Будни домашнего пивовара.

Sep 08, 2012 01:49

Как-то в 2010 году начал серию постов про домашнее пивоварение. Тема оказалась очень живой, в общем как и пиво)) Пост распространялся молниеносно и просмотры на разных сайтах доходили до 100.000 и более. А в этом году получил интересную статистику по запросам "домашнее пивоварение" и т.п., оказалось до моих постов особого интереса у рунета к этой теме не было: http://voffkasam.livejournal.com/44220.html
Хватит демагогии, приступим к делу!

Большинство из того, что продаётся в магазинах под названием пиво, не выдерживает ни какой критики, ни по качеству, ни по вкусу. А иногда хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом.




Часть 1
Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки - это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива, в некоторых случаях, может достигать нескольких лет.

Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп. Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту. Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным "консервантом" и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.
p.s.
Помните, что даже самое "лучшее" лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)

Для приготовления 23-25 литров пива, потребуется:

1. Набор домашнего пивовара: ферментатор(бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга


желательно, но не обязательно: Ареометр АС-3 0...25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга), термометр




2. Пару мгновений и пивоварня готова




3. Ингредиенты:

дрожжи


сусло


вода


сахар


мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)


4. Дезинфекция - залог успешного результата


5. Подготовим дрожжи к работе


6. Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда)


7. Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп




8. Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки


9. Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор


А так происходит процесс брожения:

image Click to view



Часть 2
В предыдущей части я затронул вопросы: оборудования, подготовки, собственно брожения. Тут я хочу рассказать, как разлить пиво по бутылкам и получить правильный результат.



2. В пивоварении, одно из самых главных правил - это дезинфекция. Для дезинфекции я пользуюсь препаратом Nodisher Cl:


3.Растворяем таблетку Nodisher Cl, в 10 л. воды. В получившийся раствор отправляем, требуемое нам оборудование: шланг, шприц, пробки:


4.Чтобы пиво было газированным, нам нужно приготовить "праймер"(сахарный сироп), для этого я беру сахар из расчета 11г. на 1л. пива. А дрожжи, которые имеются в пиве "скушают" сахарный сиром и превратят его в углекислый газ, который сделает наше пиво газированным:


5. Сироп кипятим, минут 5-10.


6. Подготовим, необходимое оборудование: пробки, шприц, шланг и т.д.


7. Подготовим бутылки, предварительно помыв их раствором Nodisher Cl:


8. В подготовленные бутылки с помощью шприца добавляем "праймер" он же сахарный сироп, пропорцию можно легко вычислить, для удобства я делаю сироп из расчета на 30л, по результату кипения, объем уменьшается, заливается в мерную колбу и делится в пропорции на литр пива.


8. Тут начинается самое интересное, открываем бочку с пивом (выглядит оно так):


9. Разливаем его по бутылкам, с помощью шланга, на фото №3:


10. Получаем, вот такую батарею)


11. Которая стоит 7-10 дней, при комнатной температуре и насыщается углекислым газом, естественно карбонизируется, т.е. пиво становится пенным.


12. Так выглядит молодое пиво, сразу после розлива.


13. А так прошло 7 дней)). И получаем прекрасное и вкусное пиво которое можно уже пить, но лучше подождать еще пару недель или месяц пока оно созреет и станет еще вкуснее)))


p.s. Хранение.
Если у Вас есть погреб, поставьте пиво туда. При температуре 10-15 градусов получится лучший результат. За неимением погреба пиво можно хранить в холодильнике. В бутылках из пластика, пиво можно хранить до 6 мес., а если упаковывали в стекло кроненнпробками, то более года. Без всяких консервантов.

Возникнут вопросы, задавайте, с радостью отвечу))

Несколько ссылок, которые нужно прочитать если Вы решили сварить пивка)
http://voffkasam.livejournal.com/2226.html
http://voffkasam.livejournal.com/2876.html

желаюзнать, по простецки - Еда!, Пиво

Previous post Next post
Up