изобличение «мюнхенского осиного гнезда» служило изрядной темой советской контрпропаганды. А козырным доводом в ней было то, что большая часть сотрудников радио ушла на Запад в 1943 г. с немецкими обозами. Был еще плен и принудительный угон на работы в рейх, но пленники и угнанные в штате не были особо представлены.
Основным же каналом формирования второй эмиграции был добровольный уход с отступавшим немцем.
Посмотрев на вещи здраво, заметим, что американцам при создании радиостанции брать где-то другие кадры было бы затруднительно. Всякое СМИ предполагает, во-первых, максимально трудоспособный возраст сотрудников, во-вторых, некоторое знание ими своей аудитории. Самым молодым представителям первой эмиграции к 1953 г. было уже за пятьдесят. А последний раз они видели родную страну в 1920 г. На вопрос о том, что общего между прежней Россией и послевоенным СССР, один репатриант отвечал: «Только снег». Даже если не только снег, тридцать лет ломки всего прежнего жизненного уклада страны служили к полной дисквалификации эмигрантов первой волны. Не то что в сути - в простейших реалиях СССР они понимали столько же, сколько природные иностранцы. Поэтому за неимением другого брали относительно недавно покинувших СССР.
Степень любви к покинутой стране и к ее порядкам нетрудно себе представить, тем более что порядки образца 1953 г. и предыдущих лет и до сего дня не у всех вызывают восторг. Что же говорить о тех, кто имел возможность испытать их на себе и на своих ближних, да и о тех, кто, не пострадав лично, задыхался от ненависти к глумливой песне про страну «где так вольно дышит человек». Любви к Советам там также было немного.
В 1959 г. «Освобождение» стало «Свободой», что прямо так и мотивировалось: освобождение есть внешнее воздействие, тогда как свобода - внутренняя ценность. Все 60−е по обе стороны железного занавеса учились говорить более полированным языком.
Какой меркой ни мерь, у нынешних одичавших людей ничего подобного тому опыту не было и быть не могло. Явно непропорциональное применение ненависти, приводящее к глубокой эзотеричности сознания и убивающее всякую агитацию. Покуда действует эта затягивающая воронка ненависти, микросообщество останется микросообществом, остальное же общество продолжит жить, как если бы столь непропорциональных людей не было вовсе.
С уважением, Вера Белая.