Пока вся команда беседки оттягивалась на Проране, я кусал локти в Старосемейкино. Но уныние не наш метод! Имея под рукой прекрасные виноградные листья, невозможно удержаться от приготовления долмы. Рецепт у меня не классический, так что прошу знатоков восточной кухни не воспринимать его в штыки.
Продукты:
свинина - 2 кг., говядина - 1 кг., виноградные листья, грецкий орех - 50 гр., базилик, тархун (эстрагон), перечная мята, петрушка, укроп, лук репчатый - 4 больших луковицы, чеснок молодой - 1 головка, смесь перцев, соль.
Всё начинается со сбора листьев. Они должны быть примерно одинаковые, вот такие:
Свежие листья не получится свернуть, значит будем варить!
Происходило сие действо на открытом огне, крышка не закрывалась. Для пущего аромата в кастрюлю с листьями был отправлен пучок базилика, мята, соцветия укропа. Дым от огня, в некоторые моменты, укутывал всю кастрюлю. Листья варятся, самое время заняться мясом!
Стоит отметить, что обычно я себя не очень утруждал и покупал готовый фарш, который просто дорабатывал. В этот раз было решено заморочиться по-взрослому и фарш изготовить рубленный. Морока еще та! Ну нет у меня на кухне топориков для рубки мяса((( Посему ручками, ручками!!!
После того как 3 кг мяса были порезаны на маленькие кубики (спина болела, руки не слушались, хвост отваливался) пошел в пампасы собирать душистые травы)))
Работал шредером
Был измельчен лук, все травы... все собрано в кучу и пошел один из самых важных процессов вымешивание! Вымешивать мясо необходимо долго, неспешно, можно мурлыкать какую нибудь песенку себе под нос (опционально!), это очень важный процесс. Мясо получает теплоту ваших рук, ваше хорошее настроение, вашу любовь к тем людям для которых готовите! Не трогайте мясо в дурном настроении, хорошего из этого ничего не выйдет...
Вот результат
Тут у меня приключилась беда... я лишился библиографа (фотографа). Верная боевая подруга(жена) была сослана в огород на сбор ягоды для компота, так что процесс верчения долмы оказался незапротоколирован((( На прошлогодней фотке, это выглядит так
Головка чеснока укладывается целиком, между рядами долмы.
Ну а потом сущие мелочи, медленный огонь в мангале и примерно полтора часа терпения. Получилось очень вкусно - теперь только рубленная долма! Очень рекомендую друзья, просто очень!
ПыСы. Фотки готового блюда не прилагаю, так как водка грелась, а желудок урчал...
Пысы2.
voffkasam задал правильный вопрос сколько варить листья. 40-50 минут.
ПыСы3. Совсем забыл! В фарш обязательно добавить грамм 70 сухого красного и одну измельченную помидорку!