Жюльет Бинош и куриная грудка с грибами

Nov 25, 2012 04:40

В связи с тем, что я не знаю, что сюда писать, а написать что-то хочется, я решила, что буду писать только про еду, кино и путешествия. Путешествие ближайшее у меня нескоро, а вот с едой и кино дела получше, так что вот.

Сегодня я посмотрела фильм Кшиштофа Кеслевского "Три цвета: Синий". Давно хотела его посмотреть, возлагала какие-то особые надежды - видимо, поэтому как-то слегка разочаровалась.
Фильм, в общем, про потерявшуюся в жизни женщину и про синий цвет. Больше особо ничего не понятно из замысла автора. Не могу сказать, что жалею, что посмотрела, - нет, фильм приятный, красивый, Жюльет Бинош, опять же. Но какого-то прям озарения или вообще глубокого впечатления он на меня не произвел. Ну, то есть, в свободный вечер посмотреть можно, но чтоб прям уж "маст си" - нет.

Теперь про еду. До фильма я приготовила седня куриные грудки в духовке с грибами.
Тут надо сказать, что готовить я никогда не умела, а кое-как учиться начала только вот в последний год. Сейчас я всё еще на начальном уровне, но уже стала как-то там экспериментировать, отрываясь от строгих рецептов (что указывает обычно на хоть какую-то все же осведомленность в вопросе). Но память у меня плохая - я вот месяц назад экспромтом что-то приготовила, такое вкусное, а уже не помню, что. Помню, что в духовке. И с курицей. Больше ничего не помню, серьезно.
И вот, во избежание подобных ситуаций я решила это всё записывать.

Итак, мой сегодняшний рецепт.
Тут сразу скажу: готовить я по-прежнему не особо люблю, поэтому всё, что я готовлю, обычно делается нехлопотно и довольно быстро. Или - не очень быстро, зато хватает потом надолго, хотя бы дня на три (например, кастрюля салата оливье). Потому что что-то готовить 5 часов, чтоб потом всё за полчаса съесть - это не для меня вариант, мне жаль на это времени (а удовольствия я в процессе не получаю, так что - для меня в долгой готовке совсем плюсов нет).

Итак, грудки. Рецепт полустихийный, собранный из нескольких, которые нашла в Интернете.

Нужно:

- куриные грудки (вот этот поддончик, покрытый целлофаном, который в магазинах продают, типа "охлажденное мясо", хотя они его все равно замораживают, я уверена; это грамм 800, то есть 170 р.)

- сметана 100 грамм (это около 12 р.)

- грибы (тоже поддончик под пакетом, у нас продают по 500 грамм, но это много, надо грамм 300, остальное потом используем куда-нить; за 300 г - где-то 40 р.)

- 2 луковицы (цену щас не скажу, они у меня были дома)

- сыр (150 грамм, сегодня выяснила, что это должен быть точно не Пармезан - Пармезан слишком сухой, он начинает в духовке сильно черстветь, или просто надо его не сразу, а за 20 минут до готовности сыпать - тут буду еще экспериментировать, потом расскажу; 65 р.)

- соль, перец черный, приправки-травки, растительное масло.

Итого: (без соли, перца, масла и лука) - 290 рублей.

Время приготовления - ну, где-то час, с перерывами.

У меня формочка для духовки небольшая (где-то 20*30 см), и это всё туда ровно помещается. По объему это получается - ну, мне раза на три нормально так покушать, то есть хватает на 2 дня. Если готовите для мужчины, то это на один раз для двоих поужинать, потому что мужчины те еще прожоры.

Берете грудки, моете их, режете на кусочки. Я люблю помельче, но не прям крохотные. Ну так, примерно как палец, например, только чуть потолще, но покороче. В общем, режете грудки, в миску складываете, вываливаете на них сметану, на сметану - соль, черный перец, травки. И начинаете эти грудки как тесто мешать - всё чтоб равномерно перемешалось, и сметана, и соль, и травки. И оставляете миску стоять - пусть грудки пропитываются этим как бы соусом. Минут 20-30.

В это время режете лук, поджариваете на масле на сковороде, совсем чуть-чуть, чтоб зазолотился (с грибами он не зазолотится). В это время быстренько нарезаете грибы (бегаете периодически помешивать лук там). Нарезали - в лук добавляете. Жарите минут 10-15, вы увидите - как вода с грибов сойдет, ну, наверное, тогда и хватит.

Приготовив всё это, я пока что отложила и грудки в миске, и грибы, и стала чистить картошку на пюре, чтоб потом одновременно всё это приготовилось.
На картошку: половина трехлитровой кастрюли картошки (целиком! на кусочки ни в коем случае не резать!), пол-литра молока и треть пачки масла сливочного. Итого получится к сумме ужина - 18 р. молоко и 21 р. масло (плюс картошка, но ее не могу щас посчитать, она у меня тоже была, как и лук). Вместе с грудками - около 330 рублей, в общем.

Картошку почистила, поставила вариться.

Натерла сыр на терке.

Теперь берем формочку для духовки (или противень, у кого формочки нет, но советую купить - очень удобная штука), смазываем дно маслом. Раскладываем туда пропитавшиеся сметаной и специями грудки. Сверху распределяем грибы с луком. Посыпаем сыром (тут еще буду пробовать - может, имеет смысл сыр добавлять попозже).

И в духовку на 45 минут где-то.

Пошла отдыхать.

Через полчаса сварилась картошка. Ставим молоко на огонь, а сами в это время сливаем воду с картошки, добавляем туда масло - и начинаем толочь. Тут и молоко закипело - в картошку его (обязательно горячее, от холодного молока пюре посинеет!).

Пока толкла картошку, уже и грудки готовы. Накладываем и едим. Грудки сочные (полагаю, от сметаны) - на удивление, и очень вкусно с грибами. Ну, и с пюре - просто супер! Приятного аппетита!!=))

П.С. В другой раз буду готовить с фотоаппаратом, чтоб было нагляднее.

хорошее кино, рецепты

Previous post Next post
Up